Je suis toujours partante pour relever un défi. Et encore plus lorsqu’il a un parfum d’Italie ! Ce mois-ci, Chef Damien nous propose comme thème de son défi mensuel les « Antipasti ». Une tradition Italienne très conviviale et gourmande qui se présente sous la forme d’un assortiment de mets salés, composés de fromage, légumes, viande, charcuterie … sous toutes leurs formes et à déguster avant le repas. Et qui, à mon avis, sont encore meilleurs dégustés sur une terrasse, au soleil …
Et vous ? Êtes vous partants pour relever ce défi ?
Si oui, proposez votre recette idéale d’antipasti en remplissant le formulaire sur le site de 750 gr. Vous avez jusqu’au 31 mai 2012 inclus.
Au terme de ce délai, le jury, composé de Mamina, Edda, Jojo, Silvia, Chef Damien et moi-même, choisira les 3 recettes qui les ont le plus séduit. Et leurs auteurs recevront un cadeau très très gourmand offert par l’épicerie fine Italienne Les deux Siciles qui propose des produits sélectionnés auprès de producteurs respectueux du goût et de la tradition de la gastronomie Italienne.
Pour plus d’information, cliquer ICI.
Et en attendant vos recettes, je vous propose la mienne : des champignons farcis, très parfumés, aux saveurs Italiennes et une petite touche provençale avec les cebettes, une variété d’oignons nouveaux.
Champignons farcis à la pancetta, cebettes & Provolone
– Une douzaine de champignons de Paris moyens
– 70 gr de pancetta
– 4 cebettes
– 50 gr de Provolone piquant
– 2 c à s de Philadelphia
– 2 branches de persil
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer les champignons. Ôter leurs pieds. Mettre de côté.
Enlever la peau (facultatif). À l’aide d’un pinceau, badigeonner les chapeaux d’un peu d’huile d’olive. Les disposer, ouverture en haut, sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 10 minutes. À la sortie du four, supprimer l’eau accumulée dans le fond des chapeaux.
Ôter les bouts des cebettes. Les laver et les ciseler.
Hacher grossièrement les pieds de champignons à l’aide d’un couteau.
Couper la pancetta en très petits morceaux.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Faire revenir la pancetta et les cebettes pendant 2 minutes. Ajouter les champignons hachés et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter le Philadelphia et le persil ciselé. Mélanger. Laisser refroidir puis incorporer le provolone râpé. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Remplir les chapeaux avec le mélange. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes.
Déguster immédiatement.
Tres sympa cette recette!
J’aime beaucoup les champignons cuisinés ainsi!
l’essayer, c’est l’adopter…etça ne saurait trop tardé, merci pour cette recette et pour ce blog qui ravie nos papilles et nos yeux
encore un beau défiiiii
Ils sont très beaux tes champignons farçis
je retiens pour mon prochain apéro
bises
jojo
Très belle idée et la touche de provolone ne peut que me séduire 🙂 Bises
Ces champignons farcis ont l’air délicieux. Je ne sais pas si j’aurais le temps pour ce défi mais je ne manquerai pas d’aller voir les recettes gagnantes.
Ils sont très beaux! j’aime beaucoup! Bonne journée.
J’adore tes champignons farcis! C’est une très belle recette 🙂 Bises
bonjour,
une recette bien delicieux, je fais souvent les champignons farcis, mais avec des epinards,
merci
J’y goûterais bien! Bisous
Je ne vais sans doute pas pouvoir y participer avec les travaux dans ma cuisine mais je salive devant tes beau champignons !
ça, c’est bon! vivement l’été! pour engloutir sur la terrasse, les autres antipasti, miam, les tiens sont top! TITOU….
Un plat bien appétissant, que personnellement je n’ai jamais réussi à faire 😉
je viens de tester cette recette. je n’avais pas de provolone, mais de la tome sarde.
je me suis régalée. avec une salade verte. c’est leger comme tout.
merci je garde ça dans mes tiroisr…
Sitôt vue sitôt réalisée!
Qu’est ce que c était bon!!
Merci merci
publiée ce jour