Moins connue que la fougasse ou la pompe à l’huile, autant vous avertir tout de suite, là on ne fait pas dans la légèreté, que cela soit en terme de matières grasses ou dans la texture qui est plutôt compacte. Mais le goût … est vraiment unique.
Tortillade Provençale parfumée aux graines d’anis
Ingrédients :
– 250 gr de farine
– 1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger sèche
– 1 oeuf
– 40 gr de sucre
– 50 gr de beurre mou
– 60 ml d’huile d’olive
– 65 ml eau
– 1 c à c de grains d’anis (bombée)
Mélanger la farine, le sucre, l’anis et la levure. Réhydrater la levure si nécessaire.
Faire un puits, ajouter l‘œuf, l‘eau et l‘huile d‘olive. Mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir en ajoutant petit à petit le beurre mou. Environ une dizaine de minutes. La pâte doit s‘assouplir. Elle ne va pas devenir lisse, c’est normal
Former une boule. La fariner et la déposer dans un saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 2 h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte va à peine gonfler …
Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. La partager en deux et former des boudins de longueur identique. Les tresser et former une couronne. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h.
Préchauffer le four T6 (180° C).
Enfourner et cuire une trentaine de minutes.
A l’origine, cette tortillade se trempe dans du vin mais moi je n’aime pas trop … pas du tout même ! Je préfère la tremper dans du thé ou du café, c’est délicieux !
Des saveurs provençales parfaites pour egayer cette journée où le soleil fait son timide chez moi !!
je ne connaissais pas du tout! moi aussi je preferai la déguster avec un bon thé
ca doit être à tomber ! je suis archi fan des graines d’anis 🙂
😉 Une belle recette pour un beau produit plein de saveurs délicieuses…a essayer très vite.
Bises
Je connaissais la fougasse et la pompe à huile mais pas la tortillade… faudra que j’essaye
Je ne connaissais pas du tout non plus. Je m’empresse de noter. Merci.
J’ai oublié : Nous allons peut-être nous rencontrer au détour d’une rue…
Merci pour les explications. A chaque région, sa brioche.
Je connais le bescouin de la région savoyarde de la Tarentaise qui est parfumée avec du safran et des graines d’anis. Je n’ai pas souvenir d’un façonnage spécial .
Peut-être un prochain click gourmand pour recenser les recettes de brioches de nos grands-mères.
Elle est vraiment superbe cette tortillade! La couleur et la mie mettent vraiment en appétit!
très jolie tortillade! je ne connaissais pas ce nom!
j’aime l’anis… C’est une belle découverte, merci…
Complètement d’accord avec Epicéanne : à chaque région sa brioche ! Je ne connaissais pas celle que tu nous présentes aujourd’hui. Elle semble très moelleuse, et son parfum anisé n’est pas pour me déplaire !
pour une provençale je ne connaissais pas la tortillade faudra que j’essaye!
une jolie recette! avec une forme très sympa
Ah oui, en effet ! çà ne lésine pas sur l’huile d’olive ! Mais bon, parfois, il faut ce qu’il faut ;-p
Je ne la connais pas cette tortillade, mais le nom est bien sympa déjà ! Bien envie de l’essayer …
si c’est provençal, si c’est parfumé à l’anis je te suis à 100% forcément !!
je ne connaissais pas cette tortillade, mais je suis déjà fan des fougasses à l’anis, donc très envie de tester cette pâte , on dirait presque un gateau, miaaam !!
Welcome Home s)
Une belle découverte!
Bises
Et bien je ne connaissais absolument pas cette spécialité !!!!
Bon courage
Ce que cette mie me parait moelleuse et fondante … J’en mangerais !!! 😉
Moi non plus je ne connaissais pas.
Cette brioche ressemble à s’y méprendre à une brioche faite en Algérie, typique de la dans la région d’Oran.
Mêmes ingrédients et même forme.
Je dégustais ce gâteau parfumé à la fleur d’oranger ou à l’anis dans le thé lorsque j’étais petite
Cette très vieille recette doit avoir les mêmes origines que la tortilla. Mais elle se perd peu à peu.
@ Dafée : je ne connais pas les origines exactes de cette recette mais je ne suis pas très étonnée… C’est la méditerranée ! 😉