Si vous avez déjà fait un petit tour sur mon blog, vous avez surement constaté que j’aime bien les boulettes, les croquettes, les galettes …
Dans cette version, j’ai utilisé des courgettes et des champignons qui apportent un moelleux incroyable ! Et une légère saveur qui, associée au basilic, contribue à parfumer très agréablement ces croquettes.
Et pour achever de rendre ces croquettes irrésistibles, je les ai parsemé d’éclats de noisettes et arrosé de jus de citron. Une idée venue de loin ! De souvenirs resurgis je ne sais pas trop comment … C’était il y a très (très !) longtemps. J’avais débarqué à Athènes avec juste un sac à dos et un itinéraire. Pendant 3 semaines, avec des amis, nous avons visité la Grèce à pieds, en train, en stop, dormant le plus souvent à la belle étoile et dégustant au coin des rues de délicieuses brochettes de viande généreusement arrosées de jus de citron … Inoubliables !
Croquettes de bœuf aux courgettes & champignons
Pour une douzaine :
– 350 gr de bœuf haché (ou autre viande)
– 6 champignons moyens (env. 200 gr)
– 1 courgette (env. 240 gr)
– 1 échalote
– Une douzaine de feuilles de basilic
– 1 œuf
– Farine
– Quelques noisettes grillées non salées
– Citron
Laver la courgette. La râper à l’aide d’une râpe à gros trous.
Faire chauffer une petite poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la courgette râpée. Saler et laisser cuire jusqu’à légère coloration. Retirer du feu. Ajouter les feuilles de basilic ciselées. Mélanger, mettre de côté et laisser refroidir.
Nettoyer les champignons. Couper la partie terreuse du pied. Les hacher grossièrement avec un couteau.
Éplucher et émincer l’échalote.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle. Ajouter l’échalote et les champignons hachés. Cuire environ 5 minutes.
Laisser refroidir.
Dans un récipient, mettre la viande hachée, la courgette et les champignons. Bien mélanger. Saler et poivrer. Incorporer l’œuf battu.
Disposer de la farine dans une assiette.
Prélever une cuillerée à soupe de farce et former une croquette en forme de petit boudin. La rouler dans la farine.
Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile. Cuire les croquettes sur chaque face.
Servir chaudes, arrosées d’un filet de jus de citron et saupoudrées de noisettes concassées et grillées.
Une chouette idée que ces croquettes !
que cela a l’air ,bon… et facile a réaliser.. tu es » un chef,….. bisous de TITOU…
j’adore l’idée !
Moi aussi il y a très très très longtemps , j’ai visité les îles grecques ainsi , j’ai aussi le souvenir de brochettes ,mais d’AGNEAU macérées dans le citron , huile d’olive , herbes ,ail,
Puis arrosées de jus de citron après la cuisson , accompagnées de délicieuse grosses frites : et j’aime toujours la Grèce et ses îles , une année sans , j’ai un manque profond ! Merci pour cette recette
moi je dis bravo ! Ces croquettes feront mon bonheur très rapidement, j’ai tout ce qu’il faut yesssssss !
Je note ta recette, car elle me tente vraiment beaucoup.
Merci pour cette recette très gourmande, j’adore les courgettes et les champignons.
Très bonne journée et bon appétit à tous – Eolilu
@ Sissi : j’avoue que c’est tellement loin dans le temps que peut-être que c’était aussi de l’agneau … En tout cas, je garde un souvenir vraiment délicieux de ces brochettes arrosées de citron. 🙂
Une bonne idée pour ce soir, mais c’est avec du veau que je vais les faire… une idée comme ça! 😉
sympa ces croquettes, je prend note!!! bonne journée
Comme elles me tentent avec le jus de citron en plus !
Bravo pour ta recette vraiment top !!! Bonne journée.
Testé à midi : un délice merci pour ta recette
bon faut dire qu’on a rajouté des girolles 😀
Une belle journée à tous