Cheesecake au chèvre & figues

25 juin 2008

C’est une somme de petites choses qui m’ont incité à réaliser cette recette … Une équation finalement !
La lecture approfondie de La petite leçon de cheesecake, une sorte de bible du cheesecake ;) , rédigée par Loukoum°°° du blog Beau à la louche qui m’a donné envie d’être un peu plus originale dans la réalisation de mes cheesecakes
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Mes yeux se sont posés, au rayon biscuits du supermarché, sur un paquet de Sprits aux figues. 20% de fruits qu’ils disent, pas mal ! En y regardant de plus prêt il s’agit de concentré mais à l’ouverture du paquet, l’odeur de figues s’avère assez puissante
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J’ai trouvé de très belles figues Italiennes sur un étal de fruits et légumes qui m’ont mis l’eau à la bouche
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Cheesecake au chèvre & figuescheesecake chevre figue

Ingrédients* :
Pour le cheesecake :
120 gr de Sprits aux figues
40 gr de beurre mou
200 gr de faisselle de chèvre égouttée (240 gr non égouttée)
200 gr de fromage de brebis frais (type chavroux)
1 c à s de miel de romarin
1 c à s de farine
2 œufs

Pour les figues rôties :
4 grosses figues ou 8 petites
Une quinzaine de cerneaux de noix
1 grosse c à s de miel de romarin

*Pour 4 ramequins de 10 cm de diamètre

Cheesecake :

Préchauffer le four à 160°C

Mettre la faisselle à égoutter pendant une dizaine de minutes.

Mixer les biscuits. Ajouter le beurre mou et mixer à nouveau.
Répartir le mélange au fond des ramequins beurrés. Tasser bien. Pour faciliter le démoulage, je mets un cercle de papier cuisson au fond des ramequins beurrés puis je découpe deux bandes de papier cuisson de 2 cm de large environ que je dispose en croix et qui remontent le long de bord et dépassent des ramequins. Ensuite, pour démouler, y plus qu’à tirer délicatement sur les bandes de papier !
Mettre les ramequins au réfrigérateur.

Fouetter la faisselle et le fromage de brebis jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le miel et fouetter à nouveau. Ajouter la farine et fouetter encore. Ajouter les œufs un par un en fouettant juste pour homogénéiser. Répartir dans les ramequins et enfourner 35 à 40 minutes.
Laisser les refroidir dans le four. Entreposer ensuite au réfrigérateur.

Figues rôties :

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les figues et les inciser en 4, pas complètement mais presque. Écarter les quartiers pour former une étoile. Déposer les figues dans un plat beurré. Répartir le miel sur les figues ainsi que les noix grossièrement hachées. Enfourner 15 minutes en arrosant du jus régulièrement.
À la sortie du four, déglacer le fond du plat avec un peu d’eau (2 ou 3 c à s)

Servir chaque cheesecake avec une figue rôtie et arrosé de jus.

À préparer au moins la veille, il paraît que c’est bien meilleur.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  1. bloga2

    C’est vrai que l’association chèvre et figues me tente beaucoup.
    Je me demande toutefois si je vais trouver facilement de la faisselle de chèvre . A vérifier demain soir en allant faire les courses .

  2. Patricia

    Bonjour Carole!
    Je la découvre bien tardivement cette recette!
    Mais, je suis conquise …
    Elle est dans mes menus de la semaine prochaine … Pour vendredi soir.
    Il y a un lien direct ici pour ta recette, comme toujours!
    J’ai vu que tu es en bouclage de Yummy & vacances! Que je te souhaite très belles!
    Merci du partage … Et de l’astuce pour le démoulage!

NOTE : Le blog est en pause !! Il est donc possible que je sois un peu longue à répondre à vos messages ...

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