Mini cakes à l’huile d’olive au pamplemousse, pignons & figues séchées

L’huile d’olive au pamplemousse est le 4e produit de Terre exotique que j’ai reçu dans le cadre de l’opération à laquelle j’ai participé “Les bloggeuses craquent pour Terre exotique”.

Concernant l’huile d’olive je suis assez casse-pieds … Oui, je sais, pas seulement en matière d’huile d’olive mais ça n’est pas le sujet ! 😉
L’huile d’olive est incontournable dans ma cuisine, elle est partout et il m’est inconcevable de ne pas en avoir dans mon placard. En général, je stocke même différentes huiles d‘olive afin de les accorder au mieux avec mes réalisations.

Comme à mon habitude, j’ai trempé mon doigt dans ce nouveau produit et l’ai goûté : elle est douce, fruitée, sans aucune amertume et diffuse un parfum d’agrumes ni trop doux ni trop fort et très naturel. Je ne suis pas fan d’huile d’olive aromatisée, je préfère les parfumer moi-même mais je dois avouer que j’ai beaucoup apprécié l’équilibre entre les saveurs qu’a su trouver Terre exotique pour cette huile d’olive au pamplemousse. Et j’ai immédiatement pensé “sucré” !

Mini cakes à l’huile d’olive au pamplemousse, pignons & figues séchées

Ingrédients pour 4 à 6 mini-cakes selon la taille de vos moules :
– 130 gr de farine
– 80 gr de sucre
– 10 cl de lait
– 6 cl d’huile d’olive
– 2 œufs
– 1 c à c de poudre à lever
– 60 gr de figues séchées
– 1 c à s de farine
– 50 gr de pignons
– Beurre pour les moules

Préchauffer le four T6 (180°C)

Mettre les pignons dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une poudre grossière.

Beurrer les mini moules à cake. Saupoudrer le fond et les côtés de poudre de pignons. Enlever l’excédent en tapotant les moules.

Dans un récipient, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile d’olive au pamplemousse. Mélanger au fouet puis ajouter le lait, la farine et la poudre à lever.

Couper les figues en petits dés. Les fariner pour éviter que les morceaux tombent au fond des moules à la cuisson. Les ajouter à la pâte er mélanger sommairement.

Répartir la pâte dans les moules, environ au 2/3 de leur hauteur. Enfourner et cuire 30 minutes.

Le résultat a été au-delà de mes “espérances”. Les cakes sont très agréablement parfumés, plein de saveurs et j’ai vraiment beaucoup aimé.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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