Vous connaissez mon faible pour les dattes Medjool… C’est encore la saison, alors j’en profite.
La reine des dattes disent certains, ou rolls, et ça lui va vraiment bien ! elle est si charnue, si sucrée… si gourmande ! Sa chair crémeuse est très intéressante en cuisine. J’en ai déjà fait des pâtes à tartiner, nature ou chocolatée, qu’on a beaucoup apprécié. Cette fois, j’ai eu envie de la décliner en tartinade caramélisée et ce fut… au delà de mes espérances gourmandes !
J’ai hésité à ajouter un peu de vanille et je suis contente de ne pas l’avoir fait, parce qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter quoique ce soit à mon goût. La texture est juste parfaite, fondante, onctueuse et le parfum mielleux des dattes se marie merveilleusement avec les arômes du caramel. Un régal ! Totalement addictif, vous êtes prévenues.
Je profite de ce billet pour vous remercie pour toutes les belles brioches bicolores publiées ce week-end, toutes tellement gourmandes, finalement assez différentes et si inspirantes. Nous voilà avec de nouvelles recettes à tester et un chouette recueil de recettes #briochedeprintemps
Caramel aux dattes façon pâte à tartiner
180 gr de dattes Medjool
20 cl de crème entière liquide
20 gr de beurre
100 gr de sucre
30 ml d’eau
Dénoyauter les dattes. Ôter la peau si elle est un peu épaisse. Elle part toute seule. J’en ai enlevé les ¾ environ, je n’avais pas envie d’avoir des petits morceaux de peau dans ma pâte à tartiner.
Couper les dattes en morceaux et les mettre dans une casserole avec le beurre et la crème. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu.
Dans une autre casserole, verser le sucre et l’eau. Remuer doucement la casserole pour bien humidifier le sucre. Cuire, sans remuer, à feu vif, jusqu’à ce que la préparation prenne une coloration brune.
Retirer du feu, ajouter le mélange crème / dattes en 2 ou 3 fois, en mélangeant énergiquement. Attention aux projections !
Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes en remuant sans cesse.
Laisser un peu tiédir quelques minutes puis mixer soigneusement.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur 12 heures avant de consommer.
Je serais curieuse d’y plonger ma cuillère !
J’adhere completement! La medjool est aussi ma preferee. La khudri est aussi pas mal…
Quid de l’utilisation de pate de fatte directement?
Mmmm ça a l’air succulent !
La texture est superbe !
Je l’ai vu sur Fb et la je voulais voir le déroulé de la recette. À voir. Dans mes favorisé Belle soirée
Merci les copines 🙂 Oui, la texture est vraiment très gourmande …
@ Tello : sans doute que cela fonctionne avec de la pâte de dattes. Je préfère profiter des belles dattes bien dodues 😉
Recette réalisée à l’instant…. une pure merveille…. encore merci pour tous ces partages… 🙂
@ Viviane : merci pour le retour sur la recette 🙂
bonjour,
peux t on utiliser de la pate de date ?
@ sarah : oui, sans doute qu’on peut mais je n’ai pas essayé.
Bonjour
Pourrais t on imaginer d utiliser de la pâte d’en dattes ?
C est beaucoup plus économique pour moi 🙂
Merci pour votre réponse
Adèle
Désolé je viens de voir la réponse plus haut
@ Adele : c’est tout bon alors ! 🙂
Faudra me dire si ça fonctionne bien svp !
Ça a l’air délicieux!! Doit on conserver ce caramel au frigo? Et Combien de temps maximum ?(même si je me doute qu’il ne doit pas faire long feu!)
@ Alice : oui, c’est très bon ! Je la conserve au frigo et elle peux se garder plusieurs jours et même semaines sans problème…
Bonjour, hier j’ai fait votre recette, excellente. Tartinée sur des crêpes ou simplement manger à la cuillère. Merci pour le partage
J’aime bien par contre je voudrais bien savoir la nature de la crème (20 cl de crème entière liquide )?? C’EST quoi comme crème svp?
@ Nour : c’est exactement ce qu’il est écrit sur la brique. C’est de la crème fluide à 30% de matières grasses.
Merci pour ce partage ! elle est délicieuse !
juste un poil trop de crème pour moi ! 😉 je lui ai mis du lait d’amandes, ça marche très bien aussi !
@ leira : merci pour le retour sur la recette 🙂
Très bonne idée le lait d’amande !
Merci pour cette recette originale et délicieuse.
Moi je n’avais pas la rolls des dattes mais plutôt la vieille 2 chevaux. Des dates toutes sèches oubliées au fond d’un placard. Je les ai dénoyautées, coupées en petits morceaux et ressuscités en les laissant tramper 2 heures dans un bol de thé bien chaud. Puis j’ai suivi la recette en égouttant un peu les dattes et en mouillant le sucre avec le thé du bol. J’ai sauvé mes vieilles dattes toutes sèches !
@ Béatrice : merci pour le retour sur la recette !
Et ravie d’avoir un peu contribué à sauver de vieilles dattes 😉
Bonjour, c’est assez bon, combien de temps se conserve t’il au frigo??
@ Ellen de witte : bonjour, environ une quinzaine de jours.
Bonjour super votre recette on y mangerais bien avec une grosse cuillère ?
Serait il possible de remplacer par du lait végétale svp ?
Merci cdl ?
@Vidya : merci 🙂
C’est sans doute possible mais le résultat sera très différent…
Bonjour.
Cette recette est a l’air simple et top.
Ça change de la pâte à tartiner habituel.
J’ai quelques questions avant de me lancer?
Puis je utiliser de la crème liquide (fluide) a 12% ?
Du beurre salé ?
Du sucre roux ?
Et les dattes Deglet Nour d’Algérie ?
Merci d’avance de votre réponse ?
@Virginie: bonjour,
Merci ! Oui, simple et délicieuse !
Je ne recommande pas d’utiliser de la crème allégée, la texture sera moins onctueuse.
Pour le beurre salé, le sucre roux et les dattes Deglet Nour (pas trop sèches), c’est possible.