Traditionnellement, à cette période de l’année, on pense ré … ré … ré … heu … réééésolutions. Et, dans mon cas, c’est très simple : je suis allergique, bonnes ou mauvaises, je ne résolutionne pas.
Par contre je me suis lancée quelques défis, à réaliser cette année. Plus ou moins gourmands et effrayants 😉
Les macarons de Soso du blog La cuisine de Soso parce que j’adore les manger mais je n’ai pas encore trouver le courage de me lancer dans leur réalisation.
Les entremets de Garance du blog Talons hauts & cacao. En particulier celui là. Si le courage me manque pour me lancer dans les macarons … Pour les entremets je crains de manquer aussi de patience.
Et le dernier, aussi délicat mais dans un autre registre … réaliser le sage gâteau aux marrons d’Annellenor du blog Passion … Gourmandise. Mais où se situe donc le défi ? Dans l’utilisation du tofu soyeux ! Je suis pas du tout fan de tofu. Chéri en mange, je le cuisine et moi je me fais un steak. Mais comme Annellenor est épatée par cet ingrédient “magique” et que je suis curieuse …
En attendant, je vous propose un pain moelleux et parfumé où la purée d’amande remplace le beurre avantageusement.
Pain brioché à la purée d’amande & fruits secs (pommes et poires )
Ingrédients :
– 250 gr de farine
– 40 gr de sucre
– 1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger sèche
– Le zeste d’½ orange non traitée
– 150 ml d’eau
– 70 gr de purée d’amande blanche
– 90 gr de pommes et poires séchées
– 30 gr d’amandes effilées (facultatif)
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Réhydrater la levure si nécessaire.
Faire un puits, ajouter la purée d’amande, l‘eau, le sucre et le zeste d‘orange. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante.
Former une boule. La fariner et la déposer dans un grand saladier. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer environ 2 h selon la température ambiante de votre pièce. La pâte doit doubler de volume.
Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air, et incorporer les fruits séchées coupés en morceaux et les amandes effilées.
Beurrer et fariner un moule à cake. Y déposer la pâte. Laisser reposer environ 1h couvert d’un linge propre.
Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.
Enfourner et cuire 30 à 35 mn.
Très joli pain brioché pour commencer une nouvelle année gourmande. Bonne année 2009. A bientôt.
Ce pain a l’air divin!
quel merveilleux pain brioché je suis d ‘accord aucune réolutions!!!!
il a l’air excellent… Bonne année. Pour le tofu, c’est marrant, ce sont d’habitude les hommes qui y sont plus réfractaires 🙂
Quelle merveille ce pain brioché, cette jolie couleur doré et sa mie moelleuse, miam, miam… Bonne journée.
Oh, qu’elle est belle et moelleuse!
Bises,
Rosa
Très belle brioche bien aérienne…trop alléchant!!!!
Bonne journée
Ho la la, moi aussi j’ai le même défi que toi, réaliser les très beaux macarons de Soso… mais c’est pas gagné !
Je te souhaite pleine satisfaction en tout cas dans tous ces beaux projets et une belle et très gourmande année 2009.
Le Cheese-cake et la mousse de curd aux framboises étaient parfaits !!
Bises,
Sur cette belle recette bien appétissante, je viens te souhaiter une belle et bonne année 2009, Carole.
Bises
Chrys
🙂 Sublime ce pain brioché…de merveilleux petits déjeuners en erspective…de quoi tenir jusqu’au repas, avec plaisir;
Bises et bonne année une fois encore! 😉
trés réussi ton pain brioché!
je te souhaite autant de réussite pour tes autres projets 😉
bonne et heureuse année.
excellente année à toi
Tu as de beaux défis en perspective!!!! Moi je me lancerais bien ta brioche délicieuse comme défi pour la semaine prochaine!!!! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2009, qu’elle soit gourmande en tout!
Ohh, quel délice ce pain brioché….
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
Les macarons de Soso, ça y est, je maîtrise… les entremets, j’en fais assez régulièrement… pour le tofu soyeux, j’ai beau me dire que je vais m’y mettre, je ne saute toujours pas le pas! Et si ma résolution (je suis conte aussi) était de me lancer dans le pain et la brioche?
Moi aussi, j’ai encore beaucoup de mal avec le tofu. Par contre, je ne suis pas contre une tranche de brioche pour commencer ma journée.
excellent ton premier défi ..hi..hi…mais ce ne sera vraiment pas un défi Carole !! pas besoin de courage, tu as l’envie , ça suffit, rien de bien compliqué, tu fais + difficile que ça sur ton superbe blog 😉 ( sinon, tu viens dans ma cuisine s) )
Ton pain me plaît bcp, j’utilise aussi la purée d’amandes blanches de plus en plus en boulange, donc suis fort séduite moi !!
moi aussi les macarons font partie de mes défis de cette année. et pourquoi pas cette brioche également
Quelle belle gourmandise, parfaite pour les goûters d’hiver !
Cette belle croûte toute dorée, cette mie moelleuse et ces petits carrés de fruits rendent ce pain brioché irrésistible à mes yeux!
Bises
Huum ! Grande idée ! B-)
Ton pain brioché est très sympa !! J’en prendrai bien plusieurs tranches !=P Bonne chance et courage (pour la patience ^^) pour faire tes défis que tu t’es fixée ! 😉 Bises.
Hé, hé ! Ma résolution ne sera jamais d’être moins gourmande !!!
Mais alors qu’est devenu la barquette de tofu soyeux ??? Comment pas encore fait mon gâteau ??? Peut-être faudrait-il une troisième recette pour l’adorer et le vénérer enfin ?!… :o)
Sinon, j’échange “amour du tofu soyeux” contre “savoir faire brioche ou pain” car là, faudrait bien que je m’y colle ! Surtout que je les imagine très bien dans mon assiette du p’tit déj ces jolies tranches … :o)
je le teste dès que possible tes photos sont sublimes comme dhabitude! s)
suis ravie par ce pain, je vais le tenter !!!
Mummmmm ça me semble plus que délicieux je craque j’ai bien envie de brioche en ce moment.
Roooo miam que dire de plus j’ai une version chez Trinidad et l’original ici bon je retrousse mes manches et je m’y mets car il a vraiment l’air excellent ce pain.
Merci pour le p’tit clin d’oeil … le tofu soyeux dans les tartes ou les quiches c’est également très bon