Avec une journée de retard, je vous propose toutes les recettes du concours.
La journée d’hier a été mouvementée … J’ai déménagé Alter Gusto et le changement d’hébergeur a engendré quelques perturbations. Le blog a été inaccessible pendant plusieurs heures et serait toujours “dans les choux” sans l’aide de mon ami Olivier … Un grand merci à lui ! 🙂
Après un démarrage un peu difficile, le concours Noël Gourmand a eu finalement beaucoup de succés et constitue un appétissant recueil de recettes qui, j’espère, vous inspirera. Nous avons maintenant, Trinidad, Edda, Mamina et moi la lourde tache de déterminer la gagnante qui recevra le colis gourmand SibO SibOn.
( Cliquer sur les photos pour voir la recette )
62 – Noisettine by A Chicken in the Kitchen
Pour 4-6 personnes :
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
100 g de noisettes broyées (ou en poudre, je préfère)
80 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel liquide
4 blancs d’oeufs
Pour le nappage :
100 g de chocolat noir
un demi verre de lait
Préchauffez le four à 180°C. Travaillez, dans un saladier, la farine avec le beurre fondu, le miel et le sucre à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les noisettes en poudre ou broyées et délicatement les blancs battus en neige ferme. Versez la préparation d’un moule beurré et fariné et enfournez pendant 20 minutes. Préparez le nappage, faîtes fondre au bain-marie le chocolat avec le lait, laissez refroidir quelques instants et nappez le gâteau. Laissez au frais une bonne heure. Vous pouvez servir la noisettine avec une crème anglaise, c’est délicieux ! Joyeux Noël !
63 – Sablés aux amandes et cerises – Stéphanie
175g beurre ramolli
1 cc d’essence de vanille
135g sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
250g farine
75 g poudre d’amandes
Cerises confites
Dans un saladier, faire ramollir le beurre (en morceaux)afin obtenir la consistance d’une crème.
Ajouter la vanille, le sucre et le sel.
Battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Incorporer l’oeuf puis la moitié de la farine tamisée.
Travailler d’abord à la cuillère en bois, puis verser sur l’autre moitié de la farine disposée sur le plan de travail.
Ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts, sabler le tout pour enfin former une boule homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Avec une poche à douille (un embout cannelé), disposer la pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant la forme de petits dômes, sur ces domes déposer une cerise confite
Cuire environ 12 min en surveillant la cuisson.
64 – Assiette aux formes de Noël – Caroline
Couronne châtaigne-chocolat
pour 4 couronnes
Réduire 400 g de châtaignes cuites en purée ; y ajouter 125 g de sucre de canne, puis 125 g de chocolat noir fondu avec 125 g de beurre.
Bien mélanger pour que le beurre ne ressorte pas une fois les couronnes formées.
Remplir de petits moules en silicone et mettre au frais une nuit.
Démouler et réserver au frais.
Facile et très gourmand !
Sapin à la chantilly
Pour 4 sapins
Pour les sablés :
Au batteur électrique mélanger 32 g de beurre mou et 27 g de sucre roux pendant 5 mn pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter une petite cuillère à soupe de miel, 85 g de farine, une demi-cuillère à café de cannelle, une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Former une boule et mettre au frais 2 heures. (On peut doubler les proportions pour faciliter la prise de la pâte.)
Etaler la pâte (elle est très friable, c’est normal, il suffit de la travailler par petits morceaux). Découper des disques à l’emporte pièce : 4 de 6,5 cm de diamètre, 4 de 5 cm et 4 de 4 cm.
Cuire 10 mn maximum sur du papier sulfurisé (surveiller !) à 190 °C dans un four préchauffé.
Fouetter de la crème fleurette et du mascarpone sucrés au sucre glace (les proportions dépendent des goûts) ; tous les ustensiles doivent être bien froids.
On peut ajouter du sirop de sapin pour obtenir une chantilly verte et parfumée.
Au dernier moment, monter les sapins en alternant sablé et chantilly.
Léger et contrasté !
Etoile de crème glacée vanille et champagne rosé
Pour 4 étoiles
Chauffer 1/2 litre de lait entier avec un morceau de gousse de vanille.
Battre 4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour la meringue) avec 75 g de sucre de canne jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Mettre sur feu très doux le mélange jaunes/sucre et ajouter petit à petit le lait ; cuire doucement pendant 10 mn en prenant garde que la crème ne tourne ; lorsqu’elle a une consistance de crème anglaise, stopper la cuisson.
Quand la crème a refroidi, y ajouter deux petits-suisses battus au batteur électrique et environ une petite flûte de champagne rosée. Ajouter une goutte de colorant rouge si vous voulez mettre de la couleur dans l’assiette.
Bien mélanger et mettre au congélateur. Je n’ai pas de sorbetière, donc je mélange plusieurs fois pendant la congélation pour éviter les paillettes, et je prépare la glace pas trop longtemps à l’avance (la veille).
