Les crêpes, chez nous, c’est plutôt rare … Mais il suffit que la Chandeleur se profile à l’horizon pour que nos rares envies de crêpes s’aiguisent et se fassent même pressantes !
Pour ces premières crêpes de l’année, j’ai opté pour des pancakes et je leur ai ajouté un peu de purée de Butternut qui apporte un léger parfum et beaucoup de moelleux. Un régal !
Pour la cuisson de la courge, j’utilise toujours le même procédé, une cuisson au four. Elle présente l’avantage d’obtenir une chair très fondante et surtout il n’est pas nécessaire d’éplucher la courge crue … Parce que je ne sais pas vous mais moi, éplucher les courges, ça me casse les pieds ! 😉
Cuisson au four de la courge Butternut : laver la courge et la couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer les graines. Déposer les moitié de courge, face bombée et écorce vers le haut, dans un plat à gratin légèrement graissé. Enfourner et cuire 40 à 50 minutes à 180°C. Adapter le temps de cuisson à la taille de votre courge. Laisser refroidir. Il suffit alors de récupérer la chair avec une cuillère. C’est beaucoup plus rapide et facile.
Selon l’utilisation que je vais faire de ma courge, j’ajoute quelques herbes ou épices sur la chair avant cuisson.
Pancakes à la courge Butternut, zestes d’orange & cardamome
Pour une douzaine de pancakes :
– 125 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 100 gr de chair de courge Butternut cuite
– 15 cl de lait de noisette (ou lait)
– 1 œuf
– 30 gr de sucre roux
– Le zeste d’½ orange non traitée
– 1 c à c de cardamome en poudre
Mixer finement la chair de courge Butternut avec le lait de noisette.
Tamiser la farine et la levure.
Dans un récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter le mélange courge / lait. Battre à nouveau. Ajouter le zeste d’orange et la cardamome puis la farine et la levure. Mélanger.
Laisser reposer ½ h.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre. Prélever une grosse cuillère de pâte (l’équivalent de 2 c à s. J’ai utilisé une petite louche), la déposer dans la poêle et cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
Servir chaud accompagné d’un filet de miel de lavande.
Alors ça, ça ferait un super petit déjeuner!
un bon petit déj bien complet !
Ils sont magnifiquement bien gonflés ces pancakes… Je réserve cette recette
Bonne journée
Trés jolis ces pancakes !
Bisous
J’ai déjà testé aussi des pancakes à la courge, je trouve cela très sympa et bien moelleux!
Les tiennes doivent etre très bonnes et bien parfumées!
TRès chouettes ces pancakes parfumés ! Très jolis accords. J’avais testé aussi mais salés, cette version sucrée est très enthousiasmante !
Orange et cardamome sont aussi à l’honneur aujourd’hui, plus sobrement, moins « cuisinés ».
Je suis admirative sur l’épaisseur gonflée de tes pancakes , waouuuh !!
bonne journée
humm, quelle belle idée!ils ont une couleur superbe!bises
J’adore les pancakes mais je n’ai jamais tenté de les parfumer, super idée. Je garde ta recette pour un dimanche de brunch ^_^ Mélody
Au four ? Une bonne idée ça !
Moi non plus je n’épluche pas ma courge crue (je tiens à mes doigts !), mais je la coupe en morceaux de taille moyenne et je la fais bouillir. Mais au four, j’essaierai !
En tout cas, ces pancakes bien orangés et bien savoureux me donnent bien bien envie ! Même si, pour ma part, je me suis finalement mise aux crêpes en en faisant pour la première fois il y a quelques semaines ! Y’a un début à tout ^^
La texture m’a l’air divine!
Une bonne dose de sirop d’érable par dessus et e sens que je vais me régaler!
BIses
Le mélange butternut-lait de noisette me plaît beaucoup. Je suis sûre que le résultat a été savoureux!
L’épaisseur moelleuse de tes pancakes me laisse rêveuse j’ai hate de tenter cette recette MERCI
Tes pancakes sont trop jolies! Elles semblent moelleuses à souhait, comme je les aime! Avec un filet de sirop d’érable, elles doivent être délicieuses! En passant, j’aime bien ton blogue 🙂 J’ai été attirée par son nom qui me fait penser au film Ratatouille (Le chef Gusto). Merci pour tes recettes!
J’en salive devant l’écran !!! Vraiment superbe, ca donne envie, pour un bon brunch dimanche matin
Ah j’en salive déjà ! J’adore la courge Butternut ! Tes pancakes sont splendides !
Félicitations co-gagnante du défi obiwi, je suis contente de découvrir ton blog au passage… à bientôt
Judith
Toujours des idées pétillantes et parfumées ici. Même les couleurs sont chaleureuses 😉 J’aime beaucoup ces associations.
Bises et bon week end
Je fais des crêpes presque chaque dimanche en ce moment. Du coup, j’ai décidé de faire une frangipane cette semaine.
Ils sont irrésistibles!!!!
il me reste un peu de potiron au congélo
donc aucune excuses pour ne pas tester
bises
jojo
alors moi qui raffole des courges de toute sorte voilà une recette qui me plait enormément.
merci pour ta visite et petit mot qui m’a permis de decouvrir ton magnifique site.
un vrai regal
bisous gourmands
Delphine
Ben oui mais je ne trouve plus de butternut moi ! et je fais comment maintenant? je vais être obsédée par tes pancakes qui ont l’air géniaux… gonflés et moelleux à souhait, y’a pas à dire, je me mets en quête des dernières courges !
Les photos sont superbes, tu m’as terriblement tentée avec ces pancakes.
Bonne journée
très sympa !
ça doit etre terrible mais moi j’aurai prefere des pancakes au butten ut sans buttenrnut!!! nana je blague, j’aodre ça..par contre tu crois que je peuix remplacer le butter nut par une compote par exemple?? je me demande
je n’ai jamais utilisé de cardamome en poudre. Je n’aime pas les capsules mais peut-être que comme ça, ça chnage?
tes pancakes sont magnifiques !
J’adore tes présentations…
Tes pancakes sont fabuleux! J’adore cette association de saveurs…
Bises,
Rosa
Je vais en faire ce soir, Chandeleur ou pas! Elles sont trop belles et ont l’air trop bonnes.
merci pr cette recette superbement orangée et si gourmande!
testée ce matin – un dimanche grigri – l’orange tombait bien!
simplement adOOOré 🙂
fantastique ces pancakes de butternut, ça donne envie !