Twisted Cookies – Biscuits « twistés » à la vanille

Voici une recette qui m’a immédiatement séduite, et intriguée, quand je l’ai vu sur le blog de Lynne, Cook & Be Merry (en anglais). Originaux, jolis et visiblement très (très !) appréciés car ces Twisted Cookies régalent sa famille depuis 48 ans…
Il s’agit de biscuits dont la pâte est réalisée avec de la levure de boulanger et qui sont feuilletés avec non pas avec du beurre mais avec du sucre ! Le résultat est très esthétique mais surtout délicieux : moelleux à l’intérieur, croustillant et caramélisé à l’extérieur, et agréablement parfumés. Attention ! risque d’addiction dés la première bouchée !
Merci beaucoup Lynne pour cette gourmande découverte.
Mes biscuits sont beaucoup moins jolis que les siens sûrement parce que je manque d’entrainement mais surtout, j’ai oublié de faire un tour ! Je me suis emmêlée dans mes comptes…

Je profite de ce billet pour vous parler d’un ustensile que je trouve très pratique mais que j’ai du acheter en Angleterre car introuvable en France. Et je me demande bien pourquoi ! Le Pastry Cutter, ou Pastry Blender, que Lynne utilise dans sa recette, est un outil équipé de plusieurs lames et d’une poignée. Il permet de mélanger et couper le beurre dans la farine. C’est vraiment très pratique ! (on peut maintenant en trouver sur Amazon).
Dans cette version, je n’ai pas utilisé mon Pastry Cutter afin de réaliser la recette avec des ustensiles courants. Et donc, j’ai pris 2 couteaux, un dans chaque main, que j’ai utilisé un peu comme des ciseaux. C’est plus long et moins efficace. Dommage pour vous… 😉
J’ai aussi un peu modifié les ingrédients mais j’ai conservé les étapes de la réalisation.

Twisted CookiesTwisted Cookies – Biscuits « twistés » à la vanille

Pour 32 biscuits :
– 90 ml de lait à température ambiante
– 1 c à c de levure de boulanger sèche
– 230 gr de farine T55
– 80 gr de beurre froid
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– 1 pincée de fève Tonka râpée ou ½ c à c d’extrait de vanille liquide

– 120 gr de sucre
– 1 c à c d’extrait de vanille liquide

La veille :
Mélanger le lait et la levure. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et, à l’aide de 2 couteaux, le couper, dans la farine, en très petits morceaux, jusqu’à ce qu’ils aient la taille d’un grain de riz. Prendre un couteau dans chaque main et les utiliser comme des ciseaux.
Faire un puits et ajouter le lait, l’œuf battu et la fève Tonka (ou la vanille). Mélanger avec une fourchette pour former une pâte. Filmer et entreposer au réfrigérateur pendant 12h.

Le lendemain :
Préchauffer le four T6 (180°C).

Vous trouverez sur le blog de Lynne les photos des différentes étapes.

Mélanger soigneusement le sucre et l’extrait de vanille.
Verser le sucre « humide » sur le plan de travail. Poser la pâte dessus et l’étaler en forme de rectangle de 40 x 20 cm. Pensez à ramasser le sucre sur les côté du plan de travail et le répartir sur la pâte.
Plier la pâte en 3, en portefeuille. La tourner d‘¼ de tour. L’étaler à nouveau. La plier… Faire cette opération 3 fois en tout. Et n’oubliez pas de tours !

Couper les bords du dernier rectangle de 40 X 20 cm pour les égaliser.
Couper en 8 dans la largeur pour obtenir des bandes de 2,5 cm de large.
Couper en 4 dans la longueur pour obtenir des petits rectangles de pâte de 10 cm de long.
Prendre chaque rectangle de pâte par ses bouts et les tourner en sens inverse pour faire une torsade. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il faudra 2 plaques pour cette quantité de biscuits.
Enfourner et cuire 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
Retirer immédiatement les biscuits de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Remarque : les biscuits de ma deuxième plaque ont un peu gonflé pendant l’attente de la cuisson et, du coup, ils n’ont pas tout à fait la même forme. Peut-être qu’il faut les entreposer dans un endroit plus frais qu’une petite cuisine surchauffée en attendant de les cuire !

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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22 Commentaires

  • Ils ont l’air tout croustillant et donnent vraiment envie. J’ai l’impression d’une pâte feuilletée, mais je n’ai jamais réussie cette dernière, alors là cela me donne envie de me lancer à nouveau.

  • Bonjour Carole,

    Je vais tester, c’est sûr! a la place du pastry cutter, je vais essayer au robot avec la lame coupante c’est ce que j’utilise quand je fais un crumble pour émietter le beurre.
    iza:)

  • @ Sucre en poudre : je trouve plus rapide de nettoyer mon Pastry cutter que mon robot, qui en plus n’est pas très efficace ! 😉

  • Fait ce matin ,
    je croit que j’ai jamais manger des biscuit aussi bon
    Veritable coup de coeur pour toute la famille
    a faire et refaire et re refaire

    MErciii pour cette recette de OOOUUUUFF

  • bonjour,
    je les ai fait chez mon fils (nouveau four !!!) et, même s’ils n’étaient pas aussi feuilletés, ma belle fille les a trouvé très bons. Je vais recommencer chez moi et commenterai plus tard le résultat.
    En tout cas, un grand merci

  • Je suis de retour : Je viens de refaire les biscuits chez moi avec mon four. Ils sont super (j’ai laissé un peu plus longtemps au four). Cette fois-ci j’ai mis du sucre roux (peut-être un peu trop sucré !!!) mais qu’ils sont bons !!!!!!!!!!!!!

  • @ christiane pastor : super ! je suis contente qu’avec votre four la recette ait mieux fonctionné. 
    Oui, ils sont un peu sucrés mais il faut ça des fois ! 😉

  • Bonjour,
    Apres une deuxième tentative, j’ai réussi à faire ces petits cookies; la première fois, je n’ai pas pu travaillé la pâte avec le sucre à l’extérieur, mais j’avais tellement envie de les réaliser que j’ai eu l’idée de le mettre à l’intérieur et là.. miracle ..j’y suis arrivée….Vraiment délicieux, mais la prochaine fois je mettrais moins de vanille question de gout …en tous cas merci, merci pour vos recettes.

  • @ Celyne : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Bizarre… Pour moi, cela a très bien fonctionné à l’extérieur… Mais bon, l’essentiel c’est que finalement ça ait fonctionné !
    Pour la vanille, cela doit dépendre de la puissance de l’extrait. Attention quand même à ce que le sucre soit suffisamment humidifié.

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