Avec ce temps plus automnal que printanier, j’ai été prise de fortes envies de cake … Et cela fait quinze jours que je fais plein de cakes ! Je vous propose mes deux préférés :
Le cake aux amandes, citron et basilic nous a vraiment beaucoup plu. L’utilisation de ricotta apporte une saveur un peu lactée et une texture humide très agréable. Et vous constaterez que j’ai déjà récidivé avec l’association basilic / chocolat blanc dont je vous ai déjà parlé et qui est très heureuse à mon goût.
Pour le cake à la banane, j’ai utilisé des farines alternatives au blé pour parfumer différemment mon cake et, en particulier, la farine de seigle que je cantonnais jusqu’à présent à la réalisation du pain d’épices. Une réussite !
Quant à la banane, elle apporte du moelleux, du goût et dispense de l’utilisation de matière grasse.
Cake aux amandes, citron & basilic
Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :
– 160 gr d’amandes
– 40 gr de maïzena
– 1 c à s de poudre à lever
– 3 œufs
– 120 gr de sucre
– Une trentaine de grandes feuilles de basilic
– 200 gr de ricotta
– 1 citron non traité
– 60 gr de chocolat blanc pâtissier
Préchauffer le four à 160°C.
Torréfier la poudre d’amandes : l’étaler, en couche pas trop épaisse, sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Enfourner une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Mélanger la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
Hacher grossièrement le chocolat blanc à l’aide d’un couteau.
Laver et sécher le citron. Prélever son zeste à l’aide d’une râpe fine puis presser son jus.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la moitié du sucre et les feuilles de basilic. Mixer jusqu’à ce que le sucre soit complètement vert.
Dans un récipient, battre les œufs avec le reste du sucre et le sucre au basilic. Ajouter la ricotta, le zeste et le jus du citron. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer la poudre d’amande / maïzena / poudre à lever puis le chocolat blanc.
Répartir dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
Enfourner et cuire environ 50 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Encore meilleur après une nuit au réfrigérateur ! Et conservé au réfrigérateur.
Cake à la banane & cardamome
Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :
– 80 gr de farine de seigle T130*
– 80 gr de farine de kamut*
– 1 c à s de poudre à lever
– 50 gr de poudre d’amande
– 250 gr de chair de banane (2 ou 3 bananes selon la taille)**
– 140 gr de sucre roux
– 2 œufs
– 1 c à c de cardamome en poudre
– 1 citron non traité
– 100 gr de pépites de chocolat noir (facultatif)
* vous pouvez utiliser de la farine d’épeautre ou de blé en remplacement de la farine de Kamut.
Les farines de seigle et de kamut se trouvent en magasin bio, en sachet de 500 gr ou 1 kg.
** Vous pouvez remplacer les bananes par de la compote
Préchauffer le four T6 (180°C)
Mélanger soigneusement les farines, la poudre à lever et la poudre d’amande.
Laver et sécher le citron. Prélever le zeste à l’aide d’une fine râpe.
Éplucher et écraser les bananes.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter les bananes écrasées, la cardamome et le zeste de citron. Bien mélanger puis incorporer le mélange de farines.
Répartir la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Une tranche de chaque pour moi, 😉
bises
jojo
J’opte pour celui au citron et au basilic ! Bonne journée Carole 🙂
je prend le cake aux amandes
mais je ne sais pas par quoi remplacer la ricotta
pas de lait pour nous je vais essayer de le faire sans
ou allors a tu une astuce pour remplacer
merci
bonne jounée
extra !bon lundi
je suis tellement gourmande que je prends les 2 !!!! ils ont l’air vraiment moelleux et savoureux !
ton cake amande, citron choco blanc basilic me tente bien.Voici une association originale 🙂 Merci pour l’idée
Moi aussi! Une tranche ou deux de chaque, svp.
J’adore aussi les cakes et les tiens ont vraiment belle allure. Mais attention, seigle et kamut ne sont pas sans gluten..!!!
@ Mamie Rose : difficile de remplacer la ricotta dans ce cake … Par de la compote peut-être ?
@ Diane : oui, je sais, c’est seulement le premier cake qui est sans gluten.
Gros faible pour celui au citron !
Le cake citron-amande-basilic, je le fais cette semaine, sur ^^ Bisous Carole.
Eh bien les 2 pour moi !
La gourmandise a très peu de limites ! 😉
Ces deux cakes ont l’air délicieux!
Celui à l’amande et au citron me plait particulièrement!
ils sont sublimes ces deux cakes, j’aime beaucoup, j’essayerai l’un deux.
Quoi de plus réconfortant qu’un cake, surtout quand ils sont aussi gourmands que les tiens ? 🙂 J’ai une nette préférence pour celui aux amandes et au citron, je serais curieuse de le tester, avec le parfum du basilic ça doit être délicieux !
Belle journée, bises !
Delphine
Tout me plait dans ces cakes ! certainement 2 versions qui verront le jour dans ma cuisine 😉
Merci beaucoup pour ce partage !
Bisous, une bonne semaine !
Ca m’a l’air délicieux, je connaissais le cake au citron mais pas comme ça !
J’ai fait le cake banane cardamome hier : un délice !
C’est très original, moelleux et délicieux !
En plus sans matière grasse ! Que demander de plus ?
Merci infiniment du partage !
superbes ces recttes ça donne envie mais attention aux farines utilisées qui dans le cake a la banane ne sont pas sans gluten le seigle et le kamut sont interdits.
bonne continuation
Cake citron-amande-basilic ultra moelleux/mouillé avec un petit parfum mystérieux. Moi qui suis fan de basilic, j’ai adoré.
@ Aurélie : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Nous aussi on l’aime beaucoup celui-là…
Gros succès avec le cake banane cardamone! Il a été englouti a vitesse grand V! Merci!