Cake au fenouil & gingembre

22 octobre 2010

De plus en plus souvent, je me laisse séduire par l’addition de légumes dans des gâteaux sucrés. Et à chaque réalisation, c’est un succès total ! Bluffant même. Le résultat est original, gourmand et si les légumes sont, en général, indétectables en goût, ils apportent beaucoup de moelleux.

Cette fois-ci, c’est différent … J’ai choisi d’intégrer du fenouil à mon cake principalement pour son parfum, que j’ai légèrement renforcé avec de l’anis étoilé. Ce fut encore une fois une réussite ! La saveur anisée du fenouil est subtile, pas trop puissante, permettant au gingembre de s’exprimer. Sans excès. L’équilibre est vraiment très agréable et le moelleux encore une fois au rendez-vous. Adopté !

cake au fenouil

Cake au fenouil & gingembre

Pour un moule de 22 x 11 cm*:
- 1 bulbe de fenouil (env. 380 gr)
- 1 anis étoilé
- 2 graines de cardamome verte
- 1 clou de girofle
- 60 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 40 gr de maïzena (amidon de maïs)
- 1 c à c de poudre à lever
- 115 gr de sucre roux
- 2 gros œufs
- 50 gr d’huile d’olive
- 1 c à c de gingembre moulu
- Le zeste d’½ citron non traité

*Je vous indique le moule que j’ai utilisé mais je pense que pour ces proportions un moule un peu plus petit conviendrait mieux.

Ôter la première feuille du fenouil ainsi que le cœur et les parties vertes. Le laver et l’émincer finement.
Placer les lamelles de fenouil dans une casserole. Ajouter l’anis étoilé, les graines de cardamome, le clou de girofle et les 60 gr de sucre. Couvrir d’eau froide à hauteur. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une quarantaine de minutes à feu moyen/doux.
Égoutter. Ôter l’anis étoilé, les graines de cardamome et le clou de girofle.
Mixer grossièrement le fenouil et laisser refroidir.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena, la poudre à lever, le zeste de citron et le gingembre moulu. (mélange d’ingrédients secs)

Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre roux. Ajouter l’huile d’olive, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène puis ajouter le fenouil mixé (environ 150 gr). Mélanger puis incorporer le mélange d’ingrédients secs. Mélanger sommairement, il ne faut pas trop travailler la pâte.

Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.

cake au fenouil et gingembre

Posté dans : Goût sucré

Texte, recette & photographie de Carole
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22 Commentaires

  1. carol13

    Je ne suis en général pas très fan du fenouil mais comme je viens d’en avoir 4 dans mon panier bio, j’ai testé (version sans gluten avec de la farine de riz)… et adopté. On sent en effet le petit goût anisé qui reste un peu en bouche. C’est délicieux, merci et bravo pour cette idée.

  2. Rosa

    L’addition de légumes dans les cakes est très intéressante. Ton gâteau est vraiment beau et cette association de saveurs ne peut être que fameuse.

    Bises,

    Rosa

  3. Silvia

    Ton cake est très original, j’aime beaucoup le fenouil et aussi le gingembre!
    Le fenouil dans un gâteau me donne envie de tester ton cake (je n’ai jamais mis du fenouil dans un gâteau ;-) je vais retenir ta recette.
    Bises, bon week-end ma belle!

  4. Mumukouski

    c’est vrai que j’aime beaucoup aussi les légumes dans les cakes! En général ça permet de diminuer voir supprimer le beurre tout en les gardant très moelleux. Par contre je n’ai jamais essayé avec du fenouil, à tester donc!

  5. marie

    j’aime particulièrement le fenouil confit dans les gâteaux ou en petits cubes dans une salade de fruits. c’est très bon. je n’ai jamais testé en purée dans un gâteau

  6. Kate

    Bonjour, me retrouvant avec quelques bulbes de fenouil dont je ne savais que faire, j’ai jeté mon dévolu sur ta recette :) J’ai fait quelques modifications en fonction de mes placards : ajout d’une gousse de vanille, un peu moins d’huile d’olive (30 gr) et je n’ai pas mis la cardamome/anis et girofle. Je ne suis pas une fana de saveur anisée mais j’ai trouvé le fenouil confit délicieux et subtil, alors merci pour l’inspiration !

  7. Pomponette

    Meme.. commentaire que pour les chouquettes… je les ai servis en petites bouchées avec un moule à macaron… c’est simplement délicieux… j’ai aussi tenté une autre variante… avec du poivre cardamome… hummm

    merci pour cette mine de recette.. simple et bon!!
    Merci beaucoup

  8. Stéphanie

    Merci pour cette délicieuse recette!
    L’année dernière je cherchais une recette pour écouler les bulbes de fenouil que j’avais dans mes paniers d’AMAP et qui s’accumulaient dans mon frigo (je n’aime pas particulièrement le fenouil comme légume mais je ne veux pas jeter…).
    Ce cake est une réussite totale: j’ai pu ecouler tout mon fenouil et j’ai bluffé tous les amis à qui je l’ai fait gouter.
    Il est vraiment délicieux!

    Cette année, le fenouil est de retour dans les paniers, alors je ressors votre recette pour mon plus grand plaisir de grande gourmande!

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