Alice, du blog Avocat & chocolat, nous propose pour la nouvelle édition du KKVKVK#32 de réaliser des crèmes brûlées salées ou sucrées. Avec comme challenge de réussir la parfaite couche craquante, brûlée, qui rend nos crèmes si attrayantes et gourmandes. 😉
Je me suis prise au jeu et j’ai décidé de tenter une couche caramélo-miellisée : un mélange de cassonade et de miel chauffé au chalumeau qui a répondu à mes attentes en se transformant en une couche très très craquante. Juste un petit bémol, à la dégustation, le caramel colle légèrement aux dents. Juste un peu …
Le serpolet, qu’on appelle couramment “farigoulette” en Provence, est un cousin du thym. Son goût est un plus doux et plus citronné, parfait pour les desserts. Il peut être remplacé par du thym citron.
L’idéal est d’utiliser des herbes fraiches qui diffuseront un parfum plus puissant et plus “conforme”. Je n’en avais pas sous la main mais cette crème est quand même très parfumée et le goût du miel est bien présent.
Crème brûlée au miel, abricots caramélisés & farigoulette
Ingrédients pour 4 ramequins :
– 25 cl de crème liquide entière
– 10 cl de lait
– 2 jaunes d’œuf
– 30 gr de sucre
– 3 branches de farigoulette (serpolet)
– 3 c à s de miel de montagne
– 2 c à s de cassonade
– 4 abricots
Faire chauffer le four à 140°C.
Faire chauffer la crème avec le lait. Ajouter la farigoulette et laisser infuser, à couvert, une quinzaine de minutes.
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en petits dés. Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre. Y faire revenir les dés d’abricots avec une cuillère à soupe de miel, à feu moyen, jusqu’à ce que les abricots soient caramélisés.
Les répartir au fond des ramequins.
Filtrer le mélange crème / lait.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre. Verser petit à petit le mélange crème / lait tiède sans cesser de battre.
Filtrer la préparation dans une passoire fine. Ecumer un peu la mousse pour avoir une surface plus lisse.
Répartir dans les ramequins, sur les dés d’abricots caramélisés. Déposer les ramequins dans un plat contenant de l’eau à hauteur.
Enfourner et cuire au bain marie pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir puis entreposer plusieurs heures au réfrigérateur.
Avant de servir : mélanger 2 cuillères à soupe de cassonade avec 2 cuillères à soupe de miel. Déposer un peu du mélange sur chaque crème et faire caraméliser sous le grill ou au chalumeau.
Ces crèmes brûlées doivent etre délicieuses. En tout cas elles sont originales!
Voilà qui change de la lavande ou du romarin devenus des classiques avec les abricots.
Bonne journée… pas trop chaud à Marseille? Ici, c’est dur, dur!
Elle doit être exquise cette petite crème et puis cette couche craquante est irrésistible!
Bises
Moi aussi, j’ai vu le concours et je réfléchis à une crème brûlée. La tien me plaît beaucoup et est bien gourmande!!! Bisous et bonne journée 😉
Alors ça, ça a l’air particulièrement délicieux, très “parfums de la garrigue”, j’aime beaucoup, je pense que je vais la tester 🙂
🙂 Elle doit étre divinement bonne…!
Bises
que c’est beau et original, quel plaisir de venir chez toi!
Un pur délice!
Bises et bon début de semaine,
Rosa
Je vote pour toi 100 fois! J’adore!
Une crème brûlée très jolie et très originale !!
Bises
Monique
un délice!et je vais essayer ta technique du miel et de la cassonade, car vraiment le dessus a l’air très craquant!bises et bon lundi
Je suis très contente de lire au sujet du thym citron. Je ne suis plus seule à l’utiliser. ETK, la couche est vraiment craquante.
Ohhh quelle alliance de goût et quel craquant ce caramel!!
Superbe recette. merci!
une petite crème brulée aux abricots ça doit être un délice!parfumée au thym que j’adore en plus quoi de mieux!
Très jolie crème avec une délicieuse saveur !
Bisous, Doria s)
o la la, moi qui suis fan des crèmes brûlées, celle-ci a l’air délicieuse …
Je n’ai ni la farigoulette ni les bons abricots , mais je salive bien !!!
je viens de me commander exprès une chalumeau de cuisine pour faire de bonnes crèmes brûlées comme les tiennes !
hummm que de parfums dans un seul et meme dessert !!!!
ch’adore quand ch’a colle aux dents 😀
Une crème brûlée qui sent bon la Provence.
Encore une recette qui me rappelle mon peu d’équipement pour réaliser une jolie croûte craquante … :o(
Du coup, il ne me reste qu’à baver devant tes photos !!! ;o)
la dernière photo montre bien que la couche est très craquante, challenge réussi
hummmmm j’adore ! Cette version estivales me fait me lécher les babines !
tes petites crèmes brûlées sont déliciseusement gourmandes! j’en prendrais bien une pour me régaler !
adopté! je cherchais une recette originale pour mes abricots, merci!
Une merveille cette crème, je vais la tenter.
Bonne journée
Très bon dessert, apprécié de mes invités. Merci
J ai ramasse des abricots hier et je cherchais une recette de crème brûlée merci pour votre recette elle doit être très bonne je vais l essayer 🙂