Pour cette dernière version de la série, je vous propose une pâte à tartiner aux fruits, sans chocolat … Une recette qui va ensoleiller vos crêpes avec des parfums qui fleurent bon l’été et la Provence. Réconfort et gourmandise garantis !
Faute d’abricots frais, j’ai choisi des secs que j’ai laissé infuser toute une nuit, avec du romarin et un peu de miel. Le résultat est subtil, savoureux et original.
J’espère vous avoir donné envie de réaliser des pâtes à tartiner maison. Lancez-vous et très bonne Chandeleur !
Pâte à tartiner aux abricots secs, romarin & miel
– 200 gr d’abricots secs
– 1 belle branche de romarin
– 90 gr de miel de lavande
– 30 gr de beurre fondu
La veille :
Dans un récipient, mettre les abricots secs, 20 gr de miel et le romarin. Verser ½ d’eau bouillante, ou un peu plus. Les abricots doivent être immergés. Couvrir et laisser infuser toute la nuit ou une douzaine d’heure.
Le lendemain :
Égoutter bien les abricots. Les presser un peu car, souvent, de l’eau se glisse à l’emplacement du noyau.
Mettre les abricots et le reste du miel dans le bol d’un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.
Entreposer au réfrigérateur au moins 4h. L’idéal est de la laisser au moins 24h au frais avant dégustation.
D’autres pâtes à tartiner ?
J’ai une recette un peu comme ça, mais ta version est beaucoup beaucoup plus gourmande !
Enc0re 1 pure merveille !!!! miam bises bises miss
rhooooo, elle me plaît vraiment beaucoup celle ci !!!!
Ah voilà une version ensoleillée de la pâte à tartiner qui fleure bon la Provence. Quelle bonne idée d’associer le miel, le romarin et l’abricot qui appartiennent à la palette de mes ingrédients préférés ! Bonne journée.
Celle-ci est plus à mon goût, tu as bien travaillé 🙂
Solo quattro ingredienti per una grande mousse, albicocche in inverno, senza zucchero, sei un genio Carole.
Grazie
Annamaria
Encore une recette à tester, je ne vais pas m’en sortir avec toutes ces merveilles ! Bisous
Une belle idée !! J’aime beaucoup l’idée de faire infuser les abricots… Ca doit donner un bon petit gout 🙂
Comme c’est gourmand, et c’est une bonne manière d’utiliser les abricots secs !!
Ca a l’air tres bon… et ca change !!
Je decouvre a la fois votre blog ET la collection de pates a tartiner. Voila qui tombe a pic pour la prochaine crepe-party.
Merci pour toutes ces bonnes idees.
Sophie de » Et toi, tu manges quoi? »
De New York a Paris en passant par la cuisine.
Ça l’air tellement bon, je m’en lèche déjà les babines…
Alors déjà, je dois dire que j’aime beaucoup la couleur, vraiment ensoleillée ! Et aussi l’idée de renoncer un peu au chocolat et de laisser les fruits exprimer leur gourmandise… Miam !
Hola!! He encontrado tu blog a través de otro blog (siento no hablar tu idioma, espero que me entiendas)
Me encantan estos patés para untar, este con el toque de albaricoques nunca lo he probado, pero debe de estar muy rico!
Me quedo por aquí siguiendo tu blog y dando vuna vuelta! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, seria un honor para mi! 🙂
Un beso y te leo en tu proximo post!
GastroAdiKta
Originale et très jolie cette pâte à tartiner!
Avec les abricots, le miel et cette touche de romarin, il y a de quoi ensoleiller les petits déjeuners!!
Chouette une pâte de plus pour ma collection (il va falloir en faire un livre!!);on arrive à suivre grâce aux crêpes et aux tartines du matin.Mes enfants adorent ce genre d’expérience!!à la suivante!!(fallait pas commencer…).BYE.
qu’est-ce que ça donne envie cette jolie dose de soleil!!!
géniale cette pâte à tartiner (sans chocolat) j’adore
merci pour le partage
bises
jojo
Celle là me tente vraiment…A essayer!
C’est la première fois que je vois une pâte à tartiner de ce genre. Ça à l’air délicieux, j’ai hâte de gouter !