Quand on imagine une recette, on pense goûts … parfums … couleurs. L’intuition nous guide ainsi que le bon sens. Encore qu’il m’arrive de m’égarer et de faire preuve d‘un peu trop de fantaisie 😉 Et selon nos envies, celles de faire plaisir ou de se faire plaisir, et l’inspiration du moment, on reproduit, invente ou réinvente. Pourquoi ? Pour que l’instant, souvent fugace, de la dégustation provoque des émotions.
Quand j’ai imaginé les arômes de cette foccacia, j’ai pensé à moi, très égoïstement, à mes envies, à la première bouchée et à l’ambiance estivale dans laquelle elle me propulserait. Ce dernier point est assez révélateur de mon état d’esprit du moment … J’ai froid, je vois, doucement mais surement, la neige approcher. J’aperçois de mes fenêtres les sommets qui blanchissent et cette vague blanche se rapproche d’heure en heure ! Mais quand je fermerais les yeux et gouterais ma foccacia, je me retrouverais instantanément plus au Sud grâce à ce merveilleux parfum de romarin et à la fin de l’été quand je croquerais ces petits morceaux de figues.
Vous l’avez bien compris … Je ne suis pas du tout prête pour la neige ! :((
Focaccia à la semoule, romarin & figues sèches
Ingrédients :
– 150 gr de farine T55
– 100 gr de semoule fine de blé dur
– 1 c à c de sel
– 1 c à c de miel de romarin (ou autre)
– 150 ml d’eau tiède
– 5,5 gr de levure de boulanger déshydratée
– 1 c à s d’huile d’olive + 2 c à s
– 1 ou 2 branches de romarin
– 5 ou 6 figues séchées*
*Celles qui sont entières et natures, pas celles qui sont « écrabouillées » et plates
Mélanger l’eau tiède, le miel et la levure. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la semoule et le sel. Faire un puits et ajouter la préparation à la levure. Mélanger et, quand la pâte est formée, la transférer sur le plan de travail. Pétrir pendant 5 minutes puis ajouter 1 c à s d’huile d‘olive. Pétrir à nouveau environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Former une boule. Fariner et déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 1h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.
Dans un petit récipient, mélanger 2 c à s d’huile d’olive et le romarin. Je pile un peu le romarin au mortier afin qu’il libère tous ses arômes.
Couper les figues sèches en 4.
Aplatir la pâte pour dégazer un peu et façonner la foccacia : rabattre la pâte une première fois à moitié du morceau puis rabattre l’autre bord par-dessus. L’étaler ensuite au rouleau (épaisseur environ 1,5 cm). La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson ou siliconée.
Disposer harmonieusement les quartiers de figues sèches en appuyant un peu pour les enfoncer dans la pâte. Badigeonner, au pinceau, avec l’huile d’olive parfumé au romarin.
Recouvrir d’un linge propre et laisser lever 1 h.
¼ avant la fin de la levée, préchauffer le four T6 (180°C) avec un plat contenant de l’eau.
Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.
oh mais comme elle est belle, idéale avec tout, pour un petit creux
Ce n’est pas franchement égoïste quand tu penses à ces saveurs, car moi j’aurais aimé aussi et je ne dois pas être la seule.
Ta foccacia est magnifique avec ses saveurs du sud, j’espère qu’elle fera obstacle longtemps à la neige que je n’aime pas non plus.
Bonne journée
Je craque complètement!
Voilà qui plairait à l’homme qui adooooooore les figues ! 😉 Vais-je faire la bonne petite femme qui dorlote son mari adoré ?????? 😕
L’avenir nous le dira !
Absolument splendide ! Cela me donne super faim 😉
quelle magnifique idée ! j’adore le pain à la semoule et cette variante me plaît énormément…
X( mais ou est donc ma part!!!
Magnifique !!!
Ah les fougasses ou focaccias, c’est une des passions culinaires 😀 ! La tienne m’attire tout de suite, rien que le titre, puis ta photo humm…Et bien moi je t’envie pour cette vague blanche qui arrive au loin, ne jamais la voir cette neige par chez moi, ça manque aussi finalement 😀
» c’est une de mes passions… » voulais-écrire !! oups !
Elle est splendide, ton mélange romarin et figues est à essayer de toute urgence 😀 bonne journée
Quelle belle foccacia! Bravo! Bonne journée.
Si ça peux te rassurer moi non plus! Mais alors pas du tout prête pour l’hiver ! :dsadas: Jolie recette !
s) Foccacia je ne connais que de nom jamais goûté jamais fait c l’occasion une si belle recette.
Bonjour… Nous découvrons ton blog qui est super joli!c’est drôle que vous parliez d’hiver, parce qu’ici (au Québec) nous venons d’avoir notre première journée de neige!!!!
Ta foccacia est superbe et les ingrédients très originaux! Bravo!
à bientôt
Cricolie et Nina (qui va aller gouter!)
moi non plus je ne suis pas prête pr le grand froid, alors je pense avoir le droit à un morceau de ta foccaccia!
Une superbe focaccia! Une merveilleuse spécialité!
Bises,
Rosa
Pour ma part au contraire j’apprécierais d’être au coin du feu avec vue sur la campagne enneigée …
Ces parfums sont présents ici alors que la neige, elle, est bien rare.
Belle foccacia!
waowwwww avec les figues en plus !!!j adore ça ..merci(mon gateau y ena plus ) 😛
Je ne me suis pas encore lancé dans les foccacias….la cuisine est tellement vaste, mais la tienne me fais fondre d’envie….
Bises
je note ta recette, figues et romarin j’adopte de suite…
gingembre
elle doit vraiment être délicieuse! biises micky
Des figues, quelle délicieuse idée. Depuis le début de la saison, nous en consommons pratiquement chaque jour. La foccacia à toujours beaucoup de succès et faite maison, c’est magique.
elle devient une urgence, cette foccaccia… le froid commence à arriver très vite, alors que je rêve aux quelques chaudes journées d’été…
Tes foccacias sont sublimes !!!Je rentre du Sud et rassure toi, en Provence il à fait aussi froid que chez moi..dans l’Est..Pour des vacances c’était des vacances!!
Merci pr ce délicieux voyage sur l’île de Beauté! parfaitement réussis!
Oups je me suis trompée de billet! c’était pr tes canestrellis!
Comment ne pas craquer devant ta foccacia et toutes les saveurs que tu as mis. Elle doit être très parfumée et avoir très bon goût avec un petit côté moelleux en vue de ce que je vois sur tes photos.
Bisous et bon dimanche, Doria s)
Réviser mon code de la route ou … aller me faire une foccacia au romarin et aux figues ? Dilemne …
Je crois que je vais aller me faire une foccacia que je pourrai déguster en révisant mon code ! s)
Je craque totalement aussi !! bizz
ml 😀
J’adore la focaccia. Tu y a mis que des ingrédients alléchants. Ca doit être très parfumé.
Bonjour Carole,
Testé et validé hier par mon King Kong de 12 ans : « il ressemble beaucoup aux pains que nous mangions en Italie, Alors là, je ne que pouvais que te faire part de ce compliments. Mention spéciale pour la pâte à pizza que nous avons adopté depuis 2011. Un grand merci pour ce partage!
@ Moreau : Le plus beau des compliments ! Merci ! 🙂
Nous aussi on a adopté définitivement cette pâte à pizza. Même si elle demande un peu de patience…
Pour info, j’ai une autre recette de Foccacia, très Italienne :
http://www.altergusto.fr/2010/06/04/focaccia-di-georgio-locatelli/