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50 commentaires

  1. Quand je pense au temps passé à cogiter mon menu…
    Avec tout ça vous avez de quoi passer un bon réveillon 🙂
    Je te souhaite de bonnes fêtes

  2. Cela me touche beaucoup ces recettes traditionnelles qu’il ne faut surtout pas changer au risque de choquer ou peiner la famille… La cuisine comme partage et lien entre générations, fil conducteur et mémoire…Ta bûche me plait donc tant pour son apparence (magnifique) que ce qu’elle représente !

  3. Tout simplement : wouaw ! Riche en chocolat et avec une telle texture, voilà un dessert exquis, je n’en doute pas un seul instant ! Merci pour ce beau partage qui fera des heureux, bises et joyeuses fêtes ! 😉

  4. Comme Tiuscha, je trouve que ça ressemble beaucoup à une marquise. La seule différence c’est l’émulsion de la préparation aux jaunes d’oeuf pendant 20min. ça ne sera pas ma bûche de Noel parce que j’ai prévu autre chose, mais je vais mettre la R7 de côté et tester à l’occasion.
    Très bonnes fêtes

  5. Salutations,

    Il va y avoir du « Boston » sous le Sapin! Ce dessert est fabuleux: pas de cuisson , facile à réaliser et parfait pour le soir du réveillon pour terminer en beauté avec cette texture et cette saveur chocolat…la légèreté en plus! Bravo pour cette recette!

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  6. mmmm le paradis sur terre!! je la garde de coté car pour l’instant je ne peux pas manger d’oeufs crus, mais je la fais tres bientot, que du bonheur!

  7. In Canada we would probably call it a chocolate mousse cake or a chocolate truffle cake, thought it is neither. It looks absolutely DIVINE! I am so appreciative that you have shared your family traditions with us on your site. I love peeking into other’s traditions and lives.
    MERRY CHRISTMAS!!!!
    Valerie

  8. Oh la tuerie !! Mais là, c’est soit le salé, soit le sucré… Ou alors, je garde ta recette pour les goûter du lendemain…

    En tout cas, joyeuses fêtes à toi 😉

  9. j’aimerais réaliser cette bûche mais nous ne sommes qu’à deux et puis nous serons absents, est-ce qu’il est possible de diviser les proportions ?

  10. @ Eva : il est possible de diviser les proportions par 2 et d’utiliser un moule plus petit sans problème. Eventuellement de congeler ce qu’il reste …

  11. Vous avez de bien belles traditions dans votre famille, de quelle coin de la France êtes-vous?

    Cette bûche semble absolument divine pour les amateurs de chocolat, dont je suis.

    Joyeuses Fêtes de fin d’année à toi et aux tiens!

  12. Rien de tel que les recettes de nos grands mères !
    ca me donne l’eau à la bouche cette buche !!
    PS ca te dit un échange de lien ? Je t’ai ajouté dans mes favoris
    bonne soirée a toi
    CARO

  13. Merci pour cette superbe recette 🙂
    Texture exquise, goût de chocolat bien prononcé.
    Elle a fait l’unanimité!!!
    Malgré la température ambiante élevée (plus de 30°), le beurre a bien résisté.
    Extra!!! merci encore pour cette recette partagée

  14. Je rêve, cette bûche est un songe, j’hésite, je suis fan de marron, la tout choco ou celle avec du marron. J’aime les recettes traditionnelles, transmises de mère en fille, quel beau cadeau de déguster de tels mets pendant les fêtes. J’en profite pour te souhaiter des voeux gourmands, du plaisir, des rires et plein de créations pour la nouvelle année.
    Amicalement.

  15. C’est ultra simple (tout comme le pain de poisson) et ça a l’air tellement bon. Je trouve ça génial comme idée de faire toujours le même menu pour le repas de Noël et de s’y tenir afin de faire passer cela de génération en génération. J’ADORE l’idée!
    Je m’en vais de ce pas découvrir ce Yummy Magazine!
    Ah oui et très bonne année à toi aussi!

  16. Bon, j’ai testé cette recette, mais j’ai dû me planter quelque part : la texture n’était pas du tout mousseuse. C’était plutôt « cassant » et friable lors du découpage des tranches, mais par contre ça fondait bien en bouche.
    J’ai pourtant bien battu 20 minutes au fouet électrique, qui d’ailleurs est devenu rapidement bouillant au point qu’il devenait difficile à tenir autrement qu’à bout de doigts…
    Sinon, bon goût de chocolat, mais déçu par la texture.

  17. je vais de ce pas faire la recette qui ma l’air sympas et vite prepare et je pense que chocolat plaira aux enfantsmerci encore

  18. Cette recette me tentait depuis bien longtemps…..
    Nous l’avons fait à 4 mains (avec ma soeur) vendredi soir pour le dîner d’hier soir….
    Et bien c’est à s’en relever la nuit….!!!!
    Un pur bonheur…
    Un goût exquis de chocolat, fondant à souhait.
    Merci Carole pour cette fabuleuse recette, que nous avons bien sûr dégusté en pensant à vous.

  19. Un seul mot: exceptionnelle! Cette recette est vraiment exceptionnelle! Je l’ai fait pour le repas du réveillon de Noël et nous nous sommes régalés ! Je garde précieusement la recette !

  20. Je cherchais une recette de bûche pour Noël. Quand j’ai vu la photo de la vôtre, je me suis dit « c’est celle-ci ». Je l’ai faite et on l’a ADOREE !!! Comme sur la photo :et au goût, onctueuse, fondante, une vraie tuerie !!
    Je la garde précieusement. Merci à vous et à votre grand-mère.

  21. Bonjour,
    J’ai réalisé cette bûche au chocolat sans cuisson. Je l’ai servie avec une crème anglaise. Tous mes amis, très, très gourmands se sont régalés comme jamais !
    Merci pour cette recette formidable.

  22. Bonjour
    Peut on remplacer le beurre par de la purée d’amande et même quantité ?

    Est elle réalisable sur la base d’un oeuf ?
    Merci

  23. @ Jojo : bonjour,
    Non, pas du tout : c’est justement le beurre et les oeufs qui lui confère sa texture si spéciale. Cette recette se réalise avec les 4 ingrédients proposés… ou ne se réalise pas ! 😉