Vous commencez à avoir l’habitude : les recettes de mascarpone se suivent sur mon blog … Parce qu’il faut bien finir le pot !
Afin que cette habitude ne devienne pas trop monotone, j’ai décidé de vous surprendre un peu : je finis mon pot, cette fois-ci, avec une recette salée.
Les haricots verts, j’aime bien … Mais je dois reconnaitre qu’ils ne stimulent absolument pas ma créativité. Quand je pense « haricots verts » mon électro-encéphalogramme est désespérément plat …
J’ai donc imaginé qu’en les associant à un produit qui me plait, qui m’inspire au point de faire fumer ma petite cervelle, j’arriverais à les décliner dans une recette sympathique. J’ai donc pensé « haricots verts et mascarpone » et comme un Abracadabra, mon imagination s’est réveillée ! 😉
Ces flans ont une texture très agréable, pas trop molle comme j‘apprécie. Ils sont délicieusement parfumés et nous ont conquis.
Flan aux haricots verts, parmesan & pignons
Ingrédients pour 4 (diamètre 8 cm):
– 250 gr de haricots verts extra fins surgelés
– 125 gr de mascarpone
– 1/2 oignon doux
– 30 gr de parmesan
– 15 gr de pignons de pin
– 1 c à s de ciboulette ciselée
– 2 oeufs
Préchauffer le four à 160° C.
Cuire les haricots verts non décongelées 8 minutes à l’eau bouillante. Les plonger ensuite rapidement dans de l’eau très froide pour qu’ils conservent une belle couleur (j’ai oublié)
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à légère coloration. Ajouter les haricots verts et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette. Laisser refroidir.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le mascarpone, les haricots verts, le parmesan et la moitié des pignons. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Ajouter les oeufs et mixer à nouveau.
Verser la préparation dans des ramequins beurres, ou chemisés de papier cuisson ou dans des moules en silicone. Répartir sur la surface les pignons restant.
Enfourner et cuire 30 minutes.
Superbe recette dans le genre de « faire manger des légumes verts aux petits », mes petits vont adorer…les grands aussi bien sur ! (lol)
Bisous
Résultat extra pour un produit qui , à la base ne stimulait pas ta créativité … je reconnais que je ne sais pas le cuisiner non plus et là tu me donnes une bonne leçon sur « comment changer du classique haricot cuit à l’eau » …Bonne journée.
trop bien reussi,une belle idée,merci
bonne journée
Comme toi, j’ai du mal à cuisiner les haricots verts de façon créative, et comme toi, j’en ai fait des flans qui m’ont beaucoup plus il y a quelque temps. ( http://vegecarib.over-blog.com/article-flans-aux-haricots-verts-43457685.html )
Mais les miens sont moins élaborés 😀
Je réessaierais les flans, ça m’avait vraiment plu !
bizzz
Ou comment faire aimer les légumes verts aux enfants et même parfois aux grands. Je tartinerai bien ton flan sur une tranche de pain de campagne Carole.
très belle idée!bravo pour ta créativité, on se régale!bises
Je vois que toi aussi tu es dans les flans de légumes aujourd’hui! J’aime beaucoup ta version haricots, mascarpone, ça doit etre très bon!!
Bonne journée.
Ce n’est pas souvent que l’on voit des plats préparés à base de haricots verts. Merci à toi.
Bien mignons ces petits flans.
j’aime bien les flans de légumes, ça change et ça glisse tout seul 🙂
ça ferait aimer les haricots a tout le monde ça!!!
Pas grande fan des flans de légumes, haricots verts encore moins que d’autres, mais le parmesan et le pignon doivent donner de la saveur à ce légume un peu fade. On devrait te nommer spécialiste du mascarpone. Aux haricots verts, je substituerais plus volontiers des épinards…
En grande fan de haricots verts et comme ils sont souvent victimes d’une image très poussiéreuse, j’adore tes flans qui leur redonnent un sacré coup de jeune et de gourmandise!
hum ils me semblent bien gouteux!
On dirait des petits cheesecakes ! Ils ont l’air super légers et fondants, superbe !
moi c’est pareil les haricots verts ne m’inspirent guère!alors cette idée de flan tout moelleux j’aime!
Très tentant et très italien… je crois qu’ils appellent ça « sformato »!
génial ce flan…sans lait ! parfait pour moi !
C’est sympa ce flan mascarponé d’une agréable couleur verte! je mets dans mes favoris! Bonne journée!
Je dois avouer que je suis comme toi ; les haricots verts, c’est doré à la poêle avec un peu d’huile d’olive et … voilà ! Je ne pense jamais jamais à en faire quelque chose d’un peu plus stimulant culinairement, alors merci pour cette idée qui va donner une nouvelle vie à mes haricots ^^ [Et c’est vrai que la couleur est très sympa qui plus est !]
tes idées pour finir ce satané pot sont excellentes!
Et bien moi je dis oui tout de suite et je prends ta recette. Merci;
Très belle idée pour faire aimer les haricots verts aux enfants et même au plus grands quoiqu’ici le grand loustic adore ça même nous ça nous étonne!!! Bref son menu favori c pas frites, nuggets mais haricots nuggets!!! Donc ta recette elle nous plait bien a tester au plus vite MERCI
les flans de légumes c’est bon et ça permet de cuisiner les légumes autrement ….. mais j’avoue que je n’aurais pas spontanément pensé aux haricots verts pour ça ….. et c’est une très bonne idée !
Je n’aimais pas du tout les haricots verts quand j’étais petite… alors je n’en fais quasiment jamais… mais là, en flan, avec du parmesan (hum du fromage), ca me donne envie d’essayer !!
bonjours, je viens de faire les flans mais sans pignons et j’aurais voulu savoir si il était possible de les congeler ? si oui de quelle manière les réchauffer pour qu’ils ne se déssèchent pas?
merci
C’est une idée géniale ! Bravo et merci pour cette magnifique recette !
Je publie aujourd’hui cette petit merveille sur mon blog. Mes hôtes ont beaucoup apprécié. Je te remercie une nouvelle fois. Bises
Bon ben voilà ca y est je me suis lancée, j’ai testé et j’ai adoré !!
Encore une fois c’est une super recette que tu m’a donnée !!
le résultat est sur mon site
Biz
L’inspiration vient d’ici ….. encore une fois 😉
Voici ma version : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/06/19/27283605.html
Merci Carole 😉
Je crois que je vais adorer mes frères et soeurs aussi d’ailleurs 🙂 ça sent trop bon (contente d’en manger lol !)
Bonjour,
tout cela à l’air délicieux..
mais peut-on préparer les flancs la veille et les passer au four juste avant de servir?
Merci pour votre réponse et ces merveilleuses recettes. Cécile
@ Barras : je n’ai pas essayé, je ne sais pas trop. Sinon on peut les faire la veille et les réchauffer à four très doux avant de servir.
@Carole,
MERCI pour le conseil !
Et bon appétit !
Cécile
superbe et cela me donne envie – Ce flan se mange-t-il chaud ou froid ?.
@ Mamily : merci 🙂
On peut les déguster chauds ou froids (mais je les trouve meilleurs chauds)
Fait cette recette – Mon mari qui est très difficile a apprécié ! c’est dire…………
@ Mamily : merci pour le retour sur la recette ! Je suis très contente qu’elle vous ait plu 🙂