J’ai un peu disparu de la blogosphère ces derniers jours … Je suis débordée ! Submergée par le boulot et pour encore 15 jours. J’espère pouvoir revenir bien vite papoter un peu sur vos blogs.
Comme un fait exprès, c’est cette semaine que mon frigo a décidé de me lâcher. Mon congélateur coule l’eau, provoquant de belles flaques dans ma cuisine et mon frigo s’est mis à congeler les aliments. Une urgence donc … Surtout quand on connait les délais de livraison (sic)
J’ai du partir immédiatement à la recherche d’un nouveau frigo, accumulant encore un peu plus de retard dans mon travail. Et trouver un frigo grand dedans et petit dehors, pour cause de cuisine miniature, n’est pas une mince affaire. Je l’ai finalement déniché et il sera chez moi dans une semaine. En attendant j’essaie de gérer …
J’ai quand même trouvé un peu de temps pour cuisiner ma première courge Butternut de l’automne, ma variété préférée. Ces petites galettes sont délicieuses, elles ont été englouties très vite même par celui qui a affirmé, en voyant la courge à la sortie du four, que « ça » ne lui plaisait vraiment pas du tout … 😉
Galettes de courge Butternut, brousse, provolone & sauge
Ingrédients pour 6 à 8 galettes :
– 1 petite courge Butternut*
– 100 gr de farine
– 75 gr de brousse (bien égouttée. De brebis pour moi)
– 50 gr de Provolone**
– 1 œuf
– 6 ou 7 feuilles de sauge séchées
– ½ c à s de poudre à lever
*Toute la courge ne sera pas utilisée. Je vous proposerais la semaine prochaine une recette pour recycler le reste de chair cuite. Prévoir 200 gr de chair cuite pour cette recette.
** J’ai utilisé du Provolone car j’en avais dans mon frigo. Vous pouvez le remplacer par le fromage fondant de votre choix.
Préchauffer le four T6 (180°C°
Laver la courge. La couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer les graines puis badigeonner la surface d’un peu d’huile d’olive. Répartir les feuilles de sauge. Saler et poivrer. Déposer dans un plat à gratin les moitié de courge, face bombée et écorce vers le haut. Enfourner et cuire 40 minutes. Adapter le temps de cuisson à la taille de votre courge.
Laisser refroidir.
Prélever 200 gr de chair de courge. La déposer dans le bol d’un robot mixer et mixer très finement. Ajouter l’œuf puis la farine et la poudre à lever. Mixer à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Transférer le mélange dans un récipient. Ajouter la brousse « émiettée » et le Provolone coupé en petits morceaux. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser reposer ½ h au réfrigérateur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Prélever une cuillère à soupe de pâte, la déposer dans la poêle, l’aplatir un peu avec le dos de la cuillère et cuire 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Quelle jolie couleur!!!
Une jolie couleur et un palet trés interressant.
Bisous
Waoua ….J’ai beau avoir déjà pris mon p’ti dej ta recette me fait totalement salivé !!!
Merci pour ta participation au concours et à bientôt
Elodie
Ta recette tombe à pique car je suis dans une phase butternut , grande découverte pour moi et dans une phase panckes /galettes , j’ai testé des pancakes aux pommes , je vais faire des blinis aux courgettes alors la avec du fromage en plus c’est l’idéal … dès mon retour de vacances je teste ,car chez nous c’est déjà les vacances de Toussaint …A bientôt.bises et bon courage pour le boulot.
Ah une petite recette que je retiens pour mes prochaines courges du jardin, qui ne devraient pas tarder à être à “point”…
Après la purée au lait de coco, l’omelette butternut-lardons, les “potatoes” de courge butternut, je vais tester ta recette en la modifiant légèrement (j’ai 2 bonhommes qui ne mangent quasiment pas de fromage, mais je vais ruser ! 😉 )
Trés tentée par cette jolie recette. Merci
c’est une variété que je ne connais pas mais vu ce que tu en dis, il faut que j’en achète !
Avec une salade je veux !
bises et courage en attendant le nouveau frigo.
DIVIN!!
Cette association est fabuleuse! Des saveurs merveilleuses qui s’allient parfaitement!
Bises et bon WE,
Rosa
Le genre pancake/galette est une des très rares façons de cuisiner les courges qui plaisent aux filles… Elle est de sortie en ce moment, la butternut notamment !
j’ai fait quelques chose d’assez proche y’a longtemps et je confirme que c’est très bon. le moelleux de la courge rend le coeur de ces galettes particulièrement fondant.
Bonne idée pour halloween tes petites galettes!
Belle idée originale pour accommoder la butternut !
uuum avec une jolie épaisseur, elles sont super appétissantes!!
je n’ai jms cuisiné la brousse mais là ca donne envie
ces galettes sont plus qu’appetissantes !
J’adore ton idée des galettes à la Butternut (c’est aussi ma courge préférée) et l’association avec brousse et provolone, je retiens!
Grosses bises, bon week-end et courgage pour le frigo!
Ces galettes épaisses sont carrément incroyables de gourmandise….Je n’en reviens pas de l’effet qu’elles me font!!!
bien épaisses et bien colorées, elles sont très tentantes, j’ai bien envie de tester prochainement.
Les courges font partie des mes découvertes de l’automne. Je garde donc tes galettes en tête pour avoir le bonheur de découvrir son délicat petit goût mêlé à celui de la sauge. Mon petit doigt me dit que ça vaut le détour.
De la courge avec du provolone! Que demander de mieux? Tu fais des magies même quand tout lâche 🙂
Elles doivent etre très bonnes ces galettes de saison!
Nous avons beaucoup apprécié, merci de nous avoir fait partager cette recette.
http://latabledecarine.canalblog.com/archives/2009/10/23/15522781.html#
Absolument délicieuses ! J’ai fait cuire une deuxième fournée dans un gaufrier : elles ont alors une croûte légèrement croustillante, et sont encore plus faciles à présenter
@ Jeanne : merci pour le retour sur la recette. Super bonne idée la cuisson au gaufrier ! 🙂
Dommage que je n’en ai pas…
N’ayant jamais de provolone et de brousse dans mon frigo, je garde les mêmes mesures pour la base et rajoute des petits morceaux de vache qui rigole. Pour la courge, j’utilise de la courge rouge … legume fard de ma region ;). Le fromage fond à la cuisson, mes enfants de 4 et 2 ans en raffolent.
Superbe recette pour grands et petits.
Merci merci
@ Maman débordée 06 : merci pour le retour sur la recette !
C’est un plaisir de savoir que ça contribue à faire manger des légumes aux pitchouns 😉
Je ne connais pas la courge rouge… Mais je ne suis pas très calée en matière de courge !