Haricots verts & brocolis : en salade au parmesan & pignons ou en poêlée au curry & amandes

24 septembre 2012

À la maison, nous sommes des grands fans de légumes et ils sont tous les jours au menu. Pas parce qu’on nous a dit qu’il fallait en manger (5) quotidiennement mais par plaisir. Pour leurs goûts et pour leurs couleurs qui illuminent nos assiettes.

Je vous propose aujourd’hui une déclinaison de haricots verts et brocolis. Pour une assiette toute verte, très parfumée, froide ou chaude selon les goûts.
On a apprécié les deux versions… Impossible de choisir notre préférée !

haricot et brocoli en saladeSalade de haricots verts, brocolis, parmesan & pignons

– 300 gr de haricots verts frais
– 200 gr de bouquets de brocoli
– 1 gousse d’ail
– Une vingtaine de feuilles de basilic
– 30 gr de pignons de pin
– 3 c à s d’huile d’olive
– 40 gr de parmesan

Équeuter les haricots verts.
Cuire al dente les haricots verts et les bouquets de brocoli (séparément).
Laisser refroidir.

Éplucher et émincer très finement l’ail.
Ciseler les feuilles de basilic.
Mélanger l’ail, le basilic et l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle sans matières grasses ou au four. Les hacher très grossièrement avec un couteau.

Détailler le parmesan en copeaux.

Mélanger délicatement les légumes avec la sauce et les copeaux de parmesan. Ajouter les pignons au moment de servir pour qu’ils restent bien croquants.

haricot et brocoli en poeleePoêlée de haricots verts, brocolis, amandes & curry

– 300 gr de haricots verts frais
– 200 gr de bouquets de brocoli
– 1 oignon
– 2 c à c de curry en poudre (+ ou – selon vos goûts)
– 1 c à c de coriandre ciselée
– 30 gr d’amandes effilées

Équeuter les haricots verts.
Cuire al dente les haricots verts et les bouquets de brocoli (séparément).

Torréfier les amandes effilées dans une poêle sans matières grasses.

Éplucher et émincer l’oignon.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le curry. Bien mélanger. Couvrir et cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter les légumes. Saler. Mélanger délicatement. Augmenter le feu et cuire 4 à 5 minutes.

Hors du feu, ajouter la coriandre. Bien mélanger.
Au dernier moment, ajouter les amandes effilées (pour qu’elles restent croquantes) . Vous pouvez également ajouter une ou deux cuillerées de lait de coco.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  1. chris

    Bonjour Carole
    Je n’écris pas souvent( ce qui n’est pas bien de ma part,je le reconnais),mais je te suis à la trace comme un chien de chasse.
    C’est un bonheur de faire tes recettes.
    La série sur les brocolis a été très utile, car c’est un légume que l’on ne sais pas trop apprêter.
    Merci pour tout,car je ne suis pas sans ignorer,le travail que cela demande.
    Bises Chris

  2. titou

    le bonheur, est dans ” le pré”, avec tes délicieuses recettes!! tu es une ” fée”, tu transformes TOUT, en mets gourmands!! BISOUS, BISOUS de TITOU………

  3. Sabine

    J’ai testé la version en salade en y ajoutant ma petite touche personnelle, inspirée que j’étais par cette recette de base : j’ai en effet rajouté une poignée de petits pois, du gomasio aux algues et un peu de vinaigre balsamique. Résultat : un délice ! Et une recette de légumes qui convenait parfaitement pour reprendre une alimentation variée après ma cure automnale de raisin.
    Merci donc pour cette recette facile et goûteuse

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