L’huile d’olive au pamplemousse est le 4e produit de Terre exotique que j’ai reçu dans le cadre de l’opération à laquelle j’ai participé “Les bloggeuses craquent pour Terre exotique”.
Concernant l’huile d’olive je suis assez casse-pieds … Oui, je sais, pas seulement en matière d’huile d’olive mais ça n’est pas le sujet ! 😉
L’huile d’olive est incontournable dans ma cuisine, elle est partout et il m’est inconcevable de ne pas en avoir dans mon placard. En général, je stocke même différentes huiles d‘olive afin de les accorder au mieux avec mes réalisations.
Comme à mon habitude, j’ai trempé mon doigt dans ce nouveau produit et l’ai goûté : elle est douce, fruitée, sans aucune amertume et diffuse un parfum d’agrumes ni trop doux ni trop fort et très naturel. Je ne suis pas fan d’huile d’olive aromatisée, je préfère les parfumer moi-même mais je dois avouer que j’ai beaucoup apprécié l’équilibre entre les saveurs qu’a su trouver Terre exotique pour cette huile d’olive au pamplemousse. Et j’ai immédiatement pensé “sucré” !
Mini cakes à l’huile d’olive au pamplemousse, pignons & figues séchées
Ingrédients pour 4 à 6 mini-cakes selon la taille de vos moules :
– 130 gr de farine
– 80 gr de sucre
– 10 cl de lait
– 6 cl d’huile d’olive
– 2 œufs
– 1 c à c de poudre à lever
– 60 gr de figues séchées
– 1 c à s de farine
– 50 gr de pignons
– Beurre pour les moules
Préchauffer le four T6 (180°C)
Mettre les pignons dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une poudre grossière.
Beurrer les mini moules à cake. Saupoudrer le fond et les côtés de poudre de pignons. Enlever l’excédent en tapotant les moules.
Dans un récipient, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile d’olive au pamplemousse. Mélanger au fouet puis ajouter le lait, la farine et la poudre à lever.
Couper les figues en petits dés. Les fariner pour éviter que les morceaux tombent au fond des moules à la cuisson. Les ajouter à la pâte er mélanger sommairement.
Répartir la pâte dans les moules, environ au 2/3 de leur hauteur. Enfourner et cuire 30 minutes.
Le résultat a été au-delà de mes “espérances”. Les cakes sont très agréablement parfumés, plein de saveurs et j’ai vraiment beaucoup aimé.
Mon commentaire n’apparaît pas, en passant pas facebook, ça ne marche pas j’ai l’impression !
Je disais que nous faisions dans la figue sèche 😉 , que ta recette était très séduisante et quelles belles bosses !!!
Et bien encore un cake à mettre dans mes favoris!!!
Bonne journée
Bises
Tes cakes sont superbement gonflés !!! J’aime beaucoup leurs saveurs !
Bisous, Doria s)
moi depuis j’ai decouvert de superbes huiles d’olive mandarine, citron et basilic… un pur regal…
Je voulais savoir ce sont des huiles pas maceration ou les ecorces sont ajoutees au moment du broyage des olives??
Superbes cakes..
ces huiles aromatisées aux fruits, je n’ai jamais testé, mais qu’est-ce que ça me tente en voyant ton cake !
Je suis comme toi pour l’huile d’olive, j’en descend une bouteille tous les 15 jours, voire plus! Et je préfère les parfumer moi même. Mais j’aime bien les produits de terre exotique, et c’est vrai qu’au pamplemousse c’est tres original… en tous cas tu as su la mettre en valeur, je suis sûre que ce cake est délicieux! J’adore les pâtisseries à l’huile d’olive.
Que de saveurs divines! Ces cakes doivent être fantastiques!
Bises et bon WE,
Rosa
J’adore l’huile d’olive également que je mets beaucoup dans ma cuisine et beaucoup moins dans les pâtisseries, je crois qu’il va falloir que j’y remédie quand je vois le résultat des tes mini-cakes tout gonflés et riches en saveurs, je suis conquise par le résultat!
