Je continue sur le thème des figues. C’est tellement facile et rapide à ramasser quand on a trouvé un beau figuier que l’on ne se rend pas compte des kilos que l’on amasse.
Cette année, je n’ai pas fait de confiture, je n’ai pas eu le courage et la matière première, de qualité et en quantité, m’est bien plus difficile à trouver maintenant, mes fournisseurs préférés sont restés dans les Alpes eux !
Donc, pour que cette année ne soit pas sans aucune confiture maison … J’ai opté pour cette méthode de fainéante. J’en ai profité pour tester ce paquet de sucre à confiture « nouvelle confiture » qui trainait dans mon placard depuis plusieurs semaines et que la curiosité m‘avait poussé à acheter. (je ne suis pas sponsorisée).
Il s’agit d’un sucre qui permet de réaliser des confitures express, sans cuisson. La confiture prend instantanément en mixant les fruits avec le sucre. Seulement quelques minutes de boulot plus tard, c‘est prêt. Enfin … Si vous ne faîtes pas comme moi … Si vous ne décidez pas d’enlever les graines de la confiture de figues. Vous aussi vous allez vous moquer de moi ? Parce que Chéri a passé un bon moment à me regarder chinoiser ma confiture, rigolant et répétant « Je le crois pas ! ». Même pas vexée, les graines ça m’agace dans la confiture et ça me gâche mes tartines.
Résultat du test ? C’est très correct, le parfum du fruit est bien préservé mais c’est un peu trop sucré à mon goût. Et un peu trop cher. J’ai obtenu 300 gr de confiture avec 230 gr de figues et 200 gr de ce sucre. Sa composition : sucre, carraghénanes (algues), acide citrique, huile végétale (je me demande bien pourquoi ??) et sans ajout de conservateurs.
Revenons à des choses plus sérieuses. J’ai bien failli vous faire un énième clafoutis ! Puis je me suis souvenue de ce far breton de Valentine, du blog « Et un soupçon de …» qui m’avait beaucoup fait saliver. Ses photos étaient terriblement appétissantes, comme d’habitude.
Il n’est plus très breton chez moi, les figues ont remplacé les pruneaux et je n’ai pas utilisé de beurre salé. J’ai ajouté une pincée de fève Tonka qui s’associe parfaitement avec les figues. Un régal ! La texture de ce far est parfaite. Merci Valentine et à très bientôt sur ton blog j’espère.
Far aux figues fraiches & léger parfum de Tonka
Ingrédients pour un moule carré de 20×20 :
– 250 gr de figues fraiches
– 125 gr de farine type 55
– 50 gr de beurre fondu
– 2 œufs
– 100 gr de sucre
– 50 cl de lait
– 1 pincée de fève Tonka
Préchauffez votre four T6 (180°C)
Laver délicatement les figues et les sécher. Ôter le pédoncule et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Beurrer et fariner le moule. Disposer les figues au fond. Je les ai posé droites plutôt que couchées pour donner un petit effet à mon far.
Dans un récipient, mélanger la farine, la fève Tonka et le sucre.
Faire un puits. Ajouter les œufs, le beurre fondu et mélanger au fouet. Puis versez le lait petit à petit en fouettant pour obtenir une pâte homogène. Et liquide.
Répartir délicatement la pâte sur les figues. Enfournez et cuire 25 à 30 minutes.
Hier aussi, j’ai refait une recette de figues… mais ce flan me tente bien avec la fève tonka!
c’est vrai que ce far a l’air d’avoir une texture on ne peut plus parfaite. je mets donc la recette de côté !
Je suis comme toi, les graines dans les confitures, ça me gène, je chinoise, comme pour les framboises. 😉
Mais je préfère les confitures à l’ancienne, cuites longtemps avec du sucre classique, comme ça je suis sûre que la conservation pourra se faire correctement.
J’aime bien ton far. J’en fais de temps en temps avec des fruits séchés. Mais puisque l’été n’est pas terminé, avec des fruits frais et beaux comme ceux-là, c’est que du bonheur !
