Cuisiner les restes pour les rendre plus excitants … Telle était ma mission avec ces poireaux cuits que je n’avais pas envie de déguster simplement en vinaigrette.
Alors j’ai pensé à la croquette ! Comme souvent car peut-être avez-vous déjà remarqué que les croquettes / galettes sont ma méthode de recyclage préférée. Elles laissent une grande place à l’imagination et surtout elles permettent d’utiliser des fonds de frigo ou de placard de façon gourmande et originale.
Mais trêve de banalités ! Je vous laisse avec la recette et je file vite me replonger dans la maquette de Yummy Magazine afin que vous puissiez bientôt le feuilleter. On vous a préparé un numéro trèèèèèèès gourmand ! Rendez-vous le 15 avril. 🙂
Croquettes de poireaux à la feta & chorizo
Pour une dizaine de petites croquettes :
– Env. 150 gr de poireaux cuits
– 150 gr de feta
– 30 gr de chorizo
– 1 œuf
– 20 gr de maïzena
Ôter la peau du chorizo et le couper en très petits morceaux.
Faire revenir le chorizo dans une poêle, sans matières grasses. Ajouter les poireaux coupés en morceaux. Laisser cuire le temps que toute l’eau des poireaux soit évaporée. Laisser tiédir.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la feta et mixer jusqu’à obtention d’une crème. Arrêter le mixeur une ou deux fois pour racler les bords du bol. La feta va d’abord s’émietter puis, en insistant un peu, se transformer en pommade onctueuse.
Ajouter l’œuf, mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter ensuite la maïzena et mixer à nouveau.
Transférer le mélange dans un récipient. Incorporer soigneusement le mélange poireaux / chorizo. Couvrir de papier film et entreposer ½ h, ou plus, au réfrigérateur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Prélever une cuillère à soupe un peu bombée de préparation et la déposer dans la poêle, en lui donnant une forme ronde. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Cuire 4 ou 5 minutes à feu moyen, en les retournant à mi-cuisson.
Délicieux!de belles associations pour changer un peu avec les poireaux!Merci et belle journée!
Comme elles me plaisent ces croquettes !
Très bonne idée, moi aussi j’aime recycler les restes, alors je testerai cette recette avec plaisir !
Super, ta recette, et en plus on peut changer ,les ingrédients a volonté!!! ouah! a faire absolument… bisous de TITOU…(Carole, tu es un CHEF)…
Superbe recette j’adore ces « vide frigo » et en plus ça doit être délicieux (je n’ai jamais encore mélangé féta et chorizo mais ça ne saurait plus tarder !à.
Encore une de tes recettes qui rallonge ma liste..
Bises
CaRo
J’adore ta recette ! Miammm ! Bravo ^^
bien sympathique cette recette
Je suis impatiente de retrouver un nouveau Yummy.
Merci pour cette recette: poireaux + feta…c’est toujours sympa 😉
C’est une manière rigolote et gourmande d’utiliser les restes ! Je suis sûre que ces croquettes sauront ravir les plus réfractaires au poireau 😉
Belle journée à toi, bises !
Delphine
Cuisiner les restes est un exercice que j’aime Beaucoup : défi relevé avec ces croquettes !
Très gourmande cette croquette, et puis c’est si joli à regarder si appétissant !
Miam miam comme ils sont appétissants tes croquettes!!!
Bonne soirée.
poireaux au congel ,chorizo au frigo il y a que la féta a acheter pour faire cette superbe recétte
Elles ont l’air très très sympa ces croquettes !
Ca me parle bien ces croquettes… :))
je garde l’idée je trouve ça topissime !
Merci pour cette petite recette très sympa, j’adore les croquettes : c’est simple et délicieux.
j’ai hâte de lire ce nouveau Yummy !
ta recette est sympa, j’aime beaucoup
mmm ça a l’air super bon
Et voilà… Une fois encore je me suis invitée chez toi. J’avais les mêmes restes à liquider. Nous venons de nous régaler avec ces galettes. Petits et grands en ont redemandé. La prochaine fois, je double les doses!
Un grand merci de ce délicieux partage.
une bonne idée de mariage de saveurs, je l’ai reprise en version légère avec un lien vers ta recette.
De délicieuses croquettes. merci pour le plaisir de lire ta recette !
Testées et toujours très appréciées!
Publiée ce jour sur mon blog.
Tes frites de polenta vont subir le même sort! Merci Bises
excellentes ces croquettes. Comme pour Nath, la prochaine fois, moi aussi je doublerai les doses.
Merci beaucoup pour cette superbe idée.
Une belle idée de petit plat sympas et rapide
Bon après midi,
Floriane
Elles ont l’air bien sympa ces croquettes !
Viens de réaliser votre recette
J ai remplacé le chorizo par du thon
Une véritable tuerie
Merci
A faire et refaire
@Tendre : merci pour le retour sur la recette 🙂
Quelle bonne idée de déclinaison !