Gâteau au yaourt renversé & courgettes grillées

Pour changer un peu du classique cake salé, et pour re-tester le gâteau au yaourt … C’est que j’ai des années de pratique à rattraper !! 😉

On a beaucoup aimé ce gâteau au yaourt salé. On l’a dégusté froid lors d’un diner léger, accompagné de salade verte, de quelques tranches de tomates et d’une sauce au fromage blanc. Mais il serait aussi parfait en apéro ou pour un pique-nique.

Je l’aurais préféré un peu plus épais. J’ai utilisé un moule de 26 cm et je pense qu’un moule de 24 ou 22 cm serait plus adapté mais je n’en ai pas.

gateau au yaourt& courgettesGâteau renversé au yaourt & courgettes grillées

– 180 gr de farine
– 1 c à s de poudre à lever
– 2 gros œufs(ou 3 petits)
– 80 gr d’huile d’olive
– 1 yaourt grec (150 gr)
– 200 gr de courgettes jaunes*
– 200 gr de courgettes vertes
– 100 gr de fromage de chèvre affiné
– Une quinzaine d’olives noires
– 1 belle branche de thym

*Si vous ne trouvez pas de courgettes jaunes, remplacez les par des vertes.

Laver et sécher les courgettes.
Les couper en rondelle d’environ 4 mm d’épaisseur. Faire griller les rondelles sur un grill saupoudré d’un peu de sel.

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.

Couper le fromage en petits morceaux.

Mélanger la farine et la poudre à lever. Tamiser

Préchauffer le four T6 (180°C)

Beurrer un moule à gâteau. Saupoudrer de feuilles de thym. Disposer au fond du moule les rondelles de courgettes grillées en alternant une verte, une jaune etc …
Couper les rondelles restantes en petits morceaux.

Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le yaourt grec, battre à nouveau puis ajouter le mélange farine / poudre à lever et mélanger avec un cuillère. Incorporer les olives noires, le fromage de chèvre et les rondelles de courgettes restantes.

Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.

gateau au yaourt salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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