J’ai des envies de saveurs Italiennes ces temps-ci … Et je teste en ce moment ma nouvelle machine à pâtes ! Je vous en reparle très bientôt.
Cette semaine est placée sous le signe et les saveurs de l‘Italie. J’ai commencé avec mon flan au parmesan et je continue avec … De la polenta bien sur !! Je me suis aperçu que je ne vous avez pas proposé de recettes de polenta depuis … Ohlala ! Trop longtemps. 😉
J’y remédie bien vite avec ces petites tartelettes très colorées dont le fond est constitué de polenta. J’adore … Et je vous épargne ma classique « ode à la polenta ».
J’ai réalisé ces tartelettes à Briançon ou il est impossible de trouver des épinards frais en ce moment … Mais si vous les utilisez frais, cela sera bien meilleur.
Tartelettes de polenta aux épinards & faisselle de chèvre
Ingrédients pour 8 tartelettes taille muffins :
– 125 gr de polenta fine*
– ½ litre d‘eau*
– ½ c à c de sel
– 200 gr d’épinards hachés à la crème (surgelés)
– 15 gr de pecorino râpé ou parmesan
– 1 pot de faisselle de chèvre (100 gr non égouttée)
– 1 œuf
– Tomates cerises
– Tranches de bûche de chèvre
* pour les quantités de liquide et le temps de cuisson de la polenta, se référer aux indications du fabricant. Les proportions indiquées sont celles inscrites sur mon paquet.
Faire dégeler les épinards.
Mettre la faisselle à égoutter dans une petite passoire.
Dans une casserole, faire chauffer l‘eau avec le sel. Lorsque l’eau boue, ajouter la polenta en pluie et cuire le temps indiqué sur le paquet sans cesser de tourner.
Retirer du feu puis ajouter le pecorino. Mélanger et laisser tiédir. Pas trop sinon la polenta devient cassante et il sera difficile de mettre en forme les tartelettes.
Huiler à l’aide de papier absorbant, les moules à tartelettes. Déposer un peu de polenta et, avec les doigts mouillés, façonner les tartelettes.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Mélanger les épinard avec la faisselle de chèvre. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter l’œuf. Bien mélanger et verser dans les tartelettes, au ¾ de leur hauteur.
Enfoncer au centre soit une ½ rondelle de fromage de chèvre un peu épaisse (verticalement) soit une tomate cerise. Inciser le haut des tomates cerises en croix.
Enfourner et cuire 20 minutes.
L’avantage de cette recette, outre qu’elle est à base de polenta 😉 , c’est qu’elle peut se manger en apéro, en entrée et même en accompagnement …
Le blog de Topmiam
J’en profite pour vous rappeler que le blog de Topmiam s’enrichit régulièrement de nouveaux billets. En particulier, des billets de bloggeurs et bloggeuses qui donnent des informations et conseils sur leur méthode pour photographier les recettes.
Après Eleonora du blog Au fil de mes rêves d’amour, Claude Olivier du blog 1001 Recettes, c’est Silvia du blog Savoirs & saveurs qui s’y colle.
Elle a rédigé ce billet tout spécialement pour le blog de Topmiam : Le goût de la photo … pour des photos … Miam !
Et je vous conseille la lecture de ces billets très intéressants. Pour ma part, ils vont m’aider à progresser et à vous proposer de plus belles photos pour illustrer mes recettes.
C’est superbe! j’aime beaucoup. Merci..
J’ai découvert la polenta il y a peu, cette recette est très originale!
J’adore la polenta , et présentée en tartelette comme ça, jamais fait, c’est une idée extra que je vais te piquer illico presto 😀
Et bien chez moi il y a des kilos d’épinards frais ces derniers temps 😀 !!!
J’ai lu que tu avais passé un W.E. sur Marseille, la prochaine fois n’hésites pas à me bipper, on pourrait se régaler ensemble 😛
Bises
Olala
Très très sympa ces tartelettes … épinard & chèvre .. des saveurs top !
Elles sont très originales et sublimes tes tartelettes!!
Géniale cette idée !
Moi aussi, je joue avec ma nouvelle machine à pâte, çà aussi c’est génial !
C’est une recette pour moi ca, j’adore la polenta! 😛
Je garde l’idee pour le prochain buffet ou pique nique 😉
Merci!
tres tentante ces belles photos
Géniallissime cette recette!
Un beau et bon moyen de faire découvrir la polenta à mes invités!
