Ne rêvons pas ! Ce pain express n’est pas un vrai pain … Seulement une bonne ½ h suffit à sa préparation, cuisson comprise !
J’ai trouvé cette recette « Pan rapido ai semi misti » dans le magazine Italien Sale & Pepe du mois de mai. Il était très appétissant sur la photo et a titillé ma curiosité car il est sans levure de boulanger et sa réalisation ne nécessite aucun temps de repos. La recette originale prévoit d’utiliser de la farine à levure incorporée et du bicarbonate de soude mais, n’ayant ni l’un ni l’autre, je l’ai un peu adapté.
J’étais un peu sceptique quant au résultat et je fus agréablement surprise. Ce simili pain est plutôt dense et sec mais pas du tout « estouffe gari » comme on dit chez nous. Il se déguste idéalement avec du fromage et on l’a beaucoup apprécié.
Pain rapide aux graines de lin, sésame & fenouil
– 225 gr de farine*
– 1 c à c de poudre à lever*
– 1 yaourt de chèvre (125 gr)
– 50 ml d’eau
– 1 c à c de sel
– 2 c à s d’huile d’olive
– 1 c à s de graines de sésame
– 2 c à s de graines de lin
– 1 c à s de graine de fenouil
*Dans la recette originale : 100 gr de farine, 125 gr de farine à levure incorporée et ½ c à c de bicarbonate de soude.
Préchauffer le four à 220°C
Diluer le yaourt de chèvre dans l’eau.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, les graines de lin et de sésame.
Faire un puits au centre. Ajouter le mélange yaourt / eau et l’huile d’olive. Mélanger brièvement avec les mains et former une boule.
Transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Inciser profondément en forme d’étoile à six branches.
Saupoudrer d’un peu de farine et de graines de fenouil.
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
Se déguste tiède.
Hummmm, il me tente ce pain, je pense qu’en dépannage, ça doit être bien pratique !
Actuellement, je m’essaie aussi au pain à la levure chimique pour trouver une recette qui me permette de faire un pain rapidement.
Pour l’instant, j’explore la piste “Irish soda bread” qui ressemble beaucoup à ta recette italienne.
Le fenouil doit vraiment amener un parfum intéressant dans ton pain.
Tout simple à réaliser et il est très appétissant !
Monique
Ce n’est peut-être pas un vrai pain mais il doit quand même être bien savoureux… Avec un fromage frais ou des rillettes de thon pour l’apéritif, il me tente bien !
Très sympa ce pain express dis donc ! En plus, il a une bien jolie forme ! Et avec ses petites graines dedans, ça j’aime beaucoup aussi ! Je le prend en note car je suis dans ma période pain express ^^ Bisous et bon lundi =}
Chez nous on prepare ce type de amuse gueule accompagné souvent du thé pour les reception entre amis.On y ajoute meme du fromage blanc.
Appétissant ! Je retiens 🙂
tiens du pain avec de la levure chimique, à essayher pour comparer
Cela mérite d’être testé… En tout cas j’aime beaucoup avec les graines en mélange.
je le vois très bien en accompagnement d’un poisson.
J’adore, ça a l’air trop bon !
j’aime bien ton idée de yaourt au lait de chèvre …chez nous c’est “étouffe chretiens ” !!!
bises
Il est magnfique ce pain!!
Un vrai régal avec du fromage!!
Joli ce pain !
Bisous
On croirait vraiment un vrai pain” boulanger” sur tes photos, une belle alternative pour les jours de flemme!
Bises
c’est un peu comme un cake alors? en tout cas il a l’air délicieux et rapide!!bises
@Okcebon : non ce n’est pas moelleux comme un cake … Je dirais plutôt que c’est entre le gâteau et le pain … Difficile à définir ! 😉
CA fait un moment que j’en réalise et j’aime beaucoup le résultat de ce pain pas vraiment pain, j’en réalise avec des petits suisses! C4est très pratique même si c’est vrai que c’est un peu de la triche, mes derniers à venir sont aux deux sésames!
et ben sans levure il est pourtant bien!
Sans levure de boulanger, ces petits pain sont une réussite Carole.
quelle belle découverte!….je suis si souvent trop pressée!….pour une fois, ça risque de faire quand même quelque chose de bon….
Bonjour! Tout d’abord, je tiens à te dire que j’adore ton site! Tes recettes sont toujours alléchantes et originales. Bravo! Je me suis d’ailleurs lancée aujourd’hui. J’ai préparé ces petits pains… Malheureusement, il semble qu’une erreur se soit glissée dans ta recette. Tu dis qu’il faut mettre 50 cl d’eau, mais c’est beaucoup trop, je me suis retrouvée avec une pâte à pancake! Je pense qu’il faut en fait 50 ml d’eau, n’est-ce pas?
Il est superbe, et rapide en plus c’est bien pratique !
Et bien, même si ce n’est pas du “vrai” pain, ça y ressemble drôlement en tout cas ! Ça a l’air bien appétissant et si c’est rapido presto, ça peut satisfaire des envies de gourmandises vite faites ^^ J’aime !