Mamina nous propose de jouer avec les sablés jusqu‘au 14 juillet.
Moi, les sablés j’aime beaucoup les déguster mais cela me chiffonne toujours un peu de les cuisiner … Je suis systématiquement effrayée par la quantité de beurre. Presque autant de farine que de beurre … Ouille ! Cela me perturbe à chaque fois ! 😉
Alors j’ai simplement décliné ma recette, un classique à la maison, de sablés au mascarpone en version salée. J’ai substitué une partie de la farine de blé par de la farine de pois chiche qui apporte beaucoup de goût … Un goût que j’adore !
Seulement ce ne sont pas des « vrais » sablés puisque la recette ne comporte pas d’œufs … L’illusion est pourtant presque parfaite car la farine de pois chiche apporte, en plus de son parfum, beaucoup de fondant. Mamina va-t-elle les accepter comme des sablés ? 😕
Sablés au mascarpone & farine de pois chiche
Ingrédients pour une trentaine de sablés :
– 60 gr de beurre
– 120 gr de mascarpone
– 110 gr de farine de blé
– 110 gr de farine de pois chiche
– 1 c à s d’huile d’olive
– Sel et poivre
Pour l’enrobage : coriandre ciselé ou noix de macadamia hachées ou autres
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le mascarpone et le beurre. Mixer jusqu’à obtenir une pommade.
Ajouter l’huile d’olive et les farines. Saler et poivrer. Pulser jusqu’à obtention d’une boule.
Former un boudin d’environ 5 cm de diamètre. L’envelopper dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 2h.
Préchauffer le four à 160°C
Rouler le boudin de pâte dans de la coriandre ciselé. J’ai divisé le boudin en deux et j’en ai roulé un dans la coriandre ciselée et l’autre dans la poudre de noix de macadamia. C’est selon vos goûts et le contenu de vos placards. « L’enrobage » peut se décliner à l’envie.
Couper le boudin en tranches d’environ ½ cm avec un couteau à dent, cela évite d’abimer les tranches.
Les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 12 minutes.
c’est aussi pour ça que je préfére les manger que les réaliser les biscuits !
humm, des sablés apéro fait maison, succès garanti!bises
Ils sont bien épais et je serais vraiment curieuse de connaitre leur saveur !
* * Bises
hmmm surment trop bon bz patmamy
Ils sont superbes et très parfumés tes sablés !!!
Bisous, Doria s)
Ils doivent etre délicieux tes biscuits avec le mascarpone!
sablés ou pas sablés c’est tout simplement divin !!!
Bonne idée, la farine de pois chiche dans les sablés ! Je parie que je les aimerais. Je n’en fais jamais à cause du beurre. Comme toi les quantités utilisées me sidèrent. Tu as su rester raisonnable sur ce point.
Je suis très curieuse de connaitre leurs saveurs c tentant en tout cas
Superbes! Je suis une grande fan de cette farine!
Bises,
Rosa
j’adore ce type de sablés. Tes photos font saliver
J’ai 2 paquets de farine de pois chiches et à part de la socca niçoise ,je n’avais pas trop d’idées … alors ces sablés même sans oeuf tombent très bien .
Je prends enfin le temps de venir déguster un de tes petits sablés (voire 2, d’ailleurs), très raisonnables en beurre et très sablés à ce qu’il me semble. je te remercie de cette chouette participation.
J’étais sûre que tu allais nous sortir un sablé créatif :-). Ta version est très intéressante. Bonne soirée!
Ils sont parfaits , la farine de pois chiche apporte une touche particulière .. 🙂
Heureusement que la quantité de beurre nous freine… Les tiens à la farine de pois chiches devraient sûrement me plaire !!
en effet on dirait vraiment de vrais sablés. J’adore la farine de pois chiches, je crois que c’est une de mes préférées jusqu’à maintenant
Plutôt fatal les sablés en matiére de beurre c’est clair mais c’est pour cela qu’ils sont si bons. En tous les cas les tiens ont l’air forts sympas !
Pas des sablés… la texture est pourtant là, je suis sur qu’elle les acceptera… ils sont superbes.
Bises 😉
Oh la la Carole qu’as tu fait? Ces sablés sont une véritable petite tuerie!
Si Mamina n’en veut pas, moi je les veux bien !
Ils sont vraiment magnifiques ces sablés, ça donne envie de prendre l’apéro 😀
Pour finir ma farine de pois chiche, ce sera parfait et ces sablés feront un apéro sain pour ma loupiote qui adore grignoter pour ne plus avoir faim au moment de se mettre à table …
superbes sablés ! La texture a l’air extra et bonne idée de les rouler dans les herbes !
je vais réduire à néant ta bonne conscience, d’avance pardonne moi… :dsadas:
le mascarpone contient entre 50% et 86 % de matière grasse (le plus souvent 65…) selon sa provenance le beurre affiche lui 82%… En fait le mascarpone contient de l’eau qui rend l’addition calorique plus « acceptable » mais au fond n’est ce pas un leurre ? s)
hmmmmmm original
j’utiluse la farine de pois chiches pour faire la calentica, jamais essayer des biscuits
je vais essayer cette recette
bises