Et puis je file sur le blog de top miam pour lire ces fameux articles sur la photo!
BIses
c’est marrant, j’ai prévu de faire ce midi une tarte avec de la polenta (car je ne sais jamais quoi en faire…ta version me plaît !
C’est original, ça semble excellent!
J’aime beaucoup cette version de polenta ; c’est une recette très colorée avec des ingrédients que j’aime …
J’adore ce style de « tartelettes »… la polenta fait aussi des toasts super.
Polenta+fromage+épinards…au menu un soir de cette semaine!
Ça m’a l’air drolement bon…un petit délice
bisous
Je retiens cette recette pour la prochaine livraison d’épinards frais dans mon panier hebdo. C’est vrai qu’ils sont délicieux. ça me donnera l’occasion d’utiliser la polenta, car je ne pense que rarement à en faire et c’est bien dommage. D’autant que le résultat ici est bien joli.
Moi j’adore la polenta et pour tout te dire, je craque devant tes tartelettes. A mon avis elles vont être dans peu de temps dans nos assiettes pou un repas du soir avec une bonne salade verte. Dis tu nous envoie un peu de neige? parce qu’ici elle tombe mais ne tiens pas !!!
Super idée de faire des tartelettes avec de la polenta. Moi qui met des épinards partout, je ne peux ne pas succomber à cette idée ! A un de ces jours pour les essais. 😉
je suis pas fan de polenta, mais ta tartelette est très séduisante !
superbes ces tartelettes!!
J’adore la polenta et ce que tu en as fait est absolument fantastique, je note car je veux refaire ce genre de petits délices!
mon frère fait souvent aussi la polenta , mais moi je n’en raffole pas. ta recette est trés belle bz patmamy
tu rattrapes délicieusement ton retard avec cette recette
Tiens, j’ai fait des tortelini maison ce week-end. Je me sers souvent de ma machine à pâte, très utile. La polenta, j’aime beaucoup.
sublimes ces tartelettes ! je vais tester ça très bientôt avec ma super még
J’aime bien utiliser la polenta en fond de tarte comme ça. C’est bien présenté et puisqu’il y a du fromage je suis conquise.
Une recette superbe et très agréable à l’oeil…J’aime beaucoup.
Bises
j aime beaucoup j ai des envies de polenta en ce moment !!!
Absolument original !
Voilà une recette qui nous amène le soleil et la bonne humeur de l’Italie à notre table. Ces saveurs se marient à merveille. Je ne doute pas que ces tartelettes originales plaisent à coup sûr à tous les gourmands.
Tu as bien raison d’avoir des envies d’Italie…et ta recette est divine…Bravo pour le billet de Sylvia….et son blog est superbe…Bonne journée Carole
J’aime beaucoup ces petites tartelettes très originales avec la polenta…et visuellement, elles sont trop mimis !!!!
C’est drolement appetissant !
Holala ouii j’en veut , j’ajouterais juste une pelletée de fromage , je suis en manque en ce moment 😉
Les couleurs sont superbes !
ça c’est une super super idée !!!
ça change et ça à l’air vraiment bon
il faudra que j’essaye !
ça c’est une super idée qu’il faudra que je teste!!
Alors là, je pense que je craquerais complètement à tes tartelettes de polenta…
C’est une belle et nouvelle et séduisante idée de pâte à tarte ! Je note de suite !!!
La polenta en tartelettes, en voila une bonne idée à décliner selon les envies du moment !
hum ça a l’air extra!
TRès original de faire les fonds de tarte avec la polenta. je note!
Superbe idée. Merci
alors moi je fais souvent la polenta sou forme de lasagna tarte mais ton idée est original
bravo
Testé hier, merci pour la recette, c’est bon et simple. La prochaine fois, je mettrai moins de polenta (100g) pour cette quantité d’épinards.
Recette testée ce jour pour mon Papa intolérant au gluten : excellent… et pour toute la famille ! Merci pour cette super idée de fond de tarte à la polenta.
J’adore la polenta et je trouve cette présentation très gourmande et pleine de surprises!! Merci pour ce partage.
bonjour,
merci pour cette recette, je viens de la tester et c’était très bon … en plus ça change des sempiternels palets de polenta !!! nous avons adoré. Je n’avais ni pecorino ni faisselle j’ai remplacé par du cantal et de la ricotta; la prochaine fois je mettrai juste un peu plus de sel.
en tout cas le résultat fût à la hauteur !!
Bon dimanche