Croquettes de veau aux poireaux & écorces d’oranges confites “le sucré s’invite chez le salé #11”

Tiuscha a lancé la 11e édition du “sucré s’invite chez le salé” et nous a choisit un invité génial : le fruit confit. Un vaste thème, coloré et parfumé, tout à fait à mon goût car le fruit confit est un incontournable de mon alimentation depuis toujours, origine du sud oblige !
Comme elle l’avait deviné, elle a pensé à moi pour faire parti du jury avec Senga du blog Les bonheurs de Senga, Valérie la gourmande bleue du blog La gourmande bleue, Annellénor du blog Passion Gourmandise et Silvia du blog Savoirs et saveurs. J’ai accepté avec joie ! Aussi, bien que je ne puisse pas participer, je ne résiste pas à vous proposer une petite recette … Pour lancer le jeu ? Et pour le plaisir de mes papilles !

Vous avez jusqu’au 15 février 2009 pour proposer vos recettes à Tiuscha.
Si vous avez un blog, vous publiez et envoyez votre pseudo, nom et url du blog, lien vers le billet et une photo format 400 x 400, à petitetoque@gmail.com.
Si vous n’avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette, et une photo si possible, que Tiuscha publiera sur son blog.

Croquettes de veau aux poireaux & écorces d’oranges confites.

Ingrédients pour 6 à 8 petites croquettes :
– 300 gr de veau haché
– 1 blanc de poireau (environ 80 gr)
– 1 œuf
– 35 gr d’écorces d’oranges confites
– 1 c à c de ciboulette ciselée
– 1 c à c de persil
– 60 gr de pignons ou 40 gr d’amandes effilées
– Sel et poivre
– Option : 1 gousse d’ail

Nettoyer le blanc de poireau, le couper en 2 dans la longueur puis en fines (½) rondelles.
Couper les écorces d’oranges confites en tous petits morceaux, presque hachées.
Dans un récipient, mettre le veau haché, le blanc de poireau, les herbes, l’ail écrasé si vous le souhaitez. Mélanger puis ajouter l’œuf. Saler et poivrer. Mélanger bien.

Mixer les pignons en chapelure ou utiliser des amandes effilées ou les deux.
Former des croquettes et les rouler soit dans la chapelure de pignons soit dans les amandes effilées.
Les faire dorer à la poêle à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en les tournant régulièrement.

Pourquoi pas les “tremper “dans un mélange de fromage blanc, mascarpone (il m’en restait !) et coriandre ou herbes aromatiques de votre choix.
Les écorces d’oranges confites parfument très agréablement ces croquettes, c’est surprenant et très doux … Longtemps, je les ai réalisé sans les oranges mais depuis, je ne pense plus pouvoir les manger autrement !

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