Cookies au chocolat blanc, purée de noix de cajou & grué de cacao

30 octobre 2009

Ce week-end je fais un petit break et je pars cette après-midi pour Vaison la Romaine afin d’assister, en spectatrice, aux Journées Gourmandes. J’aurais le plaisir de rencontrer plusieurs blogueuses culinaires. Plus de détails sur le blog de Tiuscha.

Lors de mes dernières courses au magasin bio,  il y avait une opération spéciale : 30% sur toutes les purées d’oléagineux. La bonne aubaine ! Parce je trouve que ces produits sont quand même assez chers … J’en ai profité pour refaire mon stock de purée d’amande et de noisettes. Et je me suis laissée tenter par la purée de noix de cajou. Dés l’ouverture du pot, j’ai adoré son parfum et elle a donné un goût divin à mes cookies. Je pense devenir très vite accro ;)

J’en ai profité pour tester le fameux grué de cacao, introuvable pour moi, qu’une amie m’a gentiment envoyé par la poste. Là aussi, je pense devenir addict … C’est fou ce que de simples cookies peuvent provoquer …

cookie au chocolat blanc

Cookies au chocolat blanc, purée de noix de cajou & grué de cacao

Ingrédients pour une dizaine de gros cookies :
– 110 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 75 gr de chocolat blanc
– 70 gr de purée de noix de cajou
– 60 gr de sucre
– 1 œuf
– 25 gr de grué de cacao
– Quelques noix de cajou pour la déco

Préchauffer le four T6 (180°C°

Tamiser la farine et la poudre à lever.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Dans un récipient, battre énergiquement le chocolat blanc fondu, la purée de noix de cajou et le sucre.
Ajouter l’œuf. Battre à nouveau. Ajouter la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. Ajouter le grué de cacao.

Prélever un peu de pâte, la rouler en boule et la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. L’aplatir et déposer une ½ noix de cajou au centre. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire 8 à 10 minutes selon leur taille.

cookies noix de cajou

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  1. christelle

    Tu as eu bien raison de profiter des promos !
    Tes cookies sont très tentants. En ce qui concerne le grué de cacao, j’espère en trouver moi aussi un de ces jours.

  2. Annellénor

    Au risque de surprendre, j’aime beaucoup la purée de noix de cajou avec les légumes … Bon, mais je ne dis pas non à un petit cookie avec mon café ! ;o)
    Bon WE à Vaison !

  3. stef de fla

    Peut-être que j’ai de la chance en fait de pas trouver de purée de noix de cajou par chez moi. J’évite d’être trop tentée de réaliser des recettes appétissantes.

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