Encore une petite semaine à me concentrer sur mon travail et je serais libérée et libre de surfer à nouveau sur vos blogs.
Cette recette a été improvisée pour terminer un fond de pot de lait concentré sucré qu’il me restait suite à un ratage … Un gros ratage autant visuel que gustatif ! Le « truc » qu’on a pas très envie de goûter et qui, une fois testé, termine direct dans la poubelle …
N’étant pas du tout amateuse de lait concentré sucré dégusté à la cuillère, je l’ai recyclé dans ces simili tartes au sucre. C’est en pensant à mon boulanger briançonnais et ses sublimes tartes au sucre briochées que j’ai imaginé cette recette. Qui ne vaut pas la sienne ! Loin de là. N’est pas boulanger qui veut …
Tartelettes briochées au lait concentré façon tarte au sucre
Ingrédients pour 6 tartelettes :
– 250 gr de farine T55
– 1 sachet de levure de boulanger sèche (5,5 gr Briochin pour moi)
– 160 ml de lait d’amande (ou lait)
– 70 gr de sucre
– 30 gr de beurre fondu
– 6 c à c de lait concentré
– Sucre semoule pour saupoudrer
Dans un récipient, mélanger la farine et la levure. Faire un puits, ajouter le lait, le beurre fondu et le sucre. Mélanger. Lorsque que la pâte commence à se former, la transférer la pâte sur un plan de travail. Pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.
Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand récipient. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 1h, selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four T6 (180°C) avec un récipient contenant de l’eau.
Abaisser délicatement la pâte pour chasser l’air. La couper en 6 morceaux égaux.
Étaler chaque morceau de pâte en forme de cercle, avec les doigts, d’une épaisseur d’environ 2 mm en conservant une épaisseur supérieure pour la croute.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposer 1 c à c de lait concentré au centre, l’étaler et saupoudrer d’un peu de sucre.
Enfourner et cuire 10 à 15 minutes.
C’est tout mimi!
miam je craque !!!
c’est sympa comme tout ces tartelettes!j’en prendrai bien une ou deux pour mon déjeuner!bises
miam, j’y croquerai bien dedans!
Très sympas ces petites tartelettes avec cette pâte briochée moelleuse!
Tu me fais encore craquer…! Elles sont mignonnes comme tout !
Bisous
Elle sont supers jolies ; ) à croquer
Elles donnent sacrément envie tes tartelettes, au petit déjeuner je les imagine bien pour accompagner mon thé!
Drôlement pratique en effet pour finir le vieux tube qui traîne au placard.
Ta dernière photo est à tomber. De petite merveilles à tester dès que possible.
C’
Je voulais dire: c’est sympa en version mini!
iza:)
Ah , je retiens l’idée ! J’ai à la maison un amateur de recettes avec lait concentré sucré. Je me demande aussi quel est ce sucre comme “granulé”, qu’on trouve sur les petites brioches, ou les petits choux. Peut-on le faire soi-même ou sinon où l’acheter ?
Lôlà.
Rholala, j’en veux!!!
oh la la j’en veux !
Tu as eu une super idée, je vais te la piquer, les petits vont adorer , et moi aussi hi..hi…
Quand tu auras + le temps 😉 , zieute ma version provençale de la tarte au sud, tu aimeras peut-être !! 🙂
http://lacuisinedesoso.over-blog.com/article-24877118.html
Bisoussss
mdr, je voulais écrire tarte au sucre, labsus révélateur, j’ai tapé tarte au sud 😀 , n’importe quoi !
Hooooo my god, j’adore la tarte au sucre et j’adore le lait concentré sucré, faut absolument queje ‘lessaie celle-là
elles sont super bien briochées quand même!j’imagine déjà le parfum qu’elles doivent laisser derrière elles…
hum!!! ça donne envie, et ça a l’air plutôt simple (une fois la brioche faite!)!
Une belle et bonne façon de terminer un fond de lait concentré!
au moins tu trouves le tps de nous livrer de sacrées gourmandises, c’est déjà ça!
Merci pour cette recette et bonne fin de journée
Elles ont l’air moelleuses et pas ratées du tout pour le coup !!
Moelleux et mignon comme tout !
Les photos sont appétissantes (et il est l’heure du repas), merci pour la recette et partager vos recettes sur votre blog.
Je n’ose même pas les appeler tartelettes tellement elles ont l’air briochées. L’idéal pour le matin et bien travailler 😉
SABATIER Adrien
Fédération Française de Cuisine Amateur
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