J’aime beaucoup le fromage, tant comme ingrédient dans ma cuisine qu’à la dégustation sur un morceau de bon pain. Aussi quand Mamina nous propose de jouer avec le Comté, je ne résiste pas à participer.
Moi qui ne suis pas très salé-sucré, pour ne pas dire pas du tout ! J’avoue que l’association du fromage avec les fruits me plaît beaucoup. Qu’ils soient crus ou cuits, le mariage est toujours heureux et gourmand. On a dégusté, et apprécié, ces crêpes épaisses lors d’un dîner léger. A refaire sans faute.
Je vous recommande l’utilisation de la farine de Kamut qu’on trouve facilement en magasin bio et qui donne un petit goût différent à ces pancakes. Certains disent que cette farine a un petit goût de noix ou noisettes … Pas si facile à définir mais sa saveur douce, et légèrement sucrée, est très agréable.
Pancakes au Comté & pomme
Pour une douzaine :
– 120 gr de farine de Kamut*
– 1 œuf
– 25 cl de lait
– 2 c à c de poudre à lever
– ½ c à c de sel
– 100 gr de Comté affiné
– 1 ou 2 pommes
*J’ai utilisé de la farine de Kamut que j’apprécie beaucoup pour son goût et qui présente des propriétés nutritionnelles intéressantes mais vous pouvez utiliser de la farine de blé.
Râper finement ou mixer le Comté.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Dans un autre récipient, battre le lait avec l’œuf. Ajouter le mélange farine / poudre à lever / sel ainsi que le Comté et mélanger sommairement. Il ne faut pas mélanger jusqu’à consistance lisse. Laisser quelques grumeaux permet d’obtenir des pancakes très moelleux.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre. Lorsqu’elle est bien chaude, ôter l’excédent de gras avec du papier absorbant.
Déposer une cuillère à soupe de pâte. L’étaler un peu avec le dos de la cuillère et déposer, rapidement, à la surface les lamelles de pommes. Cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Servir chaud avec une sauce à base de fromage blanc, ciboulette, sel et poivre et accompagné d’une salade verte.
Gourmande façon de lier fruit et fromage (un mariage que j’aime mais pas LUI, bien dommage)
Merci Carole. Je te reconnais bien dans tes pancakes… trop beaux et sans doute trop bons.
Miam !!! Je suis toujours à la recherche de recettes, par trop riches, pour accompagner une salade le soir, celle-ci me semble parfaite ! Hop direct dans ma rubrique « à tester » !
Un petit côté sucré-salé qui me plait beaucoup!
Bises
Huuuuummmm, trop trop bon!!!!
Délicieux ces pancakes avec l’association du comté et des pommes! Ce doit etre très bon!!
Justement j’ai acheté de la farine de kamut ce week end, je me lance.
Tes pancakes me donnent trop envie!Moi par contre j’adore le sucré-salé alors il seraient les bienvenus à ma table 😉
J’adhère !!!! c’est une super idée gourmande !!
Miam que ça a l’air bon ! miam miam !!
Mille bisous
Jolies gourmandises sucrées salées !
Bisous
humm, quelle belle idée de rajouter du comté!excellente journée!
du sucré salé dans c genre là j’en redemande tous les jours
Comme d’habitude je raffole de tes crêpes !!
Je serais curieuse de tester avec la farine de kamut
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.
irrésistible c’est le seul mot qui me vient à l’esprit
Hummm!! Cela à l’air appétissant, il va falloir que je teste.
idée originale qui me plaît beaucoup!
une excellente recette savoureuse que je vais essayer de faire
J’aimerais sûrement ces crêpes (comme on dit chez nous…) mais pas avec de la farine de kamut, malheureusement. Mais fromage + fruits, j’adore!
Très original cette recette ! Je les verrais bien format mini en tapas avec une tranche de boudin noir grillé sur le dessus 😀