Sur les marchés du Sud, on trouve de délicieuses petites fèves que j’aime manger à la croque au sel, tout simplement. Avec un peu de pain et de beurre quand même. Je me régale ! Chéri, lui les boude si elles ne sont pas cuisinées… J’ai donc fait un effort… Je les ai acheté un peu plus grosses, pour cause de corvée d’épluchage facilitée, et les ai apprêté dans ces mini frittata*, parfaites pour emporter en pique-nique par exemple.
* Je me demande si, au pluriel, frittata devient frittati ? Les Italiennes, vous en dites quoi ?
J’en profite pour vous rappeler qu’il vous reste quelques jours, jusqu‘au 10 mai 2014, pour proposer vos recettes pour le N°18 de Yummy Magazine qui paraitra début juin.
Les thèmes sont Recettes de Pique-nique ET / Ou des recettes pour les Buzz des fruits et légumes : Abricot, Concombre, Pêche, Poivron, Myrtille, Haricot vert.
Toutes les infos pour participer se trouvent ICI.
Et j’en profite également pour vous rappeler que le 12 mai, ce sera le Yummy Day Bikini ! Notez bien la date. Vous pourrez découvrir toutes les recettes des blogs participants dans un tableau Pinterest.
Mini frittata au cottage cheese & fèves
Pour 6 format muffin :
600 gr de fèves
3 œufs
5 ou 6 brins de ciboulette
100 gr de cottage cheese
30 gr de parmesan fraichement râpé
3 tranches de jambon cru
Préchauffer le four à 200°C.
Écosser les fèves.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les fèves. À la reprise de l’ébullition, cuire une minute. Égoutter puis plonger immédiatement les fèves dans l’eau froide. Les peler.
Les sécher avec un papier absorbant.
Laver et ciseler la ciboulette.
Dans un récipient, battre les œufs. Saler légèrement. Pas trop car le parmesan et le cottage cheese sont salés.
Ajouter la ciboulette et le parmesan. Mélanger puis incorporer le cottage cheese, sommairement afin qu’il reste quelques morceaux de fromage.
Ajouter les fèves.
Dans des moules à muffin, beurrés si nécessaire, disposer sur les bords quelques lanières de jambon cru. Répartir la préparation.
Enfourner et cuire 18 à 20 minutes.
Déguster tiède ou froid.
On en a chaque semaine dans le panier de notre AMAP, ton idée me plaît bien !
Et on peut même utiliser les cosses pour faire une purée (à condition de bien bien bien les mixer….)
Chouette idée ces frittata !
Je ne connaissais pas du tout les frittata mais à en voir les ingrédients et les photographies… ça ne peut qu’être délicieux =) bises et belle soirée
ça ne doit pas être mal du tout !
http://mathildeetgourmandises.com/
J’adore!
Pour ta remarque sur la linguistique, ça serait plutôt « frittate » vu que les noms en « a » font leur pluriel en « e ». Après je ne suis pas sure que ce mot soit réellement utilisé dans sa version plurielle…
@ Clelie : ah ben oui ! Plutôt « e » ! Je me suis embrouillée avec les « i » et les « o » 😉
Merci
Miam c’est une bonne idée de repas rapide avec une petite salade et en plus on peut les préparer à l’avance vu qu’ils se dégustent froid! Merci pour cette recette 🙂
Nous aussi nous mangeons les fèves avec juste un peu de sel et du beurre 😉
Cette recette à l’air bien sympa par contre je ne connais pas le cottage cheese :/
Bonne journée !!
Très sympas ces mini frittatas avec les fèves!
Hou ! C’est appétissant et ça donne vraiment envie. Demain je file chez mon primeur et j’essaie ça ! 😉
Merci