+ de 60 recettes de Noël sucrées – Les participations au concours “Noël Gourmand”

Avec une journée de retard, je vous propose toutes les recettes du concours.
La journée d’hier a été mouvementée … J’ai déménagé Alter Gusto et le changement d’hébergeur a engendré quelques perturbations. Le blog a été inaccessible pendant plusieurs heures et serait toujours “dans les choux” sans l’aide de mon ami Olivier … Un grand merci à lui ! 🙂

Après un démarrage un peu difficile, le concours Noël Gourmand a eu finalement beaucoup de succés et constitue un appétissant recueil de recettes qui, j’espère, vous inspirera. Nous avons maintenant, Trinidad, Edda, Mamina et moi la lourde tache de déterminer la gagnante qui recevra le colis gourmand SibO SibOn.

( Cliquer sur les photos pour voir la recette )

1 alfajores

1 - Alfajores à la "dulche de leche" by On dine chez Nanou

2 delice

2 - Délice vanille & marron by Un zeste de tout en cuisine

3 buche Alannie

3 - Bûche chocolats, pistache et gingembre by Les recettes a l'Annie

4 delice Faim de loup

4 - Délice de chocolat, croquant châtaigne by Une faim de loup

5 Biplans

5 -Les biplans à la confiture de framboises by On dine chez Nanou

6 Cookies

6 - Cookies au pain d'épices by Cuisine à 4 mains

7 Lingot

7 - Lingots chocolat noisette by Ok Ce Bon !

8 truffes

8 - Truffes au chocolat blanc vanille et noix de coco by Payette Cuisine

9 cuillere mendiant

9 - Cuillères mendiantes au chocolat noir by Choc'olala !

10 orangette

10 - Orangettes by Un p'tit tour en cuisine

11 biscuit

11 - Farandole de petits biscuits by Cuisine à 4 mains

12 entremet

12 - Entremet Gourmand Aux Chocolats by Délice-Yeux

13 gourmandises

13 - Gourmandises au chocolat by Blog de Châtaigne

14 biscuit coco

14 - Biscuit noix de coco et chocolat by Paris-Alep

15 cake

15 - Minis cakes fruités aux parfums d'hiver by Le Frigo Magique

16 cookie

16 - Cookies de noël... by Les gourmands disent...

17 Charlotte

17 - Charlotte de Noël by La tarte au fromache

18 chocolats

18 - Petits gâteaux et chocolats de Noël by Pour vos palais

19 buchette

19 - Bûchette de noël by Délices et Caprices

20 maison

20 - Maison victorienne en pain d'épices by Prunille fait son show

21 pie

21 - Pumpkin pie by prunille fait son show

22 tartelette

22 - Tartelettes truffées by Chic,chic,choc...olat

23 Sables decores

23 - Les Sablés Décorés by La tarte au fromache

24 flocons canelle

24 - Flocons à la Cannelle by Delphine

25 Caramels mous

25 - Caramels mous au beurre salé by J'en reprendrai bien un bout...

26 linzer

26 - Linzers cerise, myrtille et framboise by prunille fait son show

27 Pain epices

27 - Le pain d’épices parfait by La faim justifie les moyens

28 choco

28 - Buisson chocolat caramel by Cuisine à 4 mains

29 marquise

29 - Marquise au Chocolat by Clara et compagnie

30 bonbon

30 - Bonbons aux chocolat et à la confiture de lait by Mimine cuisine

31 christmas

31 - Christmas Cake aux fruits exotiques by Upside Down Cooking

32 Poire

32 - Mousse de poire en cage de chocolat by L'heure du Goûter

33 speculos

33 - Spéculoos aux éclats de chocolat by Khala

34 Truffes

34 - Truffes light et express by La petite pâtisserie d'iza

35 Schwowebredele

35 - Schwowebredele by Le Boudoir Gourmand

36 Zimtsterne

36 - Etoiles de Noël à la cannelle by Le Boudoir Gourmand

37 choco marron

37 - Entremets choco/ marron ... by On dîne chez Nanou

38 buche

38 - Bûche chocolat-framboise by S comme Soeurs

39 buche

39 - Bûche au praliné by L'atelier de la marmotte

40 macarons

40 - Macaron pomme crème vanille éclats de caramel by Rêve sucré

41 carre

41 - Carrés des sables by Le plaisir de gourmandise

42 mille feuille

42 - Mille-feuille chocolat-praliné by C'est Kiki qui cuisine!

