Cookie géant à la banane, chocolat & cacahuète

23 janvier 2014

J’ai adopté le cookie géant il y a quelques temps déjà, plutôt adapté au goûter « assis » car moins pratique à déguster que le petit cookie. Mais bon… Cela me va bien car j’ai passé l’âge de goûter debout ou en crapahutant ! ;)

Je me demande si ce n’est pas la première fois que je cuisine la cacahuète ? Je n’y pense jamais ! Encore moins à les acheter. Sauf cette fois-ci.
Finalement, je n’ai pas eu besoin de trop réfléchir pour les accommoder. Avec le chocolat, c’est évident ! Et j’y ai ajouté de la banane qui présente plusieurs avantages dans cette recette : elle parfume agréablement et elle permet de diminuer la quantité de matières grasses tout en préservant une texture agréable, assez moelleuse et légèrement croustillante. Il est quand même moins croustillant que quand on ajoute beaucoup de beurre et beaucoup de sucre…

Cookie géant  banane, chocolat & cacahuète - Alter GustoCookie géant à la banane, chocolat & cacahuète

Pour un cookie de 24 cm de diamètre :
100 gr + 30 gr de chocolat noir pâtissier
90 gr de cacahuètes non salées
150 gr de farine
½ c à c de poudre à lever
2 petites bananes (160 gr de chair)
1 œuf
100 gr de sucre blond
50 gr de beurre fondu froid

Concasser les cacahuètes. En mettre de côté 1/3.
Hacher grossièrement les 100 gr de chocolat à l’aide d’un couteau.

Mélanger la farine et la poudre à lever.

Éplucher et écraser les bananes.

Dans un récipient, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis les bananes écrasées. Bien mélanger. Incorporer la farine / poudre à lever puis les cacahuètes et le chocolat haché. Mélanger sommairement.
Entreposer au réfrigérateur pendant 2h, ou mieux pendant une nuit.

Préchauffer le four à 160°C.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, disposer la pâte en forme de cercle d’environ 24 cm de diamètre. Avec les doigts, en les mouillant légèrement.
Répartir les cacahuètes restantes à la surface.
Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille du cookie.
Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre les 30 gr de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser en fin filet sur le cookie.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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15 Commentaires

  1. Céline {A&CN}

    Ah, les gros cookies! J’adore l’idée du partage du gâteau chacun autour de la table à couper le morceau qu’il préfère. Au bord pour avoir un peu de grillé, au centre pour le moelleux… A la maison, c’est Rose ma fille qui prépare les biscuits, je lui donne ta recette car j’ai très envie d’y croquer dedans!

  2. Andréa Lou

    Un cookie banane-cacahuète-chocolat ? C’est totalement décadent cette chose sucrée ! Qui oserait y résister ? Personne je crois :)

    Merci pour ce gourmand partage, 
    Andréa 

  3. mariama

    Bonjour Carole, j’ai testé cette recette ce WE et j’ai été très déçue. Désolée, je n’ai pas retrouvé la texture croquante du cookie mais plutôt le moelleux de la génoise. Dommage!! Je réessaierais peut-être sans faire blanchir le mélange œuf/sucre.

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