Cookies meringués au chocolat & noix

La réalisation ressemble à celle d’une meringue mais le résultat est plutôt celui d’un cookie ! C’est assez étonnant …

J’avais mis cette recette de côté il y a pas mal de temps déjà, dénichée sur un blog anglo-saxon. Par curiosité et parce que j’aime bien avoir sous le coude quelques recettes simples et rapides pour assouvir mes envies même quand je manque de temps. Je suis actuellement plongée dans la maquette du prochain Yummy Magazine … Et cette dose de chocolat fut la bienvenue !

cookies meringuésJe n’ai pas obtenu le même résultat que la recette initiale. Peut-être parce que j’ai diminué la quantité de sucre ? Ou parce qu’ils étaient un chouia trop cuits ? Mais peu importe car je suis très satisfaite de mes cookies ! Ils sont très gourmands, craquants en surface et moelleux à l’intérieur. A refaire sans faute !

Cookies meringués au chocolat & noix

Pour une douzaine de cookies :
– 2 blancs d’œuf (env. 60 gr)
– 60 gr de sucre
– 160 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao
– 80 gr de cerneaux de noix
– ½ c à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four T6 (180°C)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser refroidir jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.

Dans un récipient, monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter le sucre semoule et continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit ferme et brillante.

Incorporer alors, délicatement et soigneusement, le chocolat puis les noix, en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs.

Sur une (ou 2) plaque recouverte de papier cuisson, déposer des tas de pâte, bien espacés. Les aplatir un peu mais pas trop car ils vont un peu s’étaler à la cuisson.

Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.

Laisser les cookies refroidir  complètement sur une grille.

Déguster rapidement, ils sont meilleurs. Le lendemain, ils étaient moins croustillants. Mais toujours bons ! 😉

cookies au chocolat

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

23 Commentaires

  • quelle jolie recette ; peut on les faire sans noix ? pour mes enfants qui n’aiment pas quand il y a des morceaux au milieu (noix amandes ect……)

  • j’adore ta recette,ta photo est une invitation….. direction la CUI……… bizzz de TITOU…

  • @ Annie : je pense qu’on peut supprimer les noix … C’est dommage ! On a trouvé que cela apportait vraiment un plus mais bon, si les pitchouns n’aiment pas, alors ! 😉

  • Superbes! Ils me rappellent des petits gâteaux que je faisais enfant… Je vais devoir me replonger dans ma bibliothèque de recettes d’Astrapi!

  • C’est une recette que je connaissais et que j’ai déjà faite avec du chocolat praliné et aussi du chocolat au lait caramel.j’aime bien ton idée d’y ajouter des noix.
    iza:)

  • Bonsoir Carole,
    Je confirme: très très mais alors très bons!! C’est vrai que la texture meringue a disparu au profit de quelque chose à mi-chemin entre le cookie et le brownie, vraiment extra! Par contre, pour le façonnage j’avais commencé avec deux petites cuillères pour finir avec … mes mains, ça colle ça colle mais on est largement récompensé par la suite ..
    Merci pour cette recette et mes compliments pour ce site plus que sympa! Françoise

  • Les cookies sont toujours dégustés TRÈS rapidement chez moi ! 😉 Sauf quand je les fais pour mes collègues, le lendemain… mais une fois arrivés à destination, ils sont aussi dégustés très rapidement ! En tout cas, ces cookies ont l’air gourmands à souhait, et j’aime leur originalité !

  • Etant intollerante gluten et lactose…..la recette me tendait les bras!! réalisé avec ma fille de 2.5ans cette semaine…une tuerie!! en bien fermé dans une boîte en métal ils se conservent très bien.

    Merci pour ce site…beau! attractif et avec un son de soleil qui nous manque à Paris!

  • Les blancs d’œuf qui traînaient au congel m’ont donné un bon prétexte pour faire ces cookies, bienvenus par temps de pluie ! Sans noix pour le pitchoun et avec pour nous. Plus légers que des cookies tradi, ils ont été très appréciés.

    Pas de problème de façonnage ici : le mélange était plutôt liquide mais facile à étaler sur une plaque de cuisson avec une cuillère.

    Merci, Carole !

  • hello Carole, absente une semaine je reviens et que vois je une recette gourmande pour la gourmande que je suis et qui me tend les bras. j’avoue que j’étais dubitative parce que moi je n’aime pas tp la meringue mais le résultat est juste… miamiii! J’ai remplacé un tiers du choco par du pralin et ai fait 3 fournée, une nature, une avec noix pécan et une avec cranberries au jus de pomme… ils sont entrain de refroidir, j’en ai déjà 2 dans le ventre… bref une recette au top, originale, bien choco pour les addicts et (presque) sans complexe! Bise et encore merci

Laisser un commentaire