Cake de polenta, amandes & courgettes

Voilà bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une petite recette de polenta ! Mais comme le temps me fait défaut et que mon esprit est trop occupé par des tracasseries « déménagementesques » pour être créatif, je me suis contentée de décliner mon cake de polenta au citron en version salée.

Ce cake est agréablement parfumé, très moelleux et légèrement humide. Vous pouvez varier la garniture, comme pour les classiques cakes salés. À décliner à l’envie donc ! Et il se déguste tiède ou bien frais, après quelques heures passées au réfrigérateur.

Cake de polenta, amandes & courgettesCake de polenta, amandes & courgettes

Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :
– 100 gr de polenta fine
– 100 gr de poudre d’amande
– 40 gr de maïzena (amidon de maïs)
– ½ sachet de poudre à lever (5 gr)
– 3 œufs
– 2 c à s d’huile d’olive
– 300 gr de fromage blanc
– ½ c à c de sel
– 50 gr de parmesan fraîchement râpé
– 2 courgettes (une verte et une jaune pour moi)
– Une douzaine de feuilles de basilic
– Une vingtaine d’olives noires

Préchauffer le four à 160°C

Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines demi-rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.

Dénoyauter les olives noires. Les couper en morceaux.

Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.

Dans un  récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
L’ajouter au mélange œufs / fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer le parmesan râpé, les courgettes et les olives.

Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner et cuire 45 minutes.

Se déguste tiède ou très frais.

cake de polenta

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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