C’est désormais une tradition, que j’aime bien, de commencer l’année en jetant un petit coup d’œil sur l’année passée et sur les gourmandises, salées et sucrées, qui l’ont jalonné. Même si c’est toujours un exercice un peu difficile car je ne publie que des recettes qui m’ont plu. Parce que vous vous doutez bien je cuisine beaucoup plus que ce que je publie ! J’ai finalement choisi de mettre en avant celles qui ont été des découvertes, que j’ai déjà refaites ou que j’ai prévu de refaire, à l’identique ou en les déclinant.
En fin de page, je vous donnerais aussi « votre » classement. Le top 10 des recettes de 2015 les plus vues, selon Google Analytics. Et ce n’est pas tout à fait la même liste ! Certaines recettes se trouvent également dans mon Best of… D’autres non. J’aurais pu ajouté la Brioche sans pétrissage au yaourt, que j’ai prévu de décliner, et le Fondant au chocolat (sans cuisson) que j’ai déjà refait … Mais il a bien fallu que je fasse un choix.
Dans les Best of des autres années, j’intégrais les publications de Yummy Magazine. Pas cette fois… En 2015, l’aventure Yummy Magazine s’est achevée. That’s all folks ! Et c’est tout.
Oooopps ! Je me suis rendu compte hier que, dans le premier billet de l’année, je ne vous ai même pas souhaité une belle et heureuse année ! C’est que, en multipliant les supports, les comptes sur les réseaux sociaux etc. On souhaite la bonne année un bon « million » de fois et on oublie finalement où et à qui on l’a souhaité… Mais vous imaginez bien que je vous la souhaite vraiment très belle même si ce n’est pas écrit. 😉
Mon Best of à moi
Crêpes à la farine de sarrasin & farine de châtaigne
Mes meilleures crêpes tout simplement ! C’est involontairement qu’elles sont sans gluten, j’avais juste envie de tester dans des crêpes ce mélange sarrasin / châtaigne que j’aime tant. Ce fut une révélation ! J’exagère un peu mais pas tant que ça !
Focaccia à la poêle, farcie ou pas
Une autre méthode de cuisson pour la focaccia qui nous a totalement conquis et qui a désormais notre préférence par rapport à une cuisson au four traditionnel. Déclinée ensuite en version mini et toujours aussi appréciée.
Tartelettes toast aux petits pois & fromage blanc
Utiliser du pain de mie pour faire une base de tartelette, ça, c’est une idée qu’elle est bonne ! Et délicieuses ! Que je vais décliner régulièrement. Il faut juste que je pense à acheter du pain de mie…
Gâteau au chocolat de David Lebovitz en version mini – Chocolate Buckwheat Cake
Refait plein de fois tellement il est bon ! La texture, le goût, tout est parfait ! Que dire de plus ? J’envisage d’utiliser plus souvent la farine de sarrasin en association avec le chocolat parce que c’est vraiment très bon.
Salade de haricots verts aux olives, ciboulette & noisettes
Une simple salade dans un Best of ? Oui parce que faite et refaite cet été ! Elle a fait l’unanimité des goûteurs à chaque fois et nous a régalés encore et encore. Elle a sa place dans ce Best of aussi pour ne pas oublier que la simplicité est parfois rudement efficace.
Tranches dorées (avec des restes de viennoiseries)
On les achetait chez le boulanger quand on était enfant… Quel régal ! C’est donc un plaisir d’enfance retrouvé, et que je n’oublierais plus désormais. C’est tellement simple mais tellement bon !!
Gâteau aux pêches, fromage blanc & crumble aux amandes
La petite idée qui a fait toute la différence : ajouter une couche de crumble sur un gâteau au fromage blanc et fruits… C’est délicieux et il faudra récidiver sans faute.
Pancakes aux flocons d’avoine & lait ribot
Après moult essais, ils sont exactement comme je voulais… Comme j’espérais… Moelleux, légers, suffisamment épais. Fluffy diraient les Anglo-Saxons. Pas question de perdre la recette !
Gâteau à la pâte d’amande & miel
Utiliser de la pâte d’amande dans un gâteau lui donne une texture « spéciale », plus fondante et plus gourmande qu’avec juste de la poudre d’amande. Cela fonctionne aussi très bien dans des biscuits.
Pâte d’amande maison – plusieurs recettes…
Pour faire le gâteau et les biscuits, la pâte d’amande maison sera parfaite. C’est tellement simple qu’il est dommage d’aller l’acheter. Sauf grosse crise de flemme ! Encore que… La version à la crème de marrons est hypersimple et rapide. Aucune excuse…
Brioche léopard – ou pain au lait…
Celle-là, je suis allée vous la chercher bien loin… Jusqu’en Chine ! Et j’y ai ajouté un petit air Australien. On a beaucoup aimé et elle vous a aussi beaucoup plu ! Vraiment beaucoup ! Elle est votre recette Top de l’année, la plus visitée.
Tranches de chou-fleur rôties – Sauce à l’origan, ail & zeste de citron
Parce que j’aime découvrir de nouvelles façons de cuisiner ou cuire les légumes. Et cette nouvelle méthode de cuisson du chou-fleur, en tranches et au four, nous plaît vraiment beaucoup. C’est très bon, on l’a constaté plusieurs fois déjà !
