Tiuscha a lancé la 11e édition du “sucré s’invite chez le salé” et nous a choisit un invité génial : le fruit confit. Un vaste thème, coloré et parfumé, tout à fait à mon goût car le fruit confit est un incontournable de mon alimentation depuis toujours, origine du sud oblige !
Comme elle l’avait deviné, elle a pensé à moi pour faire parti du jury avec Senga du blog Les bonheurs de Senga, Valérie la gourmande bleue du blog La gourmande bleue, Annellénor du blog Passion Gourmandise et Silvia du blog Savoirs et saveurs. J’ai accepté avec joie ! Aussi, bien que je ne puisse pas participer, je ne résiste pas à vous proposer une petite recette … Pour lancer le jeu ? Et pour le plaisir de mes papilles !
Vous avez jusqu’au 15 février 2009 pour proposer vos recettes à Tiuscha.
Si vous avez un blog, vous publiez et envoyez votre pseudo, nom et url du blog, lien vers le billet et une photo format 400 x 400, à petitetoque@gmail.com.
Si vous n’avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette, et une photo si possible, que Tiuscha publiera sur son blog.
Croquettes de veau aux poireaux & écorces d’oranges confites.
Ingrédients pour 6 à 8 petites croquettes :
– 300 gr de veau haché
– 1 blanc de poireau (environ 80 gr)
– 1 œuf
– 35 gr d’écorces d’oranges confites
– 1 c à c de ciboulette ciselée
– 1 c à c de persil
– 60 gr de pignons ou 40 gr d’amandes effilées
– Sel et poivre
– Option : 1 gousse d’ail
Nettoyer le blanc de poireau, le couper en 2 dans la longueur puis en fines (½) rondelles.
Couper les écorces d’oranges confites en tous petits morceaux, presque hachées.
Dans un récipient, mettre le veau haché, le blanc de poireau, les herbes, l’ail écrasé si vous le souhaitez. Mélanger puis ajouter l’œuf. Saler et poivrer. Mélanger bien.
Mixer les pignons en chapelure ou utiliser des amandes effilées ou les deux.
Former des croquettes et les rouler soit dans la chapelure de pignons soit dans les amandes effilées.
Les faire dorer à la poêle à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en les tournant régulièrement.
Pourquoi pas les “tremper “dans un mélange de fromage blanc, mascarpone (il m’en restait !) et coriandre ou herbes aromatiques de votre choix.
Les écorces d’oranges confites parfument très agréablement ces croquettes, c’est surprenant et très doux … Longtemps, je les ai réalisé sans les oranges mais depuis, je ne pense plus pouvoir les manger autrement !
Elles ont l’air excellentes tes croquettes, n’étant pas fan de fruits confits , je remplacerais bien les écorces d’orange par des zestes 😀 , mais je vais essayer de participer, j’ai des amateurs de fruits confits autour de moi, et un bon stock dans le placard !
ah super mes infos sont en mémoire maintenant, super !
je vois que tu récidives avec les croquettes pour notre plus grand plaisir.
Très belles croquettes bien appétissantes!!!
Bises
Extra, cette recette ! J’adore le mariage poireau/écorce d’orange, mais confite, cela doit donner un petit côté très suave, excellent !
J’utilise souvent les zestes d’orange dans mes viandes mijotées… Avec l’orange confite, là, ça doit être encore meilleur, tant au niveau du goût qu’au niveau de la consistance.
Et puis, les croquettes, je suis fan absolue donc voilà une recette de plus dans mon escarcelle.
A l’occasion, je ne manquerai pas de tester tes jolies croquettes. Bises
Chrys
ooHHHHH miaaaaMMMmm !!!
très belle et jolie idée !
l’orange, c’est le seul fruit que j’aime confit… De super galettes !
voilà un vrai challenge pour moi ! bon, je vais réfléchir…..
Un classique délicieusement chamboulé, et décliné en galettes, c’est le succès assuré pour toute la famille. Très chouette participation “amicale” pour le jeu de Tiuscha.
Beaucoup d’originalité dans ces croquettes avec l’ajout d’écorces confites, une très bonne idée 😉 !!
Je suis tentée par ces croquettes.
Ca change des traditionnelles boulettes de boeuf!
Coucou Carole …ces petites croquettes sont très originales et gourmandes….à essayer de toute urgence !!!
Je t’embrasse
Rapido ! Tu n’as pas perdu de temps … Je pense avoir trouvé une idée, mais la réflexion s’impose encore !
Sympa tes croquettes et je n’aurais pas osé avec le poireau ! ;o)
Ces croquettes doivent etre délicieuses!
CEs croquettes ont l’air délicieuses et très parfumées ! J’aime beaucoup !
elles sont superbes ces croquettes, mangées avec les doigts elles doivent être encore meilleures
Donner au veau un si joli aspect relève de l’exploit ! Cette viande ne me plait pas trop, mais la recette ci ! Peut-être avec de la dinde…
Je l’adore cette recette, j’apprécie énormément la viande de veau – quand elle est de qualité ! – et en croquettes c’est une idée séduisante, je suis fan de ce mariage avec les fruits confits, vraiment bravo pour ce bel exercice.
Bises, bonne soirée,
une super recette facile et originale. j’adore aussi le veau et la viande en générale
ou ca me donne des frisson
voilà des croquettes originales avec cette pointe d’orange ! je suis pas très fan des fruits confits mais mes goûts évoluent ..
ca change de l’ordinaire, je suis certain que c’est bien bon tout ça. Merci pour cette jolie recette. biz
Voilà des croquettes bien orginales. Tu as relevé le défi.
OUah quelle recette, quelle originalité!! Je sens qu’on va voir des trucs de dingue avec ces fruits confits!
excellente idée, ces croquettes, bravo pour l’originalité!
une idée qui me donne envie de participer au jeu!
sympa ces croquettes j’adore!
Même si tu ne peux pas concourrir, c’est une belle et originale participation. Bises, Marie
trop alléchantes tes belles boulettes/croquettes !!!!!! j’en ferais bien mon dîner !
quelle bonne idée ces croquettes! orange et poireaux, un duo à tester… par la même occasion, je chipe ta recette de croquette de poulet aux courgettes qui me fait de l’oeil 😉
Jolie participation ! J’ai publiée la mienne que j’ai dégustée ce soir : un tajine de boeuf amandes / citron confit, que je vous conseille !
De quel origine est cette recettes des plus élaborer. Vu le nombres d’ingrédients il y a de la recherche en saveur. Allez au fourneaux pour tester cette nouvelle recette et je suis curieux du goûts avec les oranges confite. Question origine je parie que la recette à des influence orientale. Merci