Les indiens Mapuche (Chili) débarquent dans ma cuisine !
C’est grâce à Terre Exotique et à une opération à laquelle je participe que j’ai découvert ce mélange d’épices. Conditionné dans une jolie boîte en alu, accompagné d’une cuillère doseuse, le mélange se présente plutôt sous la forme d’épices concassées que d’une poudre fine. D’un rouge profond, son parfum est surprenant, inédit pour moi, et très plaisant.
Inédit car il s’agit d’une recette traditionnelle à base de piment local séché puis fumé, auquel sont ajoutés des graines de coriandre toastées et du sel. La coriandre, j’adore … mais pour le piment, j’ai toujours un peu de réserve car je crains son côté parfois très agressif pour mon palais … Aussi c’est avec une légère d’inquiétude que j’ai déposé un peu de ce mélange sur ma langue et, oh bonne surprise !, si le piquant est présent, il ne domine pas (en clair, ça n’arrache pas la bouche 😉 ) et délivre un subtil goût fumé.
J’ai imaginé l’associer à l’avocat, dans une mousse, et le résultat est très agréable aussi bien par sa texture que par ses parfums. Une recette qui peut se proposer soit en apéro soit en entrée.
Note du 15/01/2010 : comme j’ai beaucoup apprécié ce mélange, utilisé entre autre pour parfumer des soupes ou des plats de volailles, j’ai acheté un nouveau pot … Et là ! Mauvaise surprise ! Le mélange est différent et le piment domine très largement. Le dosage que j’utilisais jusqu’à présent n’est plus valable, je me suis « arrachée la bouche » !!
Blinis aux lentilles vertes & mousse d’avocat des indiens Mapuche
Ingrédients pour une vingtaine de mini blinis :
– 90 gr de farine de blé
– 60 gr de farine de lentilles vertes
– 1 œuf
– 1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger déshydratée
– 25 cl de lait
– ½ c à c de sel
– 2 avocats
– 75 gr de ricotta
– 1 citron vert
– 3 doses de mélange des indiens Mapuche
– 15 cl de crème liquide entière
Préparation de la mousse d’avocat :
Éplucher et dénoyauter les avocats. Les couper en morceaux.
Dans le bol d’un robot mixeur, mixer finement les morceaux d’avocat avec la ricotta, le jus du citron vert et le mélange des indiens Mapuche. Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Monter la crème liquide en chantilly au batteur électrique. La crème doit être très fraîche, avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Entreposer également quelques minutes le récipient et les fouets du batteur au congélateur pour que la crème monte plus facilement.
L’incorporer délicatement au mélange à l’avocat et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préparation des blinis :
Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Séparer le blanc du jaune de l’œuf.
Dans un récipient, mélanger la farine de blé, de lentilles et le sel. Faire un puits, ajouter le jaune d’œuf puis le lait petit à petit en mélangeant bien. Laisser reposer 1 heure.
Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la pâte.
Les cuire dans une poêle à blinis ou dans une poêle normale, avec un peu de matière grasse, en faisant des petits tas. Lorsque des trous se forment à la surface, les retourner et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Servir les blinis tièdes avec un peu de mousse d’avocat.
Je vous proposerais 4 autres recettes à base de produits Terre Exotique dans les jours qui viennent.
houlaaaaa, ca sent le reveillon de la saint sylvestre qui apporche !!! 😉 Si, en plus, les indiens sont de retour, ca va etre la mega fête … 😎 En attendant, ca a l’air trop bon tout ca, comme d’hab !!! 😛
Qu’ils sont beaux…
Tes blinis me tentent beaucoup, ils ont l’air délicieusement levés et ta mousse est super jolie. Bonne journée.
Tes blinis sont superbes! Intéressantes ces épices!
Bises,
Rosa
J’ai découvert ce mélange chez Sophie, qui participe apparemment elle aussi. Dommage que j’aie loupé le coche car j’aime beaucoup cette marque et l’homme qui se cachje derrière…
Tes blinis sont très chouettes !
Merci pour le site, pas toujours facile en province de trouver des épices de qualité et originales.
J’ai un peu le même à priori que toi sur le piment, c’est pourquoi j’aime tant le piment d’Espelette, et comme je n’aurais pas le temps de m’approvisionner en mélange des indiens Mapuche d’ici le 31, c’est avec lui que je préparerais tes blinis et ta mousse d’avocat pour le réveillon.
Je glane de ci de là un tas d’idées pour un buffet coloré et festif.
Passer une journée en cuisine pour surprendre et régaler tout le monde, j’ai hâte d’y être.
Voilà une belle découverte .. j’aime beaucoup varier les épices .. d’ailleurs on m’a offert un pot de fleur de sel parfumé à la vanille de la même maison !
En ce qui me concerne c’est la farine de lentilles qui m’était totalement inconnue. Mais Mamina a rapidement remédié à cela en m’offrant un sachet de cette farine. Je viens donc de trouver la deuxième utilisation de cette farine.
Amitiés
Ici, nous sommes de grands producreurs de lentilles vertes et de farine de lentilles. Voilà une nouvelle idée pour l’utiliser et tes épices me parlent bien.
producteurs!
B-) Les épices me mette l’eau à la bouche et le 31 approche.
A+Thierry.
(295ème votes)
Très jolie recette fort originale et gourmande !!!
A bientôt
Quelle jolie recette originale! Très tentant 🙂
j’aimerai bien découvrir ces épices moi aussi! j’adore ça
Blinis aux lentilles, mousse avocat-ricotta, épices du bout du monde…c’est cuisine-fusion chez Carole ! Bravo, c’est très réussit !
Un apéro totalement fait maison, ça me plait!
Ces produits Terre Exotique ont l’air très très chouette ! En tout cas, ce mélange me plait beaucoup et le résultat est très classe !
quelle jolie recette!!
une très bonne année!! 😉
Wow!! Une petite entrée des plus remarquées:)
Tes photos parlent d’elles même!!
Bonne année 2009!! Santé et beaucoup d’Amour xxx
~Lexibule~
Bonjour, je viens de visiter ton blog pour la première fois, félicitations, tout a l’air délicieux, je reviendrai!
je découvre enfin ces nouveaux produits dont tu me parlais !!! ça a l’air non seulement très original mais très bon 😀