Tartinade aux châtaignes & avocat
Une association un peu improbable sur le papier, j’étais sceptique ! Mais finalement, c’est totalement irrésistible à la dégustation ! Et ça aussi, j’aime : être agréablement et totalement surprise.
En 2015, j’ai continué à faire…
Entre autres choses, des gâteaux à la ricotta ( délicieux ! ) des mousses égouttées ( simples et divines ) et des cakes ( je suis accro, c’est mon goûter favori… )
Je ne m’en lasse pas…
• Gâteau aux poires, noisettes & ricotta
• Mousse aux petits-suisses & crème de marrons façon Mont-blanc
• Mousse légère aux bananes, fromage blanc & caramel façon banoffee
• Cake léger à la pomme
• Cake au caramel à la vanille
• Cake au lait concentré, citron & huile d’olive
• Pain d’épices aux dattes, raisins secs & noix
Votre Best of 2015
Top 10 des recettes de 2015 les plus consultées selon Google Analytics.
1 – Brioche léopard – ou pain au lait…
2 – Fondant au chocolat (sans cuisson)
3 – Brioche sans pétrissage au yaourt
4 – Biscuits au lait concentré sucré
5 – Mousse légère aux bananes, fromage blanc & caramel façon banoffee
6 – Pâte d’amande maison – plusieurs recettes…
7 – Focaccia à la poêle, farcie ou pas
8 – Brioche aux blancs d’œuf
9 – Gâteau aux fruits frais, vanille & spéculoos (sans cuisson)
10 – Crêpes à la farine de sarrasin & farine de châtaigne
Merci Carole pour toutes ces recettes que tu partages si régulièrement! Ta cuisine est gourmande, saine avec toujours un petit quelque chose qui en fait toute son originalité. Belle année à toi et aux tiens! Et si un jour tu passes par Grenoble, n’hésites pas à me faire signe… Je t’embrasse, Céline.
@ Céline {A&CN} : merci pour tous ces gentils mots 🙂 Je ne suis pas allée à Grenoble depuis une éternité mais si j’y repasse, je ne manquerais pas de te faire un coucou.
Merci
De belles et bonnes recettes, et cerise sur le gâteaux, toujours bien présentées avec de jolies photos, que demander de plus ? La même chose pour 2016 bien sûr ! Merci pour tous ces partages gourmands.
Qu’est ce que je peux être idiote parfois !
Il me restait de la fouace, elle aurait été merveilleuse en tranches dorées.
La prochaine fois, c’est sur je fais ta recette.
Bon week end, bises, Carole
Wow, en parcourant TES best of, je me suis rendu compte que j’en ai fait 6 sur 10.. Et toujours avec autant de plaisir car c’est très ‘amusant’ de parcourir la liste des ingrédients et de se dire:” ah chouette je vais essayer de réaliser celle-ci sans gluten, ou au lait végétal etc. Alors merci pour toutes ces merveilleuses recettes que tu nous fais découvrir et toute cette joie que tu nous procures a travers celles-ci. On s’est déjà souhaité la bonne année sur FB (Home Made) alors il ne me manque plus qu’à te souhaiter un superbe weekend.
Merci pour ce beau récap. tout à fait appétissant du début à la fin. Bonne soirée Carole
Merci beaucoup. Joli cadeau pour ce début d’année 2016.
Par contre ne supportant pas le gluten et tous les aliments qui fermentent !!!! Mais , j’ai déjà fait plusieurs recettes pour mon mari et mes deux jeunes.
Très bonne fin de soirée et encore merci
Bonne et heureuse annee Carole , ia orana i te matahiti api comme on dit chez nous a Tahiti , pas bcp de commentaires postés mais j’ai suivit avec attention tous tes posts , et j’ai refait religieusement le gateau des rois et le pain brioché de noel (aux fruits confits) que je remets depuis 3 ans sur la table et qui sont accueillits avec toujours autant de joie !
Merci
Si tu souhaites quelques belles gousses de vanille , fais moi signe ????
Tout m’inspire chez toi, tout est beau, bon, j’ADORE TON BLOG. BOnne ANnée 2o16
@ Gene 11 : merci ! 2016 sera gourmande aussi
@ Carole : mais noooon, tu n’es pas idiote ! par contre, tu as raté quelque chose, c’est sur ! 😉
@ Anne-Catherine : tu sais ce qu’on dit, les grands esprits etc… 😉 Très bon WE à toi aussi
@ Chrystel , HEINLE Laurence, bompard patricia : merci beaucoup les copines ! 🙂
@ Christine : merci du coucou depuis Tahiti. Et pour ta proposition. Je te dirais. En ce moment, j’ai un peu de vanille des indes et de madagascar. Et puis j’ai aussi de l’extrait réalisé avec tes gousses. Délicieux !
Merci Carole, je me régale toujours à faire tes recettes. Excellente et gustative année 2016 !
merci pour ce super blog une bonne et heureuse année 2016 biz
Une très belle sélection !
Splendide rétrospective d’une année bien remplie ! Espérons que 2016 soit aussi pleine de bonnes et belles choses 🙂
@ bénédicte & Coco : merci 🙂
Merci c’est un plaisir du palais ,et des yeux .