Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

31 commentaires

  1. et bien moi aussi je pensais que ça s’écrivait maures !!! merci pour l’historique !

    qt au parfum je le sens d’ici !!!!

    sinon c’est quoi cette jolie confiture couleur abricot ??

  2. Une excellente confiture pêches – abricots au miel Corse ramenée dans mes valises … Miam !

  3. Quel dommage de trouver dans le sud le pain des morts en plein mois de juin. Nos traditions ne veulent plus rien dire, du pur commerce que je déplore.
    On trouve la salviata que pour la Toussaint en haute corse heureusement !!

  4. L’appellation refroidit un peu, mais ce pain est plus joyeux que son nom ne l’indique. Et il a l’air vraiment délicieux, comme du gâteau. J’aime les pains régionaux.

  5. Pouvez-vous me communiquer la recette de la « bronda » pour faire sécher et conserver figues et raisins.
    Merci

  6. j’ai eu l’occasion d’aller en vacances en Corse du Sud et ai appris à goûter le fameux pain des Morts !!!!! Mmmmmmhhhhhh !!!!! quel régal et c’est pour cette raison que j’ai recherché cette recette!!! merci pour cette bonne « gourmandise »

  7. Tant pis si la tradition n’est pas respectée, tant pis si c’est du commerce, mais qu’est-ce que c’est bon…..!!!!
    Le meilleur que j’ai mangé est fait par la Pâtisserie Sorba
    jouxtant l’Église Saint Érasme sur la place du même nom, (je crois)sur le port de Bonifacio. Je suis souvent en Corse à égale distance de Figari,Porto-Vecchio et Bonifacio, j’ai essayé un peu partout et je ne suis pas le seul à penser que c’est la meilleure.

  8. @ jpmars : j’utilise un oeuf mais il faut diminuer la quantité de lait.
    Avec plus d’oeufs, le pain est trop brioché à mon goût.

    ps : ma boulangerie préférée dans le sud de la Corse est celle de Pianottoli 😉

  9. Je viens seulement de lire votre réponse à mon mail…….et vous en remercie.Je vais aller à pianottoli pour le goûter.Merci et bonne soirée.

  10. je suis allé seulement aujourd’hui chez SORBA à BONIFACIO, il y avait la queue mais plus un seul pain des morts ,ni à Spar où ils en déposent également’ ( il était 10H du matin… ) Je suis donc allé à PIANOTTOLI .Il y en avait une quinzaine, bel aspect et très frais , j’en ai pris 7 pour donner aux parents du village.
    Mais, désolé ,malgré leur bel aspect, j’ai été déçu. Rien à voir avec SORBA ! La pâte est moins riche en raisins secs et noix et je ne sais si à BONIFACIO ‘ils ne rajoutent pas de la noix en poudre ou un peu de farine de châtaignes dans leur pâte. En tout cas, si vous retournez en CORSE, tentez l’expérience, je ne pense pas que vous soyez déçu. Aujourd’hui je me suis décidé en route mais d’habitude par sécurité je les commande la veille par téléphone.De plus ils expédient partout..
    PS: Je n’ai aucun lien avec cette pâtisserie……
    Bonne journée.

  11. je reviens sur mon commentaire pour préciser que si j’étais déçu pour le pain des morts, cette brioche est quand même très bonne à PIANOTTOLI.

  12. Bonjour,
    blog très sympa ou j’aime venir dénicher des idées de popotte… alors le pain des morts ou Maures et oui !!! car en fait il vient bien Maures (les Mauritaniens) qui lorsqu’ils ont débarqué sur ce qui serait un jour la Corse ont apporté avec eux   sur les galères qui les transportaient ce pain très rassasiant leur permettant de tenir de longs jours en mer. Par la suite il est resté en Corse mais il fallait le christianiser ! Est donc né le pain des MORTS apporté dans un premier temps au personnes avant de mourir la tradition dit qu’une bouchée de ce pain permet de tenir au ventre pendant le long voyage qui mène au paradis, puis par la suite il est devenu le pain actuel celui de la Toussaint. C’est une spécialité du sud de la Corse ( au Nord nous dégustons la Salviata ) le meilleur pain des morts est confectionné à Bonifacio . Voila j’espère vous avoir un peu plus éclairée sur ce pain.