Merci de nous mettre le lien de ce site très intéressant..!
Bonne journée
Justement, je disais à Mamina que les gâteaux à l’huile d’olive c’était top avec les agrumes et les figues et toi, tu réunis les deux en un ! Tu devances mes désirs !
De toute façon, l’huile d’olive, je suis pour dans les gâteaux, comme tu peux le voir dans mon billet d’aujourd’hui… et au pamplemousse, en plus, je ne demande qu’à tester.
Ils sont sublimes ces cakes! Bonne journée.
Franchement original, je n’aurais jamais eu l’idée d’une telle association.
Ton cake doit être très intéressant en bouche !
Un cake aux accents de provence et un gonflé dodu très appétissant
Comme ils sont bien gonflés ! Ça doit être terriblement bon !
Tes petits cakes sont beaux à croquer..Elle doit être délicieuse cette huile d’olive au pamplemousse!
Très original ! Je ne connais pas ces huiles aromatisées et je serais curieuse d’y goûter…
je n’en ai jamais vu au pamplemousse ! ça doit être très bon .. ça m’interpelle ! ils sont vraiment très beau !
oh pétard le cake, bien bossu. ok pour l’huile d’olive bien qu’elle perde bq de sa saveur en cuisant je trouve, pour moi la meilleure utilisation c’est à cru. mais je me laisserais bien tenter qd même par ce joli cake, en plus avec du pamplemousse, miam miam !!!
Un coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end…et jaime de plus en plus ces petites choses gourmandes
Je me laisserais bien tenter…
Je ne connaissais pas l’huile d’olive parfumée tiens ! ^^ En tout cas, ils sont tout beaux et bien gonflés tes cakes !!
je me demande où tu pêches toutes ces idées!!! ils sont bien gonflés ces cakes, miam
ces petits cakes très parfumés et originaux me font de l’oeil pour le goûter
Gonflé ton cake!!!
Il a l’air en tout cas bien moelleux et divinement parfumé avec cette huile.
Bises
Magnifiques ces minis cakes !!! Et puis ils doivent être rudement bon, bien parfumés. Un mélange d’ingrédients qui me convient parfaitement. J’adore !!
Eh bien je sens qu’on va continuer la série des cakes à l’huile d’olive ! Superbe mélange !
Bises
Hélène
Sublimes ces petits cakes…trop gourmands et super gonflés !!!
Je t’en pique un en passant !!!!
Bon dimanche
tout un poème avec de si jolis ingrédients…très très tendant, dommages que les magasins soient fermés demain, je l’aurai testé sinon 😉 biz
Je découvre ton blog et ce beau cake. C’est super.
Ces petits pains me plaisent énormément et je pourrais très bien en faire une adaptation sans gluten, mais il me faudra les faire avec une huile d’olive ordinaire. À moins que j’ajoute un peu de jus de pamplemousse dans la pâte..?
Tes cakes sont magnifiques !
Quant a l’huile d’olive, je ne m’en passe pas non plus !
Bises
Tu es douée d’une inspiration culinaire à s’en lécher les babines …
Biz
il a l’air ultra fondant, comme j’aime!
Bon, ça y est, c’est officiel, je suis jalouse ! Moi aussi je veux de l’huile d’olive au pamplemousse et des épices à tomber ! Pignons & figues séchées en plus, ah … je suis doublement jalouse ! 😉
avec la figue, je ne peux que craquer 🙂
Tes petits moules sont magiques … je me souviens d’autres recettes où tes préparations qui avaient monté dedans étaient très alléchantes !
Je n’ai pas d’huile d’olive parfumée au pamplemousse, mais je tenterai bien d’en réaliser pour pouvoir goûter cette petite merveille, et la tester sur ta recette.
Tu as bien fait de l’utiliser (l’huile) pour une recette sucrée 😉
Ils me tentent bien ces cakes si gonflés!
iza:)
Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)