43 sables

43 - Sablés de noël au citron et à l'amande by Un p'tit tour en cuisine

44 verrines

44 - Verrine de Noël by Bienvenue chez Lilidélices

45 Parfait

45 - Parfait cheesecake au chocolat blanc by L'atelier de boljo

46 dome

46 - Dôme de Noël by La "Pose" Gourmande

47delice

47 - Délice de Noël by Rendez-vous dans ma cuisine

48 neige

48 - Bonhomme de neige by Passion-3D

49 cake balls

49 - Cakes balls by La cuisine des p'tites douceurs

50 ancuta

50 - Gâteau de Ancu?a by La cassata celiaca

51 sables

51 - Sablés décorés aux amandes by Delphine

52 roses des sables

52 - Roses des sables aux céréales by Dey cuisine

53 ecorces de pamplemousse

53 - Écorces de pamplemousse confites by Dey cuisine

54 étiquettes

54 - biscuits et "étiquettes" aux épices by Sweet Artichoke

55 guimauve

55 - Guimauves de Noël au safran by Saveur Passion

56 buche

56 - Bûche poire chocolat by 2tout2rien - 100% MumMade

57 Spritzchocolat

57 - Spritzbredele by 2tout2rien - 100% MumMade

58 Halawet

58 - Halawet el jeben, douceur au fromage by Paris-Alep

59 ENTREMETS

59 - Entremets chocorange by Le comptoir des passionnés

60 gâteau mousse

60 - Gâteau-mousse au chocolat, poires et marrons by Épicé@nne

61 buche

61 - Bûche chocolat blanc lemon curd by Payette Cuisine

60 - noisettine_kitchenchicken62 – Noisettine by A Chicken in the Kitchen

Pour 4-6 personnes :
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
100 g de noisettes broyées (ou en poudre, je préfère)
80 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel liquide
4 blancs d’oeufs
Pour le nappage :
100 g de chocolat noir
un demi verre de lait

Préchauffez le four à 180°C. Travaillez, dans un saladier, la farine avec le beurre fondu, le miel et le sucre à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les noisettes en poudre ou broyées et délicatement les blancs battus en neige ferme. Versez la préparation d’un moule beurré et fariné et enfournez pendant 20 minutes. Préparez le nappage, faîtes fondre au bain-marie le chocolat avec le lait, laissez refroidir quelques instants et nappez le gâteau. Laissez au frais une bonne heure. Vous pouvez servir la noisettine avec une crème anglaise, c’est délicieux ! Joyeux Noël !

61_sable63 – Sablés aux amandes et cerises – Stéphanie

175g beurre ramolli
1 cc d’essence de vanille
135g sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
250g farine
75 g poudre d’amandes
Cerises confites

Dans un saladier, faire ramollir le beurre (en morceaux)afin obtenir la consistance d’une crème.
Ajouter la vanille, le sucre et le sel.
Battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

Incorporer l’oeuf puis la moitié de la farine tamisée.
Travailler d’abord à la cuillère en bois, puis verser sur l’autre moitié de la farine disposée sur le plan de travail.
Ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts, sabler le tout pour enfin former une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°C.
Avec une poche à douille (un embout cannelé), disposer la pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant la forme de petits dômes, sur ces domes déposer une cerise confite

Cuire environ 12 min en surveillant la cuisson.

62 assiette64 – Assiette aux formes de Noël – Caroline

Couronne châtaigne-chocolat
pour 4 couronnes
Réduire 400 g de châtaignes cuites en purée ; y ajouter 125 g de sucre de canne, puis 125 g de chocolat noir fondu avec 125 g de beurre.
Bien mélanger pour que le beurre ne ressorte pas une fois les couronnes formées.
Remplir de petits moules en silicone et mettre au frais une nuit.
Démouler et réserver au frais.
Facile et très gourmand !

Sapin à la chantilly
Pour 4 sapins
Pour les sablés :
Au batteur électrique mélanger 32 g de beurre mou et 27 g de sucre roux pendant 5 mn pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter une petite cuillère à soupe de miel, 85 g de farine, une demi-cuillère à café de cannelle, une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Former une boule et mettre au frais 2 heures. (On peut doubler les proportions pour faciliter la prise de la pâte.)

Etaler la pâte (elle est très friable, c’est normal, il suffit de la travailler par petits morceaux). Découper des disques à l’emporte pièce : 4 de 6,5 cm de diamètre, 4 de 5 cm et 4 de 4 cm.
Cuire 10 mn maximum sur du papier sulfurisé (surveiller !) à 190 °C dans un four préchauffé.

Fouetter de la crème fleurette et du mascarpone sucrés au sucre glace (les proportions dépendent des goûts) ; tous les ustensiles doivent être bien froids.
On peut ajouter du sirop de sapin pour obtenir une chantilly verte et parfumée.
Au dernier moment, monter les sapins en alternant sablé et chantilly.
Léger et contrasté !

Etoile de crème glacée vanille et champagne rosé
Pour 4 étoiles
Chauffer 1/2 litre de lait entier avec un morceau de gousse de vanille.
Battre 4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour la meringue) avec 75 g de sucre de canne jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Mettre sur feu très doux le mélange jaunes/sucre et ajouter petit à petit le lait ; cuire doucement pendant 10 mn en prenant garde que la crème ne tourne ; lorsqu’elle a une consistance de crème anglaise, stopper la cuisson.
Quand la crème a refroidi, y ajouter deux petits-suisses battus au batteur électrique et environ une petite flûte de champagne rosée. Ajouter une goutte de colorant rouge si vous voulez mettre de la couleur dans l’assiette.
Bien mélanger et mettre au congélateur. Je n’ai pas de sorbetière, donc je mélange plusieurs fois pendant la congélation pour éviter les paillettes, et je prépare la glace pas trop longtemps à l’avance (la veille).
Fondant et crémeux

Bonhomme de neige en meringue
pour 10 bonshommes
Battre en neige 3 petits blancs en y ajoutant 75 g de sucre de canne. Une fois les blancs fermes, y ajouter délicatement 75 g de sucre glace.
Former, sur du papier sulfurisé, les bonshommes en superposant 2 boules, mettre 2 yeux (billes de chocolat Valrhona par exemple).
Mettre au four à 100 °C pendant 2 heures en ouvrant le four 5 mn toutes les 15 mn. Baisser le four si nécessaire pour que les meringues restent blanches.
Laisser refroidir. Planter un bâton (un Mikado) et mettre un chapeau sur la tête du bonhomme (un demi oeuf en chocolat).
Croustillant

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