Cake à la banane & noix de coco

Vous connaissez mon gros faible pour les cakes… Au-delà d’être mes chouchous du goûter, du petit déjeuner, de l’apéro… Mes chouchous « tout court » je crois qu’on peut dire ! Je les trouve aussi pratique pour finir les pots, les paquets, ou briques entamées. Utiliser les fruits qui trainent… Le cake peut devenir un vide-placard ou vide-frigo très efficace et intéressant !
C’est-ce qu’il s’est passé pour cette version. J’avais une banane solitaire qui s’abimait. Et une petite brique de crème entamée. Une autre de crème de coco entamée aussi… Pif paf pouf ! J’ai mélangé tout ça et quelques autres petits trucs pour faire un cake vraiment très gourmand pour qui aime la noix de coco. Le parfum est assez présent.

Oh mais, il n’y a ni beurre ni huile dans cette recette ! Magique ? Pas vraiment, non… Il n’est pas sans matière grasse. Il y a celle des crèmes. Et elle suffit à lui donner cette texture très agréable, moelleuse et pas riche. Alors n’hésitez pas à le tartiner.

Cake à la banane & noix de coco Alter GustoCake à la banane & noix de coco

Pour un moule de 20 ou 22 x 11 cm :
180 gr de farine
20 gr de noix de coco râpée + 1 c à s
1 c à c de poudre à lever
100 gr de sucre
2 œufs
1 banane
80 ml de crème de coco
80 ml de crème entière liquide
¼ de fève tonka (facultatif)

Préchauffer le four à 160° C.

Mélanger la farine, la noix de coco râpée et la poudre à lever.

Dans un récipient, battre les œufs et le sucre. Ajouter la banane écrasée. Bien mélanger. Ajouter la fève tonka râpée puis les crèmes en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine / poudre en mélangeant sommairement.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé, ou beurré.
Saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  • Miam, je sais ce que je vais faire comme goûter gourmand prochainement…. Tartiné de pâte à la noisette ça doit être top 😉

  • Merci pour le partage ! Je le ferai celui-là ! Miam !
    J’avoue ne pas savoir inventer de recette du placard 🙁 un jour peut-être! 😉

    Justement, j’ai de la farine de coco qui traine et je ne trouve pas quoi en faire ! Une idée?

  • @ Ingrid : oh oui ! Bonne idee la pâte à tartiner aux noisettes… 🙂

    @ Sandra : plus on cuisine, plus on a d’idées et plus c’est facile ! 😉
    Par contre, la farine de coco ne fait pas partie des ingredients que j’utilise… Pour l’instant en tout cas !  

  • Bonjour,

    j’adore votre blog, que je suis régulièrement car je suis abonnée à votre newsletter!
    J’aimerais vous poser une petite question de débutante… est-ce qu’on doit faire fondre, d’abord, la crème de coco pour mesurer les 80 ml ? Ou alors doit-on la mesurer nature puisqu’elle est un peu épaisse? Merci

  • @ eramos62 : merci 🙂 
    Non, pas de chauffe, ce n’est pas nécessaire, on arrive à la mesurer. En tout cas, avec la mienne, j’ai fait comme ça. 
    (A ne pas confondre avec le beurre de coco ! la crème se trouve en briquette et elle a une consistance de crème)

  • Un pur délice qui, comme de nombreuses de vos recette de cakes, est régulièrement réalisé au grand bonheur de tous !

    Merci de vos mots, vos partages et j’espère vous « cuisiner » encore longtemps 🙂

    Belle journée !

  • @ Alinette à lunettes : Merci pour le retour sur la recette 🙂
    Oh que oui ! cela va continuer, et surtout des cakes ! j’aime tellement ça… (les cuisiner et les manger)

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