À la maison, nous sommes des grands fans de légumes et ils sont tous les jours au menu. Pas parce qu’on nous a dit qu’il fallait en manger (5) quotidiennement mais par plaisir. Pour leurs goûts et pour leurs couleurs qui illuminent nos assiettes.
Je vous propose aujourd’hui une déclinaison de haricots verts et brocolis. Pour une assiette toute verte, très parfumée, froide ou chaude selon les goûts.
On a apprécié les deux versions… Impossible de choisir notre préférée !
Salade de haricots verts, brocolis, parmesan & pignons
– 300 gr de haricots verts frais
– 200 gr de bouquets de brocoli
– 1 gousse d’ail
– Une vingtaine de feuilles de basilic
– 30 gr de pignons de pin
– 3 c à s d’huile d’olive
– 40 gr de parmesan
Équeuter les haricots verts.
Cuire al dente les haricots verts et les bouquets de brocoli (séparément).
Laisser refroidir.
Éplucher et émincer très finement l’ail.
Ciseler les feuilles de basilic.
Mélanger l’ail, le basilic et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
Torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle sans matières grasses ou au four. Les hacher très grossièrement avec un couteau.
Détailler le parmesan en copeaux.
Mélanger délicatement les légumes avec la sauce et les copeaux de parmesan. Ajouter les pignons au moment de servir pour qu’ils restent bien croquants.
Poêlée de haricots verts, brocolis, amandes & curry
– 300 gr de haricots verts frais
– 200 gr de bouquets de brocoli
– 1 oignon
– 2 c à c de curry en poudre (+ ou – selon vos goûts)
– 1 c à c de coriandre ciselée
– 30 gr d’amandes effilées
Équeuter les haricots verts.
Cuire al dente les haricots verts et les bouquets de brocoli (séparément).
Torréfier les amandes effilées dans une poêle sans matières grasses.
Éplucher et émincer l’oignon.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le curry. Bien mélanger. Couvrir et cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter les légumes. Saler. Mélanger délicatement. Augmenter le feu et cuire 4 à 5 minutes.
Hors du feu, ajouter la coriandre. Bien mélanger.
Au dernier moment, ajouter les amandes effilées (pour qu’elles restent croquantes) . Vous pouvez également ajouter une ou deux cuillerées de lait de coco.
Merci pour ces recettes.
Amitiés Danielle
Bonjour Carole
Je n’écris pas souvent( ce qui n’est pas bien de ma part,je le reconnais),mais je te suis à la trace comme un chien de chasse.
C’est un bonheur de faire tes recettes.
La série sur les brocolis a été très utile, car c’est un légume que l’on ne sais pas trop apprêter.
Merci pour tout,car je ne suis pas sans ignorer,le travail que cela demande.
Bises Chris
Merci pour ces deux bonnes recettes. Chez nous non plus on ne force pas à manger des légumes.
Bonne semaine, FLaure
moi aussi je te suis sur cette recette ! Qui plus est tu sais rendre attrayant un plat de légumes ou un dessert à ta façon !
le bonheur, est dans ” le pré”, avec tes délicieuses recettes!! tu es une ” fée”, tu transformes TOUT, en mets gourmands!! BISOUS, BISOUS de TITOU………
Merci pour ces bonnes recettes! Bisous.
Une assiette estivale et très tentante !
Jolies et délicieuses ces assiettes!
Belle idée d’association, simple et tellement en harmonie 🙂
J’ai testé la version en salade en y ajoutant ma petite touche personnelle, inspirée que j’étais par cette recette de base : j’ai en effet rajouté une poignée de petits pois, du gomasio aux algues et un peu de vinaigre balsamique. Résultat : un délice ! Et une recette de légumes qui convenait parfaitement pour reprendre une alimentation variée après ma cure automnale de raisin.
Merci donc pour cette recette facile et goûteuse
L’alliance parfaite ! Rien de tel qu’une bonne salade pour contenter son estomac !