Un long week-end, une météo estivale, un soleil radieux…
Si je vous dis que je n’ai pas très envie de m’enfermer dans ma cuisine… Vous ne serez pas surpris(e) s n’est-ce pas ? Mais comme la gourmandise ne prend pas de vacances, elle, j’ai quelques recettes sous la main, certaines vraiment Express !, pour ces jours-là…
Les crèmes Express
Avec seulement 3 ou 4 ingrédients ! Ces 3 recettes ont été testées maintes fois. Elles sont ma planche de salut ! Ma solution miracle pour profiter de ma paresse 🙂 Bon j’exagère un peu ! Elles sont quand même parfaites quand on manque de temps, d’énergie, d’autant plus que personne ne s’apercevra du peu d’efforts que vous avez consacré à leur réalisation… Garanti ! What else ?
Petites crèmes au chocolat
Une crème onctueuse dont la texture se situe entre la crème et la ganache.
Crème au chocolat & spéculoos
Le spéculoos est très discret mais il contribue à donner une texture parfaite à ces petits crèmes. Avec la crème chocolat & ricotta, juste dessous, c’est la recette que je préfère et que je fais le plus souvent. (recette en vidéo )
Petites crèmes au chocolat & ricotta
Cette version est un peu plus légère, avec une texture très agréable. Plus le chocolat est de qualité, plus les crèmes seront bonnes… C’est aussi valable pour les autres recettes.
Les crèmes rapides – Cuisson à la casserole
Très pratique quand on n’a pas de four ou pas envie de l’allumer… Ces crèmes sont très simples à réaliser, assez rapides même si un peu plus longues que les précédentes. Elles nécessitent peu d’ingredients et se déclinent avec et sans œuf.
Petits pots de crème au cacao & noisette
Dans cette version, sans œuf, j’ai ajouté un peu de pâte à tartiner, autant pour le goût que pour donner une onctuosité très gourmande.
Petits pots de crème au chocolat & mascarpone
À mon goût, cette crème a une texture parfaite ! Elle est ma préférée dans cette catégorie. à la fois ferme, onctueuse et fondante. Plus ou moins forte en chocolat selon vos goûts, elle se décline aussi très bien en Chocolat liégeois.
Crème au chocolat & mascarpone façon panna cotta
Quand on ajoute du chocolat dans une panna cotta, on obtient une texture assez différente, un peu plus crème. Et avec le mascarpone, c’est encore plus onctueux !
Panna cotta aux 2 chocolats & caramel
L’association du chocolat au lait et du chocolat noir apporte beaucoup de douceur à ces crèmes. De temps en temps, ça fait du bien…
Les crèmes rapides – Cuisson Vapeur
Tellement plus rapide qu’une cuisson au four ! et tellement efficace … que je me demande pourquoi je n’utilise pas plus souvent ce mode de cuisson pour mes crèmes. Sans doute trop « occupée » à faire des crèmes Express 😉
Petits pots de crème au chocolat, miel & épices
Une recette assez classique, à la base, que j’ai déclinée avec du miel et des épices pour plus d’originalité.
Que tout cela est donc tentant …
Chic, encore un article à garder précieusement pour mes futures envies de chocolat devant être rapidement comblées !
Je mets ton billet dans mes favoris. Il va m’être très précieux pour régaler ma tribu gourmande. Merci Carole
J’ai craqué pour la recette au chocolat et à la ricotta…
Le verdict de la famille est sans appel : 20/20 ou pour être exacte » l’infini sur l’infini »!
Merci pour cette recette délicieuse et facile à vivre.
@ Alexandra : merci pour le retour sur la recette 🙂 Wouah ! c’est « énorme » ! ça fait plaisir +++