Quand j’aperçois sur un étal des champignons « géants »… je n’y résiste pas, j’ai envie de les farcir !
Je dois reconnaitre que farcir des légumes est assez courant dans ma cuisine, généralement une façon de recycler des restes de viande, de visiter les fonds du placard et du frigo… Ce que j’apprécie dans ce genre de plat, c’est le côté « freestyle »: j’y incorpore ce que j’ai envie, selon l’humeur du moment, la saison, mes provisions… Parfois avec de la viande, parfois non … Souvent avec du fromage !
Et si les champignons sont un peu mes chouchous parmi les farcis, c’est sans doute parce qu’ils ont du goût, et aussi un peu parce qu’ils sont assez simples à farcir. Pas besoin de creuser le légume ! Et ils sont plutôt rapides à cuire. Je fais quand même une petite précuisson pour éviter qu’ils soient trop gorgés d’eau. Dans cette version, poireaux, sauge, parmesan et champignons s’associent délicieusement, un régal !
D’autres recettes de champignons farcis :
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Champignons farcis à la pancetta, cebettes & Provolone
Champignons farcis aux poireaux, sauge & parmesan
6 très gros champignons de Paris
2 poireaux moyens
4 ou 5 feuilles de sauge ( + ou – selon sa puissance et les goûts)
1 gousse ail
30 gr de parmesan
2 c à s de ricotta (ou fromage frais de brebis ou fromage à la crème …)
Quelques noisettes concassées
3 ou 4 tiges de ciboulette
Préchauffer le four à 180°C.
Ôter les pieds des champignons. Mettre les chapeaux de côté.
Couper le bout terreux, les nettoyer puis les hacher grossièrement à l’aide d’un couteau.
Ôter les parties vertes et les racines des poireaux. Les nettoyer puis les émincer.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux émincés, la gousse d’ail épluchée, les feuilles de sauge et 3 cuillerées à soupe d’eau ou de vin blanc. Saler. Cuire 10 minutes à couvert.
Ajouter les pieds de champignon hachés. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons soient cuits et qu’ils aient rendu toute leur eau.
Laisser tiédir quelques minutes puis mélanger avec la ricotta et le parmesan râpé.
Éplucher les chapeaux de champignon si nécessaire (facultatif). S’ils sont abimés, je les épluche.
Badigeonner les chapeaux d’un peu d’huile d’olive. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, ouverture en haut. Saler. Enfourner pour 10 minutes.
Sortir la plaque du four et enlever l’eau accumulée au fond des chapeaux.
Répartir la farce dans les chapeaux. Saupoudrer de noisettes concassées.
Enfourner et cuire une 15 à 20 minutes.
Dès la sortie du four, parsemer de ciboulette ciselée.
Déguster immédiatement.
Je ne pense pas souvent à faire des champignons farcis et pourtant c’est tellement bon. Cette version me met l’eau à la bouche
JE NE DEMANDE QU A ESSAYer !! merci
J’en ai déjà fait il y a quelque temps, farcis à autre chose mais avec du fromage, c’est vraiment bon et ça change ! ceux-ci sont sympas aussi
Puisque nous adorons les champignons farcis et que c’est l”occasion de changer des traditionnelles tomates, j’ai testé. et comme toujours, c’est vraiment bon ! relevé, on sent bien le parmesan, c’est moelleux avec le fromage frais…une réussite : j’ai juste effectué quelques modifs : pas mis de sauge (je n’aime pas, remplacée par un peu de curcuma), pas de noisettes ni de ciboulette que je n’avaient pas.
@ Floriane : merci pour ton retour sur la recette !
Nous aussi on aime beaucoup +++ les champignons farcis (et tous les légumes farcis mais surtout les champignons ;))