Cookies glacés – Fève Tonka, noix de macadamia & sorbet à la banane (sans sorbetière)

Jamais je n’ai réalisé autant de glaces que ces dernières semaines !! Cela doit être un des effets secondaires de mon retour dans le Sud 😉

La recette du sorbet à la banane m’a été donné, par une amie, il y a plusieurs années déjà, et j‘avais été totalement séduite par son côté un peu magique. Avec comme ingrédients seulement de la banane, un peu de jus de citron et un robot mixeur, on obtient un sorbet d’une texture incroyable, extrêmement crémeux et légèrement mousseux. 😮
Même pas besoin de sorbetière, 100% fruits et … ça ne rate jamais : on me demande toujours mon ingrédient magique … “Nooonnn ??? Y a que de la banane ?”

Pour la recette des cookies, je m’inspire encore une fois du billet de Loukoum°°°du blog Beau à la louche qui propose de nombreux conseils en vue d’obtenir des cookies parfaits.

Cookies glacés  à la fève Tonka, noix de macadamia & sorbet à la banane (sans sorbetière)

Ingrédients pour 6 à 8 cookies glacés :
– 50 gr de beurre mou
– 50 gr de purée d’amandes
– 90 gr de sucre brun (Demerara pour moi)
– 1 œuf
– 180 gr de farine de blé T65
– 1 c à c de poudre à lever
– ½ fève Tonka
– 50 gr de noix de macadamia

– 3 bananes
– ½ citron
– 1 c à s de sucre glace*

– 100 gr de chocolat noir
– 30 ml de crème liquide

* Le dosage du sucre dépend de vos goûts et de la qualité des bananes. Il m’arrive de faire ce sorbet sans ajouter de sucre.

La veille :
Éplucher les bananes. Les couper en 3. Mettre les morceaux de banane dans un sachet de congélation et les entreposer au congélateur.

Le lendemain :
Presser le ½ citron. Filtrer le jus.
Mettre les morceaux de bananes surgelées, le jus de citron et le sucre glace dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Le “temps de mixage” dépend de l’efficacité de votre robot. Le mien n’aime pas du tout mixer la glace et les aliments surgelés.
Entreposer à nouveau au congélateur.

Préparer les cookies :
Préchauffer le four T6 (180°C)
Mélanger le beurre et la purée d’amande. Je le fais au batteur électrique afin d’avoir un mélange bien homogène.
Ajouter le sucre, mélanger énergiquement. Ajouter l’œuf puis la farine, la ½ fève Tonka râpée et la poudre à lever.
Hacher grossièrement les noix de macadamia puis les ajouter au mélange.

Déposer des petits tas de pâte (de même taille et diamètre si possible) sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement. Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Retirer du feu et ajouter la crème liquide.

Disposer un peu de sorbet à la banane en sandwich entre 2 cookies et décorer d’un filet de chocolat fondu.

J’ai fait mes cookies glacés samedi après-midi alors qu’il faisait 31°C sur Marseille. La dégustation fut agréable et très rafraichissante mais la prise de photo fut elle plutôt difficile ! Le sorbet fondait très vite et mes cookies ont fait quelques glissades non maîtrisées. Du coup je n’ai pas vraiment eu le temps de viser correctement.
Par temps très chaud, je vous conseille de mettre les cookies à rafraichir au frigo avant de les fourrer de glace afin de ralentir un peu la fonte du sorbet.

Sinon … à part ça … je n’ai toujours pas l’adsl !

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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