Best of des recettes de 2013 & Très belle année 2014

J’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes de fin d’année. Les miennes furent enneigées et c’était très agréable et dépaysant.

Commençons… Par les traditionnels voeux qui rythment le début de chaque nouvelle année. Que je vous souhaite excellente, bien sur ! 365 jours de joie, de paix, de bonheur, d’amour. Une année belle, douce et gourmande !

Poursuivons… Par une autre tradition : celle de jeter un regard sur l’année écoulée, sur les recettes que j’ai particulièrement aimé et dont j’ai envie de vous reparler.
Alors, ce week-end, j’ai parcouru mes réalisations de 2013. Piochant par-ci, par-là, au fil de l’année, une recette sucrée… Et une autre… Puis encore une autre… M’apercevant que le sucré m’avait bien plus inspiré que le salé ! Que 2012 a inspiré 2013… Et que 2013 inspirera surement 2014 !

tarte briochée au citron et miel

Tarte briochée au citron & miel

C’est la saison idéale pour cuisiner le citron. Il offre le meilleur en ce moment ! Et si vous trouvez des citrons de Nice, Menton ou de Sicile… Comment dire ? Ils sont sublimes et vont transformer vos desserts en petites merveilles. Non, je n’exagère pas !
Cette tarte, inspirée par Irena, du blog Sweet and salty. (rédigé en serbe et en anglais) est délicieuse et surprenante car le mélange de miel et citron forme une sorte de gelée entre les couches de brioche.

gateau aux pommes et ricotta

Gâteau très pomme à la ricotta

Fruité, lacté et frais, voilà un dessert comme je les aime ! Vous en trouverez régulièrement sur mon blog. C’est presque un réflexe d’associer des fruits et des produits laitiers. Cette fois-ci, j’ai choisi la ricotta pour accompagner mes pommes. Un régal !

Muffins à la farine de seigle

Muffins à la farine de seigle, noisettes & chocolat au lait

La farine de seigle est de plus en plus présente dans ma cuisine. En particulier dans des cakes car je trouve qu’elle apporte une saveur très agréable. Je l’associe souvent aux noisettes et au chocolat au lait. Un must à mon goût !
La farine de seigle se trouve facilement en magasin bio.

carres fudgy au chocolat

Carrés Fudgy au chocolat & noisettes

Une pure gourmandise ! Totalement addictive…
On a tellement aimé le fudge la première fois qu’on l’a goûté que je l’ai ensuite décliné en carrés très gourmands et chocolatés. Grand succès encore une fois !

Twisted Cookies

Twisted Cookies – Biscuits « twistés » à la vanille

Une recette dénichée sur le blog de Lynne, Cook & Be Merry (en anglais).
Sans aucun doute les meilleurs biscuits que j’ai fait ! Ils sont originaux, jolis, parfumés… Tout simplement excellents ! Un must ! Encore merci Lynne.

cheesecake façon fraisier

Mini cheesecake façon fraisier (sans cuisson)

Je crois bien que je vous en reparle chaque année de cette base de cheesecake sans cuisson… C’est tellement simple et tellement bon ! Pour le printemps, je l’ai déguisé en fraisier. Cette version rapide et facile en jette pas mal dans l’assiette et ne déçoit pas du tout à la dégustation.

Crème au citron & fromage blanc façon Lemon Posset - Alter Gusto

Crème au citron & fromage blanc façon Lemon Posset – Coulis d’abricot

Une adaptation de ma recette de Crème au citron & cardamome Express. Tout aussi rapide à préparer. Comptez une dizaine de minutes en cuisine… Et elle se déguste encore plus rapidement ! Onctueuse, savoureuse et très fraiche, c’est devenu un de mes classiques.

Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette - Alter Gusto

Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette

Un gâteau que j’ai improvisé pour me réconforter après un gros boulot de refonte de mon blog. Mission réussi avec ce gâteau très gourmand, moelleux et parfumé. La crème de marrons m’inspire au moins une fois par an pour le plus grand plaisir de mes papilles.

