J’ai adopté le cookie géant il y a quelques temps déjà, plutôt adapté au goûter « assis » car moins pratique à déguster que le petit cookie. Mais bon… Cela me va bien car j’ai passé l’âge de goûter debout ou en crapahutant ! 😉
Je me demande si ce n’est pas la première fois que je cuisine la cacahuète ? Je n’y pense jamais ! Encore moins à les acheter. Sauf cette fois-ci.
Finalement, je n’ai pas eu besoin de trop réfléchir pour les accommoder. Avec le chocolat, c’est évident ! Et j’y ai ajouté de la banane qui présente plusieurs avantages dans cette recette : elle parfume agréablement et elle permet de diminuer la quantité de matières grasses tout en préservant une texture agréable, assez moelleuse et légèrement croustillante. Il est quand même moins croustillant que quand on ajoute beaucoup de beurre et beaucoup de sucre…
Cookie géant à la banane, chocolat & cacahuète
Pour un cookie de 24 cm de diamètre :
100 gr + 30 gr de chocolat noir pâtissier
90 gr de cacahuètes non salées
150 gr de farine
½ c à c de poudre à lever
2 petites bananes (160 gr de chair)
1 œuf
100 gr de sucre blond
50 gr de beurre fondu froid
Concasser les cacahuètes. En mettre de côté 1/3.
Hacher grossièrement les 100 gr de chocolat à l’aide d’un couteau.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Éplucher et écraser les bananes.
Dans un récipient, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis les bananes écrasées. Bien mélanger. Incorporer la farine / poudre à lever puis les cacahuètes et le chocolat haché. Mélanger sommairement.
Entreposer au réfrigérateur pendant 2h, ou mieux pendant une nuit.
Préchauffer le four à 160°C.
Sur une plaque couverte de papier cuisson, disposer la pâte en forme de cercle d’environ 24 cm de diamètre. Avec les doigts, en les mouillant légèrement.
Répartir les cacahuètes restantes à la surface.
Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille du cookie.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre les 30 gr de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser en fin filet sur le cookie.
Il me plait bien ton cookie, il a l’air super bon !
très réussi, ça donne envie !
Ça à l’air délicieux. C’est vrai que, comme toi, je pense rarement à cuisiner les cacahuètes. C’est pourtant si bon !
holallaaaaaaaaaa mais qu’est ce que c’est gourmand j’adoree
Mmm ça a l’air terrible ! Je mets de côté 🙂
Il a l’air délicieux et me donne bien envie d’essayer ce nouveau format pour mes biscuits! 😉
Ah, les gros cookies! J’adore l’idée du partage du gâteau chacun autour de la table à couper le morceau qu’il préfère. Au bord pour avoir un peu de grillé, au centre pour le moelleux… A la maison, c’est Rose ma fille qui prépare les biscuits, je lui donne ta recette car j’ai très envie d’y croquer dedans!
Il est très très beau ce cookie! En plus, des bananes chez moi j’en ai plein à finir alors je sais quoi faire maintenant!
Un cookie banane-cacahuète-chocolat ? C’est totalement décadent cette chose sucrée ! Qui oserait y résister ? Personne je crois 🙂
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
ohlalala comme je salive devant ton méga cookies! il a l’air trop bon!
Ça a l’air bien sympa, bien croustillant !
Il a l’air divin ton cookie et ultra gourmand, j’adore. Biz et bonne journée. Véro
Joli et probablement délicieux, que demander de plus ?
Bonjour Carole, j’ai testé cette recette ce WE et j’ai été très déçue. Désolée, je n’ai pas retrouvé la texture croquante du cookie mais plutôt le moelleux de la génoise. Dommage!! Je réessaierais peut-être sans faire blanchir le mélange œuf/sucre.
@ mariama : ah mince ! la texture est pourtant très proche d’un cookie. Manque de cuisson peut-être ?