Une chance d’avoir un figuier…! enfin nous c’est autre chose…mais une bonne figue fraiche murie sur l’arbre c’est rien à voir avec ce qu’on nous vend ici.
Bisous
Tu détournes de façon délicieuse le far breton et ce n’est pas pour me déplaire, la figue associée à la fève tonka, quel régal ce doit être, il me faut trouver des figues!
Ce far me tente énormément. La fève Tonka doit apporter une saveur toute particulière
Belle association pour ton far ! j’allucine pour ta confiture rouge fluo !! quelle belle couleur !
chez moi les figues sont plus sombres. ils ont taillé mes figuiers sauvages durant l’été. donc très peu de figues. Par contre j’ai une copine qui a un beau figuier qui va m’en donner sous peu. alors je tenterai le far, mais la confiture je garde les graines, c’est ce qui me plait.
Il est terrible ce far!
Bonne journée
la texture de ton far est parfaite pour moi : miam !
comment revisiter le traditionnel far aux pruneaux…c’est superbe!bises
J’aime beaucoup le far, avec des figues fraîches en plus c’est tout simplement divin!
J’aime tes aventures graineuses et quelle patience (je préfère garder les graines 😉
J’adore ton far du sud et de fin d’été, sa texture a l’air parfaite, il n’y a plus qu’à déguster (virtuellement, malheureusement)
Bises
j’adore le goût de la fève tonka bz patmamy
Quelle couleur magnifique tes figues ! Tu as raison, c’ets simple et rapide la cueillette, même il faut se dépêcher !
avec de beaux morceaux de figues il passerait tout seul!
C’est de toute beauté, un point c’est tout!!!
Comme si tes photos avaient quelque chose à envier à quiconque !
Tiens , je vais aller au jardin voir mon figuier ! cette année c’est la première fois que je vois des guêpes s’introduire dans les fruits : je fais la course avec elles en faisant attention !
Il a l’air délicieux !! la semaine dernière j’en ai fait un aux mirabelles !
Monique
ton far me fait saliver aussi
ça y est, tu m’as intriguée avec ton sucre à froid
j’aime tant les figues fraiches que j’ai des difficultés à les cuisiner !
Ce far a l’air fabuleux… une belle recette de saison!
Flan, clafoutis, un peu plus ou un peu moins de farine …. C’est toujours tout bon à déguster ! ;o)
Moi aussi j’ai acheté ce petit sachet … moi aussi il est encore dans mon placard … j’y laisserai les pépins, j’aime l’authentique ! 😉
Magnifique couleur de fruit en tout cas !
j’ai entendu parler de ce sucre mais je ne sais pas, j’ai du mal à y croire… il faudra donc que je tente l’expéreince! en tout cas, en ce qui concerne un far aux figues : pas d’hésitation!
Ton far a l’air divin et je craque sur tes figues si rouges !!! la fève tonka doit bien se marier aussi, je garde ton idée …par-contre, j’le crois pas non plus , tu enlèves les graines des figues ??!!! 😀 sacrilège !!! 😉
Bisousss ( extras tes photos !!)
quelle pure merveille et quel sie que je viens de decouvrir la!!!!
Ah que ça fait rêver toutes ces figues!
Ton far est absolument superbe et avec les figues, quelle gourmandise de saison!!!! L’ajout de la fève tonka doit être très intéressante!
quelle chance d’avoir tant de figues … mon arbre est tout jeune et ne donne encore qu’une poignée de fruits …
Je suis très figues en ce moment. Même dans les plats salés, c’est délicieux. En confiture, tout comme toi, je préfère sans graines. Elles se coincent entre les dents…
Bonne fin de week-end
Il est génial ce far !
j arriveeeeeeeee!!!!!!!rien que pour une petite part de ton far….
je rejoins Philo pour dire qu’il est GENIAL ce far !!!
J’adooooooooooore !!!
C’était trop bon!!!! Merci!
@ Aurelie : merci pour le retour sur la recette 🙂