Depuis mon installation dans les Alpes, je vais, environ une fois par mois, faire du shopping culinaire en Italie.
C’est que l’Italie est juste de l’autre côté de la montagne. Mais à cause d’elle encore, cette neige abondante … si belle, si envahissante et si froide, j’ai du reporté à plusieurs reprises mon shopping. Le col et la route qui me permettent de basculer de l’autre côté de la frontière ont été fermé de nombreuses fois et même plusieurs jours en raison d’avalanches ou de trop de neige.
Quand enfin j’ai pu organiser mon shopping, j’en ai profité pour acheter des magazines de cuisine Italiens et en particulier le fameux Sale & Pepe. Alors qu’en France je suis souvent déçue et je ne retiens que, dans le meilleur des cas, deux ou trois recettes d’un magazine … Sale & Pepe est un pur bonheur à lire. Imaginez un magazine où toutes les recettes vous font envie ! Où chaque page vous interpelle et chaque recette vous inspire. Je l’ai feuilleté et re-feuilleté n’arrivant pas à arrêter mon choix. Finalement, pour commencer je me suis décidée pour cette recette de flan au parmesan. J’ai fait de toutes petites modifications et me suis vraiment régalée …
Flan au parmesan & mascarpone – Budino di parmigiano con verza e crostini
Ingrédients pour 6 (ou 8 petits ramequins):
– 200 gr de parmesan râpé
– 200 gr de mascarpone
– 2 dl de lait (crème dans la version Sale & Pepe)
– 1 c à s de farine de riz
– 4 œufs
– Salade verte (150 gr de chou dans la version Sale & Pepe)
– 100 gr de cube de pain
– 1 c à s d’huile d’olive (30 gr de beurre dans la version Sale & Pepe)
– 5 ou 6 feuilles de sauge
– Une pincée de cumin
– Sel
Préchauffer le four à 160°C
Faire bouillir le lait (ou la crème) avec la sauge. Retire du feu et ajouter le parmesan. Remettre sur le feu et cuire 2 minutes. Laisser tiédir et enlever les feuilles de sauge. A ce stade, je me suis un peu inquiétée car le mélange a formé une masse plutôt solide … je me suis hâtée d’enlever la sauge avant qu’elle ne soit prise dedans.
Ajouter la farine de riz, le mascarpone et les œufs. Goûter et saler si nécessaire. Finalement la masse s’est désintégrée et mélangée sans problème.
Verser dans un moule beurré de 7 dl. J’ai utilisé des ramequins individuels. Transférer sur une plaque contenant de l’eau bouillante à hauteur de 2/3 max. du moule. Enfourner et cuire au bain marie 50 minutes.
Couper la salade (ou le chou) en fines lamelles.
Faire revenir les cubes de pain dans l’huile d’olive (ou le beurre) avec la pincée de cumin.
Pour démouler facilement : faire tremper le flan dans d’eau chaude 5 minutes.
Parsemer avec les lamelles de chou et les croutons.
Conseils de Sale & Pepe : Si vous préférez un flan à la texture plus lisse, ajouter le parmesan à la crème, sur le feu, petit à petit et en mélangeant.
hummm..une vrai merveille ce flan!!
superbe et ça doit être excellent (j’adore le parmesan !
J’adore ce magazine que je rapporte systématiquement lorsque je vais en Italie… trop rarement donc!
Ce budino ou flan est bien appétissant… je nous en ferai bien un pour le dîner.
Ils doivent etre délicieux ces jolis flans!
Ton flan me fait de l’oeil, j’adore le parmesan !
Miam, quelle belle recette. Merci de nous en faire profiter.
oooh, il a l’air bien sympa, ce magazine. Dommage que je ne parle pas italien. Ce flan au parmesan est digne de la bonne cuisine de ce pays. J’y planterais bien ma fourchette.
ah l’italie et sa cuisine on pourra dire maintenant ah l’Italie et ses magasines culinaires… mais pourquoi j’habite pas plus pres de l’Italie moi???
Il va vraiment falloir que je me mette à la cuisine italienne avec d’aussi bonnes recettes!
Bises
Ton flan sent le soleil? Ou est ce moi qui suis réellement en manque? C’est superbe en tous cas!
quelle idée extra
😉 Une petite merveille qui ne me laisse pas indifférente du tout…! et hop dans les favoris.
Tu as raison, pour les magazines, plus grand chose de bon, même dans les grands noms, trop de pubs..de bla-bla et surtout une médiocrité sur les 2/3 des magazines. :((
Bises
Je compte donc sur toi pour te faire la porte parole de ce magazine. J’aime beaucoup la cuisine italienne alors j’espère que tu pourras aller faire plein de shopping ! 😉
léger et au bon goût de parmesan…de quoi me satisfaire!
Une pure merveille ce petit flan, merci de nous faire découvrir tous les bons petits plats italiens, et ça ne doit pas manquer 😉 !
ohlala, je ne connaissais pas ca mais cela doit etre sacrément bon. je verrais bien une tombée d’un excellent vinaigre balsamique la dessus. Biz et bonne st-valentin
je suis sûr que ce flan doit fondre en bouche
Ce flan semble très fondant … ah, la cuisine italienne ! …
Bon week-end.
J’ai le goût de tes petits flans en bouche et il n’est que 9h 😎 c grave docteur d’être une accro aux fromages italiens? Merci pour cette recette que je tarderai pas à réaliser.
Cette recette me plait terriblement
Comme souvent une recette avec du parmesan à tomber!!Pour moi avec une bonne salade verte au vinaigre balsamique d’Italie bien sur…
Hummm quelle super recette!
Miam, merci pour cette bonne recette !
Bises
Une petite recette très légère, gourmande et avec du parmesan que j’adore !!!!! Bonne journée et à très bientôt
j’ai failli raté ce flan italianoooo , à la texture appêtissante !!
J’ai fait des flans à l’ail et au basilic samedi, hummmmm…..faut que je teste les tiens s)
sympa ton flan !!! à tester !!!
vu la texture aérée sur la photo ne faut-il pas mettre les blancs en neige?
pour le démoulage est ce que cela se fait facilement?
merci
@ Marylene : il s’agit d’une recette tirée d’un magazine Italien. Je n’ai pas monté les blancs en neige, sinon je l’aurais indiqué dans la recette.
Et pour le démoulage, je n’ai pas rencontré de problème particulier.