Clafoutis aux légumes grillés & parmesan

27 juin 2011

L’été s’est installé et les envies de plage, de farniente et de fraicheur s’aiguisent. Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours, on a envie de manger frais … très frais ! Et ce clafoutis est parfait pour un repas léger et rafraichissant. Ou servi en petits cubes à l’apéro. Ou en entrée.Sa texture est ferme mais pas trop, les légumes grillés le parfume très agréablement et je vous conseille de ne pas faire l’impasse sur le pesto qui le relève délicieusement.clafoutis aux légumes grillés

Clafoutis aux légumes grillés & parmesan

Pour un moule de 20 x 20 cm :
– 2 ou 3 courgettes (env. 450 gr)
– 1 ou 2 aubergines (env. 300 gr)
– Une dizaine d’olives noires
– 70 gr de parmesan râpé
– 3 yaourts grecs (350 gr)
– 2 œufs
– 50 gr de farine
– 1 c à s de chapelure
– Brins de thym

Faire chauffer un grill.

Laver et sécher les courgettes et aubergines. Les couper en lamelle, dans le sens de la longueur, d’une épaisseur d’½ cm.

Les badigeonner, sur les deux faces, d’un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau. Les saler et saupoudrer de quelques sommités de thym.

Les faire griller quelques minutes de chaque côté. Laisser refroidir puis les couper en dés.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un récipient, battre les œufs avec le parmesan et la farine. Ajouter les yaourts grecs et bien mélanger. Incorporer les légumes grillés.

Dénoyauter les olives.

Beurrer le moule. Saupoudrer de chapelure. Ôter l’excédent en tapotant le moule. Répartir la préparation. Disposer les olives sur la surface en les enfonçant un peu.

Enfourner et cuire 45 minutes. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur une nuit.

Déguster très frais avec un peu de pesto de basilic (très important le pesto !)

clafoutis aux legumes et parmesan

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Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  1. tiuscha

    A déguster bien frais, j’aime ! Petite piqûre de rappel s’impose ? Surtout que l’été s’annonce, le farniente, tout ça, ce qui ne nous empêchera pas de cuisiner :)

  2. CarO'

    Miam j’adore ce type de recettes…estivale et excellente j’en suis sûre.

    Merci Carole !

    Bises gourmandes

    ** CarO’ **

  3. Lou de M

    Et moi qui imaginais que les clafoutis ça n’était qu’avec des cerises. Ha ha ha. J’en ai encore des choses à découvrir !

  4. JeanneBio

    Sublimissime, je suis une adepte des clafoutis salés !!
    Je vois que tu utilises des yaourts, moi je mets plutôt du lait (lait végétal souvent : lait d’épeautre et d’amandes sont mes préférés).
    Mais ta recette est l’occasion de changer, merci !
    A bientôt,
    Jeanne

  5. Clarinette

    Testé hier avec quelques modifications (je n’avais pas de yaourts grecs donc je les ai remplacés par un mélange crème liquide/lait)… un délice! j’avais déjà fait des clafoutis salés que je trouvais assez fades mais là le parmesan change tout! Merci pour cette recette

  6. missvixens

    super clafoutis
    excellentissime, mes amis et moi même avons adoré!!
    merci pour la recette
    je l’ai un peu modifiée, j’avoue que j’ai fait avec ce qui me restait dans le frigo
    donc 1courgette+1 aubergine + 1 poivron
    et remplacé les yaourts par du fromage blanc

    très gouteux comme clafoutis

NOTE : Le blog est en pause ! Je ne pourrais pas répondre aux commentaires avant début septembre. A bientot

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