Après quelques jours de repos et de balades sur le Côte, me voilà de retour avec une recette simple et festive pour l’apéritif.
Festive parce que la truffe noire, et même les brisures, n’est pas tous les jours sur notre table ! Trop onéreuse … Cependant une petite « folie » pour finir l’année nous a semblé assez raisonnable. 😉
La saveur fine de la truffe noire et son puissant arôme permet de donner un parfum unique à un aliment très simple comme la pomme de terre. J’ai choisi de présenter cette purée truffée en cigares car l’association du fondant de la pomme de terre avec le croustillant de la pâte à filo est une sensation exquise. Délicatement parfumé, on a trouvé cet apéritif à tomber !
Cigares croustillants aux pommes de terre truffées
Pour une vingtaine :
– Environ 250 gr de pommes de terre
– 1 œuf
– 15 gr de beurre
– 1 c à c de brisures de truffe noire*
– Feuilles de filo ou de brick
* Si vous n’avez pas de brisures ou de truffes, vous pouvez par exemple remplacer le beurre par de l’huile truffée ou simplement parfumer la purée de pommes de terre avec des herbes aromatiques ou morceaux d’olives noires.
Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Laisser tiédir.
Lorsque les pommes de terre sont tièdes, les éplucher et les réduire en purée à l’aide d’un presse purée (ou d’une fourchette).
Ajouter le beurre puis les brisures de truffes. Mélanger. Saler et poivrer. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Battre l’œuf et l’ajouter aux pommes de terre. Bien mélanger.
Couper des bandes d’une douzaine de cm de large, dans la largeur des feuilles de pâte à filo. Les couper en deux dans la longueur. Les feuilles de filo sèchent très vite, il faut être rapide et conserver celles inutilisées sous un linge humide.
Déposer un petit tas de la préparation sur le bord supérieur de la bande de pâte à filo. Rouler sur un tour. Rabattre les bords et rouler serré.
Les faire dorer à la poêle.
Je n’ai pas acheté de truffe encore, j’attends que les prix baissent ! Et qu’elles soient bien mûres… On verra dans quelques semaines. Mais c’est original !
avec une petite salade pour moi!
hum mima ca a l’aire trop bon
He ben, je me mettrais bien au cigare moi!
très sympa !
un apéritif bien gourmand ! je te souhaite un très bon réveillon. bisous
des cigares très raffinés !
quelle bonne idée cette recette a tout pour me plaire
C’est très appétissant mais pas pour moi. Une autre fois! Bonne année 2010.
Très bonne idée! J’opte pour la pâte Filo pour cette recette!
C’est superbe !
Bonne année 2010
Excellente idée. Vraiment originale.
J’en profite également pour te souhaiter une excellente année 2009.
C’est sympa à grignoter pour l’apéritif, belle idée!
J’aime beaucoup, très festif en effet !
ça doit etre xcllent..et pratqiue a manger…moi ej verrais bien des galettes cigarettes aussi!!!!!
heureuse de te relire
Excellent cette recette avec ces cigares croustillants aux pommes de terre ! J’aime beaucoup !
Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
Bisous, Doria
Très belle recette, très belles photos…ça donne envie d’essayer et de déguster 🙂
Bien que je ne fume pas, j’adore tes cigares (y compris la truffe). C’est élégant et festif.
Excellente année chère Carole!
Honestly.. what brilliant snacks… great recipe. merci!
Magnifiques et surement délicieux ces cigares de pommes de terre!
ça a l’air hyper croustillant! j’en veux!
une bonne annee a toi
Je te souhaite une super bonne année 2010 Carole!
Santé, bonheur et gourmandise 🙂
Grosses bises, bonne année
Silvia
Je te souhaite une excellente année 2009!
iza:)
2010 bien sûre quelle étourdie je suis
Ca l’air super bon !
Bien appétissant !
Très bonne année 2010 !
oups j’ai cliqué trop vite !
je te souhaite ainsi qu’à toute ta famille, une excellente année 2010, beaucoup de santé, de joies et de réussites.
Bisous
carole qui met du soleil dans la moindre petite casserole(rhoooo mon dieu cette crazy!!)….je crois que je vais bien vite tester ta recette!!meilleurs voeux a toi
Génial la présentation, avec fille nous avions fait quelque chose de semblable “moins festif” : feuille de brick, pomme de terre et ciboulette et oeuf… en forme de samoussa et au four (badigeonné de beurre fondu).
Belle année
Cath