Pendant longtemps je n’ai pas imaginer manger autre pâte à tartiner que le Nutella … Il n’en existait qu’une dans mon esprit et, têtue, je n’en goûtais même pas d’autres ! Mais voyant régulièrement, par-ci et par-là, diverses pâtes à tartiner sur les blogs culinaires, l’idée a fait son chemin petit à petit …
J’ai réalisé ma première pâte à tartiner maison pour les cadeaux gourmands de Noël et elle a fait, n’ayons pas peur des mots, un triomphe ! Je vous en reparle une autre fois
Engaillardie par ce succès, j’ai récidivé à plusieurs reprises avec d’autres versions et des résultats plus ou moins heureux … Celle que je vous propose aujourd’hui est l’une de mes réalisations les plus probantes : onctueuse, parfumée, gourmande. On n’en a fait presque qu’une bouchée tant sa texture et son délicieux goût de Carambar nous ont plu.
Pâte à tartiner au chocolat blanc & Carambars
Pour environ 200 gr de pâte à tartiner :
– 100 gr de chocolat blanc pâtissier ( Nestlé pour moi)
– 125 ml de lait
– 16 carambars
– 40 gr de purée d’amande
Entreposer les carambars au congélateur pendant au moins 1h, cela permet d’ôter l’emballage plus facilement.
Râper ou mixer finement le chocolat blanc.
Dans une casserole, faire chauffer, à feu doux, le lait et les carambars, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les carambars soient complètement dissous.
Dans un récipient, mettre le chocolat blanc. Verser la moitié du mélange lait / carambars et battre avec un batteur électrique. Ajouter le reste du mélange petit à petit en continuant de battre.
Ajouter la purée d’amande et battre encore pendant environ 2 minutes.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 24h avant de déguster.
Conserver au réfrigérateur. Il n’est pas utile de sortir la pâte à tartiner quelques temps avant de la déguster car elle garde une texture crémeuse.
HOULALALALALA mais c’est une bombe atomique que tu lâche là !!!! ça c’est sur et certain que je teste ça dans le courant de la semaine. Tu vas faire un tabac avec cette recette !
Comme Perrine, j’ai déjà envie de tester la recettes mais dans une version sans lait.
Avec de bonne crêpes à la châtaigne miam miam
d’accord avec Perrine !!
à tester absolument ! et j’en connai qui vont pas se faire prier ! 😉
Hum !! elle doit être super bonne !
Rien qu’à la voir sur tes belles photos, elle me plait déjà et puis ce petit goût de carambar la rend à mes yeux irrésistible!
Bises
Celle ci sera testée, c’est certain, surtout qu’on me redemande des gaufres et des crêpes et qu’une grande vient d’arriver pour 15 jours !
elle est vraiment super gourmande cette pâte à tartiner… J’aime beaucoup sa couleur et avec la purée d’amande comme matière grasse, c’est parfait !
hum elle doit etre delicieuse un mélange tres interessant
une pur gourmandises et bien sur des kilos en plus ,merci pour la recette et bon lundi
super cette recette tombe à pic
il fait froid pas beau
les ados sont en vacances, beaucoup viennent gouter avec mes enfants à 4h
ils vont adorer !
le seul hic j’ai plus de purée d’amande, le magasin bio est fermé le lundi !!!!! comment puis je faire ? le remplacer par quoi, en faire avec des amandes ?
Je vais vite compter combien de carambars il me reste, ils sont précieux vu qu’ils ne sont pas vendus ici!
miam, elle donne l’eau a la bouche cette recette!!
Les carambars font partie de ma valise de retour à chaque fois car j’aime trop l’odeur qui embaume la cuisine quand ils fondent et leur alliance avce le chocolat …il n’y a plus qu’à me lancer …
bises
Oh la la… Tu es une vraie tentatrice avec toutes tes délicieuses recettes!!
Cette pâte à tartiner est sublime, bravo!!
Tartiné sur des petits beurre ça doit etre à tomber!
olalala kro bon !!!
WWwaaahhoouuu elle me fait réver ta pâte à tartiner !!! Je note la recette !
comment y résister??elle est crémeuse, onctueuse et ce petit de goût de carambar uuuuum j’en rêve!avec ton gâteau renversé d’en dessous je me ferais bien plaisir 😉
Hm, non seulement les saveurs de cette pâte à tartiner donnent envie d’y goûter mais la texture a l’air en plus vraiment parfaite, bravo ! Bonne journée !
Oups…cela valait le coup de m’absenter, un retrour en fanfare chez toi…une bombe, cette pâte…je vais la mettre sous le coude, c’est trop Top !
Bisous (heureuse de te rerouver avec tes sublimes recettes)
je ne suis pas fana de pâte à tartiner mais j’en connais qui seront étonné du mélange,merci pour ta recette.bisous.
