Pâte à tartiner pour crêpes gourmandes #3 – Abricots secs, romarin & miel

31 janvier 2011

pate_tartiner_abricotPour cette dernière version de la série, je vous propose une pâte à tartiner aux fruits, sans chocolat … Une recette qui va ensoleiller vos crêpes avec des parfums qui fleurent bon l’été et la Provence. Réconfort et gourmandise garantis !

Faute d’abricots frais, j’ai choisi des secs que j’ai laissé infuser toute une nuit, avec du romarin et un peu de miel. Le résultat est subtil, savoureux et original.

J’espère vous avoir donné envie de réaliser des pâtes à tartiner maison. Lancez-vous et très bonne Chandeleur !

Pâte à tartiner aux abricots secs, romarin & miel

– 200 gr d’abricots secs
– 1 belle branche de romarin
– 90 gr de miel de lavande
– 30 gr de beurre fondu

La veille :
Dans un récipient, mettre les abricots secs, 20 gr de miel et le romarin. Verser ½ d’eau bouillante, ou un peu plus. Les abricots doivent être immergés. Couvrir et laisser infuser toute la nuit ou une douzaine d’heure.

Le lendemain :
Égoutter bien les abricots. Les presser un peu car, souvent, de l’eau se glisse à l’emplacement du noyau.

Mettre les abricots et le reste du miel dans le bol d’un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.

Entreposer au réfrigérateur au moins 4h. L’idéal est de la laisser au moins 24h au frais avant dégustation.

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    Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

    Texte, recette & photographie de Carole
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    20 Commentaires

    1. Françoise

      Ah voilà une version ensoleillée de la pâte à tartiner qui fleure bon la Provence. Quelle bonne idée d’associer le miel, le romarin et l’abricot qui appartiennent à la palette de mes ingrédients préférés ! Bonne journée.

    2. annamaria

      Solo quattro ingredienti per una grande mousse, albicocche in inverno, senza zucchero, sei un genio Carole.
      Grazie
      Annamaria

    3. Et toi, tu manges quoi?

      Je decouvre a la fois votre blog ET la collection de pates a tartiner. Voila qui tombe a pic pour la prochaine crepe-party.
      Merci pour toutes ces bonnes idees.

      Sophie de ” Et toi, tu manges quoi?”
      De New York a Paris en passant par la cuisine.

    4. Lili Végétatout

      Alors déjà, je dois dire que j’aime beaucoup la couleur, vraiment ensoleillée ! Et aussi l’idée de renoncer un peu au chocolat et de laisser les fruits exprimer leur gourmandise… Miam !

    5. Anna

      Hola!! He encontrado tu blog a través de otro blog (siento no hablar tu idioma, espero que me entiendas)

      Me encantan estos patés para untar, este con el toque de albaricoques nunca lo he probado, pero debe de estar muy rico!

      Me quedo por aquí siguiendo tu blog y dando vuna vuelta! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, seria un honor para mi! :)

      Un beso y te leo en tu proximo post!
      GastroAdiKta

    6. karine

      Chouette une pâte de plus pour ma collection (il va falloir en faire un livre!!);on arrive à suivre grâce aux crêpes et aux tartines du matin.Mes enfants adorent ce genre d’expérience!!à la suivante!!(fallait pas commencer…).BYE.

    NOTE : Le blog est en pause ! Je ne pourrais pas répondre aux commentaires avant début septembre. A bientot

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