Gâteau aux petits suisses façon cheesecake

Gâteau aux petits suisses façon cheesecake

Le préféré de Chéri ! Il trouve que je les fais toujours trop petit… Vous allez aussi succomber, j’en suis absolument certaine ! Que dire ? Regardez la photo et imaginez…

Tartelettes aux pommes comme des muffins - Alter Gusto

Tartelettes aux pommes comme des muffins

Une déclinaison sympathique de la tarte aux pommes. Originale, riche en pommes et parfumée de quelques fruits secs, cette version s’inscrit dans ma liste des recettes à refaire, encore et encore.

Poires épicées  au four  & sauce caramel - Alter Gusto

Poires épicées au four & sauce caramel

Le caramel me stresse toujours un peu. Je l’ai raté tellement de fois ! C’est en partie pour cela que cette recette de David Lebovitz m’a interpellé. Simple et rapide, comme j’aime. Et gourmand, comme on aime tous ! J’ai pu obtenir sans angoisse ni trop d’efforts une belle sauce très onctueuse. Et, petit plus, réalisée avec du sucre complet.

Brioche tressée au Tang zhong

Brioche tressée – Méthode asiatique au Tang zhong

Le Tang zhong… Bien m’en a pris le jour où je l’ai tenté pour la première fois ! Cette méthode permet d’obtenir un incroyable moelleux et une légèreté… Totalement irrésistible ! Et si vous n’obtenez pas une brioche étonnante, recommencez, c’est que vous avez raté quelque chose !

Gâteau au chocolat, sarrasin & châtaigne

Gâteau au chocolat, sarrasin & châtaigne

Le mariage de la farine de châtaigne avec la farine de sarrasin, découvert grâce à Benoit Molin, me plait tellement qu’il m’inspire au moins une nouvelle recette chaque année. En 2013, ce fut un gâteau…

Yummy Magazine 2013

Yummy Magazine

Impossible de ne pas évoquer Yummy Magazine… En 2013, il y a eu une nouvelle formule et 4 nouveaux numéros.
Je remercie tous les participants ainsi que tous les lecteurs pour leur fidélité. Grace à vous tous, cette aventure se poursuivra en 2014. On vous réserve même une petite surprise pour ce début d’année… Le temps de la préparer et on vous la dévoile !

Yummy Magazine N°13
Pour feuilleter le magazine en ligne : cliquer ICI
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Yummy Magazine N°14
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Yummy Magazine N°15
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Yummy Magazine N°16
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Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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10 Commentaires

  • Merci pour la récap qui nous montre une large palette de la diversité de tes créations qui me permet de faire quelques desserts à Mr qui doit manger peu sucré.Aujourd’hui ce sera “gâteau très pommes….”
    Fidèle lectrice des “Yummy”,j’attends avec impatience le prochain et la surprise.Très belle journée!

  • Merci Carole pour cette belle sélection de tes recettes! A mon tour de te souhaiter une belle année 2014, douce et joyeuse, savoureuse aussi à toi et à ceux que tu chéris. Au plaisir de te lire et peut-être un jour de te rencontrer, Céline.

  • Merci pour toutes ces recettes plus gourmandes les unes que les autres
    Bonne Année 2014 à toi aussi que je te souhaite remplie de nombreuses et délicieuses créations
    A très bientôt – Bonne journée – Eolilu

  • Excellente Année pour Toi et pour 
    Tous ceux qui ont le bonheur de goûter  tes  superbes recettes.!
    Encore merci de  nous les faire partager et je suis sûre que 2014 sera une année aussi délicieuse que les précédentes,

  • Bonne année, pleine de gourmandises, riches en originalité, en saveurs et …. en calories. Il va falloir faire du sport en 2014 pour ne pas perdre la ligne! Un grand merci pour ces nouvelles idees de recettes

  • Bonjour Carole,
    alors je me lance car à force de “traîner” sur ton blog je me dis qu’il serait temps de te laisser un petit commentaire : j’admire l’originalité de tes recettes, tes photos et tes mises en scène toujours superbes et esthétiques. Ce site regorge d’idées, de créations.. bref de talent !
    Il n’y a qu’un mot : BRAVO !!!!!

  • @ missoaz : merci ! 🙂 
    Pour les photos, il faut quand même dire qu’elles n’ont pas toujours été très esthétiques mais je m’applique du mieux que je peux ! Et pour le reste, j’en rougis… 

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