Fondant et crémeux
Bonhomme de neige en meringue
pour 10 bonshommes
Battre en neige 3 petits blancs en y ajoutant 75 g de sucre de canne. Une fois les blancs fermes, y ajouter délicatement 75 g de sucre glace.
Former, sur du papier sulfurisé, les bonshommes en superposant 2 boules, mettre 2 yeux (billes de chocolat Valrhona par exemple).
Mettre au four à 100 °C pendant 2 heures en ouvrant le four 5 mn toutes les 15 mn. Baisser le four si nécessaire pour que les meringues restent blanches.
Laisser refroidir. Planter un bâton (un Mikado) et mettre un chapeau sur la tête du bonhomme (un demi oeuf en chocolat).
Croustillant
j’ai pris un kilo rien qu’à regarde les images mdr
Très beau blog que je visite régulièrement. Un plaisir pour les yeux. Je n’ai pas eu l’occasion de tester tes recettes mais cela ne saurait tarder. Merci pour ce magnifique partage 🙂 Didier
waw! me voilà Grethel ouvrant la porte de la maison de pain d’épices.Par quelle merveille commencer?
Bonnes fêtes de fin d’année à tous et à toi en particulier,Carole.
Et bien! Bon courage pour déterminer la gagnante parce que tout est magnifique!! ^^
Que de merveilles!
bravo pour cette belle idée de récapitulatif, il n’y a plus qu’à piocher deci delà.
Très belles fêtes de fin d’année
Merci pour ce choix, il y a de quoi faire!
Joyeuses fêtes de fin d’année à vous tous et merci encore Carole.
TA présentation me rappelle le temps tant regretté de TOPMIAM!!! Le choix risque d’être en effet très difficile!
Très belle liste, il y a des bûches de pro là-dedans !
Mazette !
Je ne sais où donner de la tête tant les recettes proposées sont appétissantes.
Je te souhaite bien du courage pour choisir. J’ai fait « comme si » je devais choisir le trio de tête…. et j’ai calé dès la troisième rangée d’images :o))))
En tous cas merci pour cet excellent blog et surtout merci pour ce non moins excellent concours qui nous donne pléthore d’idées pour les fêtes.
Amicalement,
Marylo, la rêveuse
Wahou, il y a vraiment de superbes participations !
Et bien si avec ça on trouve pas quoi faire à manger à Noël ! MERCI !!
(Maintenant, la difficulté va être de choisir…)
Waou!! que de merveilles!! c’est déjà un énorme plaisir pour les yeux!!merci!
magnifique récap, magnifiques photos, ça fait envie !
Toutes ces recettes sont plus gourmandes les unes que les autres… Voilà un joli concours, qui va être dur à départager… Bonne journée.. BiZ
Coucou. J’avais envoyé ma participation au jeu à temps :
http://epiceanne.blogspot.com/2010/12/gateau-mousse-au-chocolat-poires-et.html
Qui l’a mangé, ce gros gâteau ? Pas grave. Merci pour la récap très précieuse.
c’est le blog des merveilles !
que de belles choses, tout à l’air si bon
à bientôt
Merci pour ce délicieux récap ! Bon courage pour le choix de la gagnante !
Dis moi quel choix c’est génial votre idée de concours de douceurs de Noël çà me donne de nouvelles idées pour les fêtes … Bises
Durant toute l année je cuisine certaines de tes delicieuses recettes, et je me régale ou plutôt nous nous régalons..du fait que je ne peux me résoudre à ignorer celles qui me parlent moins j ai donc fait un bon gros dossier; mais alors là » BRAVO « quel cadeau de Noêl tu nous offres!!!je vais devoir lui trouver un emplacement remarquable sur mon micro qui se fait vieillissant(je mettrai mes chaussons dans la cheminée le 24 et qui sait??).Merci à toi tres bonnes fêtes de Noêl et meilleurs voeux pour 2011 DANY
Que de merveilleuses recettes !!!!!!!!!!! cela met en appétit !!!! bises ma belle
Que de merveilles
bises
jojo
Merci pour ces merveilleuses recettes, je voulais faire le concours et finalement, le temps m’a un peu manqué…la prochaine fois !)
Eh ben que de jolies recettes, le choix va être cornélien 😉 vraiment génial ce recap qui me donne envie de tester pleins de choses !
Oh, tu nous gâte avant l’heure, ces recettes sont toutes à tomber par terre!!
je cherchais justement ces petits sablés de NOEL!!! et je cherche une recette (smple) de pain d’épices !!!
bisous et MERCI
Je l’ai joué fainiante …j’attendais le résultat de ce concours pour avoir de nouvelles idées, et je ne suis pas déçue!! merci!
miam miam !!!!! que de belles recettes !!!!! bises du dimanche
Je ne comprend pas, mes recettes n’apparaissent pas ?
Bonsoir,
De passage sur le site je trouve ces gâteaux magnifiques. A mes yeux ils ont tous gagné et merci à tous pour ce partage.