Je viens tout juste de préparer de la pâte à tartiner chocolat/banane. J’avais été inspirée après le Salon du chocolat qui s’était déroulé à Marseille. La texture de ta pâte à tartiner à l’air parfaite et je risque de la tester très rapidement!
Les photos sont superbes ; je ne suis pas une fanatique du nutella mais je suis bien tentée par ta version chocolat blanc – carambar
Hooooo la la…… voilà une petite merveille!!!!!!!
bises
jojo
Tu ne peux nous tenter ainsi dès le début de la semaine. A tomber trois fois à la renverse et la photo est d’une gourmandise inouie!
Bises
moi aussi je vois bcp de pâtes sur les blogs mais celle-ci sort du lot!
Bonsoir Carole,
Elle à l’air extrordinaire cette pâte à tartiner. On m’a liquidé ma purée d’amande maison.Il va falloir que je me remette au boulot…
iza:)
des nostalgiques du Pastador se sont exprimées récemment sur mon blog..je pense qu’il y a là moyen de nous faire patienter en attendant de (peut être) en retrouver un jour!
en tant que fan de carambar je succombe dans cette sublime gourmandise
Je ne suis pas très chocolat blanc mais là je dois dire qu’avec les carambars, il doit être impossible d’y résister. Quelle onctuosité à travers tes photos!
oulala, ça, ça doit être méga bon. je prends tout de suite cette recette 😉
Oooh ! Après les tartelettes aux Carambars, la crème aux Carambars, le cake aux Carambars … je serai tout à fait prête à goûter cette pâte à tartiner qui a l’air trop miam ! *__*
Moi aussi je suis plutôt du style « Nutella Forever » mais j’ai fait ma pâte de speculoos pour Noël et … y’a pas à dire, c’était quand même ultra-bon, alors ta recette, je la note précieusement ! Merci Carole ^^
N’ayant plus de purée d’amandes j’ai testé avec de la purée de noisttes (j’avais un peu peur que le goût noisette prenne le dessus sur le carambar ms non) et c’est bien bon et bien gourmand
Ce soir ce sera dc crêpes!
Merci
Graziella
très alléchante ! surtout sur les petits beurres 😉
Ouah quelle magnifique texture! Quelle onctuosité =) .
Cette pâte a l’air délicieuse, les carambars dedans, c’est une très bonne idée =).
elle a l’air exquise!
C’est une recette super sympa… pour les enfants… et pour les grands gourmands ! =)
Bonjour,
Je suis à la recherche d’une pâte à tartiner au chocolat au lait toute simple.
Pouvez-vous me donner des petits conseils (ingrédients, proportions, etc.) ?
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée
Julie
@ Julie : désolée mais je serais de mauvais conseils car je ne cuisine jamais le chocolat au lait.
bonjour ! oh la la… toutes tes pâtes à tartiner ont l’air géniales !! je vais m’y mettre !! par contre j’ai une petite question: peut-on les mettre en bocaux et les stériliser afin d’en faire trèèès en avance (et pour en offrir également) ? merci encore pour ton talent !!
@ nia1978 : surement mais je ne suis pas du tout une spécialiste de la mise en pot très en avance ! 😉
Bonsoir Carole,
Je viens à l’instant de faire ta recette presque à la lettre car j’ai remplacé le lait par du lait d’amande et j’ai doublé les proportions de purée d’amande (j’ai pris de al purée d’amandes grillées) car mon mélange était très liquide (à cause du lait végétal) mais au final c’est une vrai tuerie !!! Bon il va falloir maintenant que je trouve le courage pour le glisser dans le panier gourmand de la personne à qui il était destiné lol
Merci pour cette délicieuse recette
MamanDine : oui, difficile de s’en séparer au début… Cette pâte à tartiner a été réalisé de très nombreuses fois depuis la publication de la recette, c’est la préférée de ma nièce. Après, tu verras, c’est plus facile… 😉
hello bonjour,
Je viens de faire cette fabuleuse pâte à tartiner, mais sans purée d’amandes, tout simplement parce que je n’en avais pas et il FALLAIT absolument que je fasse cette recette …
Un peu liquide dans mon cas, mais délicieuse !
Merci mille fois pour cette recette (j’ai bien sûr mis le lien sur mon blog) et toutes les autres, tellement appétissantes et mises en valeur qu’il est bien difficile de résister !
Amitiés.
Bonjour ! Si on a pas de purée d’amande et que l’on veux tester votre recette tout de suite… par quoi peut on remplacer la purée? Lait concentré sucré ? Merci
@ Antonella : plutôt par du beurre, pour apporter de l’onctuosité. 20 ou 25 gr je dirais…