Pour changer un peu du classique cake salé, et pour re-tester le gâteau au yaourt … C’est que j’ai des années de pratique à rattraper !! 😉
On a beaucoup aimé ce gâteau au yaourt salé. On l’a dégusté froid lors d’un diner léger, accompagné de salade verte, de quelques tranches de tomates et d’une sauce au fromage blanc. Mais il serait aussi parfait en apéro ou pour un pique-nique.
Je l’aurais préféré un peu plus épais. J’ai utilisé un moule de 26 cm et je pense qu’un moule de 24 ou 22 cm serait plus adapté mais je n’en ai pas.
Gâteau renversé au yaourt & courgettes grillées
– 180 gr de farine
– 1 c à s de poudre à lever
– 2 gros œufs(ou 3 petits)
– 80 gr d’huile d’olive
– 1 yaourt grec (150 gr)
– 200 gr de courgettes jaunes*
– 200 gr de courgettes vertes
– 100 gr de fromage de chèvre affiné
– Une quinzaine d’olives noires
– 1 belle branche de thym
*Si vous ne trouvez pas de courgettes jaunes, remplacez les par des vertes.
Laver et sécher les courgettes.
Les couper en rondelle d’environ 4 mm d’épaisseur. Faire griller les rondelles sur un grill saupoudré d’un peu de sel.
Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement.
Couper le fromage en petits morceaux.
Mélanger la farine et la poudre à lever. Tamiser
Préchauffer le four T6 (180°C)
Beurrer un moule à gâteau. Saupoudrer de feuilles de thym. Disposer au fond du moule les rondelles de courgettes grillées en alternant une verte, une jaune etc …
Couper les rondelles restantes en petits morceaux.
Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le yaourt grec, battre à nouveau puis ajouter le mélange farine / poudre à lever et mélanger avec un cuillère. Incorporer les olives noires, le fromage de chèvre et les rondelles de courgettes restantes.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.
bonjour Carole,
bravo pour cette belle recette j’imagine trés bien les saveurs !!
bonne journée (lesateliersdhys)
humm, quelle belle idée ce gâteau au yaourt salé!le bon p’tit goût de chèvre avec la courgette, extra!bonne journée!
une recette tres appetissante en ce jour et encore une recette originale
C’est le genre qui plaît aux filles, sans le fromage (ou très très peu), parfait pour les dîners rapides ou les pique nique…
Superbe et plein de saveurs super. Moi aussi je décline avec bonheur le gâteau au yaourt, jamais déçue !
Bisous
Quelle bonne idée ce gâteau au yaourt en version salée ! Il semble moelleux à souhait !
Il a l’air extra bon, et quelle superbe texture ! Bisous
Ton gâteau salé a l’air très bon, tant part sa texture que par ses ingrédients !
Bonjour Carole
Je suis fan de ton blog où tout me plait : tes recettes, originales et faciles à faire, tes superbes photos et leurs mises en scène toujours chic et sobre.
Le mélange courgette-chèvre j’aime beaucoup : encore une recette qui va dans mes favoris mais qui sera pour la fin de mon régime !
bonne journée
Je decouvre depuis peu votre blog et il m’est vite devenu incontournable!!!.Allez un peu de soleil et je teste cette recette!
une recette bien originale et certainement tres savoureuse
bises gourmandes
Delphine
Oh qu’il me plait!!
Il est sublime ton gâteau!!
Il doit etre extra avec les courgettes grillées!
très bonne idée pour un pique nique cet été , très chouette comme recette…
Hmmm, superbe, c’est une bonne idée pour changer du cake salé. Mais tien, pour un rendu plus épais, un moule à cake, peut-être…
Bizzz
J’aime beaucoup le côté gâteau yaourt en version salée. Bon point pour les pique-nique d’en ce moement…
Du simple avec du gourmand.. J’aime beaucoup !!!
Qu’il me plait ce gâteaux renversé!!!!!
miam miam, je me régale rien que de voir les photos
bises
jojo
C’est une idée qui me plait beaucoup!
Diable, ça change du cake, à tester d’urgence!
Bonjour !
J’ai testé hier soir…un régal !! Je l’ai réalisé avec les moyens du bord…en remplaçant le yaourt grec par un yaourt classique, du fromage de brebis et allégé en diminuant la quantité d’huile et (60g au lieu de 80), et servi avec un caviar d’aubergine.
Je confirme : c’est un régal !! D’ailleurs je mange le reste ce midi…Miam !!
alors là je me demande comment se fait-ce que je n’ai jamais pensé aux gâteaux au yaourt salés! alors que j’en ai toujours au frigo!!
Il ne peut qu’être bon à mon avis ! Ça me donne faim !
Un gâteau de yaourt salé. Mais quelle merveilleuse idée. Je n’y aurai jms pensé. J’adore l’idée. Et l’association des saveurs… Hum c’est la Provence dans l’assiette. Vite, à nos pique-niques.
superbe idée pour changer du cake!….
Gâteau au yaourt salée, une très bonne idée, je note pour un jour ou nous pourrons faire un pique nique ensoleillé !
Bises
ça me rappelle celui qu’on avait photographié l’année dernière.
ta lumière est jolie et ton assiette aussi.
J’ai fait cette recette avec 400 g de courgette vertes et un yaourt nature c’est excellent
Coucou Carole, merci pour cette recette, je publie aujourd’hui mes photos de ta petite merveille, ce fut une vraie découverte et un régal ! Bon dimanche, bisous.