De retour d’une escapade de plusieurs jours dans les Alpes… Quel bonheur ! Quitter l’effervescence de la ville pour trouver le calme, respirer le bon air et profiter d’une météo à peu prés clémente et de la neige encore bien présente… Inutile de vous dire que le retour est un peu difficile !
Comme à notre habitude, nous avons fait provision de bons produits, achetés directement chez les producteurs ou chez des artisans passionnés. Et une partie de ces victuailles a composé notre déjeuner d’hier : du fromage de chèvre, du bon pain et des asperges de Pertuis… La recette est très simple, comme un chèvre chaud un peu amélioré. Délicieuse et gourmande !
Si j’avais eu quelques pignons sous la main, je les aurais ajouté, torréfiés et concassés.
Tartine de chèvre chaud aux asperges poêlées
Pour 4 tartines :
Une dizaine d’asperges moyennes
3 ou 4 brins de ciboulette
1 c à s d’huile d’olive
½ c à c de jus de citron
Une dizaine d’olives noires de Nyons
4 tranches de pain
Env. 100 gr de fromage de chèvre affiné
Laver les asperges. Supprimer la partie fibreuse au niveau de la queue.
Les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Couper la tête en 2 dans le longueur.
Ciseler les brins de ciboulette.
Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les asperges, saler et laisser cuire, à feu moyen, 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Elles doivent rester croquantes.
Retirer du feu. Ajouter la ciboulette. Bien mélanger. Laisser refroidir puis ajouter le jus de citron et l’huile d’olive.
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.
Préchauffer le four en position Gril.
Tartiner les tranches de pain d’une couche épaisse de fromage de chèvre.
Enfourner et cuire le temps que le fromage fonde et gratine.
Dés la sortie du four, répartir les asperges sur les tartines. Ajouter quelques morceaux d’olive et déguster immédiatement.
Mioum. Ce doit être délicieux !
Miam ! Quelle gourmandise !! J’aime beaucoup 🙂
c’est une délicieuse tartine que tu nous as fait là!
bonne journée
Une jolie idée ces tartines…
Comme quoi les choses les plus simples sont les meilleures!!! J’adhère!!!!!
Quand les produits sont bons, un rien suffit à les rendre encore plus savoureux! Le plaisir est dans l’assiette!
Je déteste le chevre mais j’ai un truc avec les asperges en ce moment, en plus ces jolies photos donnent super faim ! miam
Elles ont l’air délicieuses ces petites tartines ! Après une jolie salade…voilà que quoi préparer un superbe repas.
Bises et bonne journée
très appétissantes tes tartines! j’adore!
Cette tartine est très fraîche ! Merci Carole !
Le printemps à portée de tartines ! Très appétissantes.
elles sont magnifiques ces tartines
Sympas ces petites tartines, j’aime beaucoup l’association chèvre/asperges !