Le froid s’est installé ces derniers jours avec pour conséquence de stimuler mes envies de sucre, gâteaux et plats réconfortants. Et chaque année, c’est la même histoire, l’automne exacerbe ma gourmandise et je constate que la courbe de mes calories journalières ingurgitées tend à augmenter proportionnellement à la baisse des températures … Pour l’instant je reste sage mais je vous raconte pas les riches idées qui traversent ma petite cervelle et que je chasse vite fait ! 😉
L’automne marque aussi le début de la saison des agrumes et on se dit que la nature fait quand même bien les choses … Ces fruits gorgés de vitamines, en particuliers la C, tombent à pic pour nous aider à nous protéger des rhumes et autres désagréments qui apparaissent quand l’hiver se pointe. Alors ne nous en privons pas !
Je vous propose aujourd’hui de cuisiner le pamplemousse. On ne pense pas souvent à l’utiliser dans un gâteau et c’est un tort. Associé à la verveine, il apporte à ce gâteau un parfum original et gourmand.
Gâteau aux amandes, pamplemousse rose & verveine
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
– 200 gr de poudre d’amandes
– 150 gr de sucre
– 2 c à s bombées de feuilles de verveine séchées.
– 2 gros œufs
– 1 pamplemousse rose non traité
– 20 gr d’huile d’olive
Préchauffer le four à 160°C.
Laver et sécher le pamplemousse. Prélever, à l’aide d’une râpe fine, le zeste d’environ ¼ du pamplemousse. Mettre de côté.
Peler le pamplemousse à vif et récupérer les suprêmes (quartiers) afin de ne conserver que la pulpe. Explications en image ICI
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le sucre et les feuilles de verveine. Mixer puis ajouter les œufs et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les suprêmes et les zestes de pamplemousse et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Transvaser la préparation dans un récipient. Ajouter la poudre d’amande, mélanger avec une cuillère puis ajouter l’huile d’olive et bien mélanger. Le mélange est assez liquide, c’est normal.
Beurrer le moule. Le saupoudrer de sucre. Le démoulage est un peu délicat aussi utilisez un moule à charnière si possible, ou chemiser de papier sulfurisé votre moule.
Verser la préparation dans le moule, enfourner et cuire 45 à 50 minutes.
Un duo original dans un gâteau ! Et il me reste de la verveine fraîche…
Wahou, il a l’air vraiment top! Bisous
alors là, je l’adopte sans aucune réticence !! j’ai déjà testé ton cake thym-pommes et huile d’olive et cela a été un régal !! merci de partager avec nous !!
L’idée de l’association pamplemousse-verveine me séduit réellement !
Quelle délicieuse idée de marier pamplemousse et verveine ! Je retiens cette bonne idée, merci !
D’habitude pas trop attirée pas le pamplemousse, il me suffit de voir la photo de ton gâteau pour tout oublier et me dire « Waouh, celui-ci faut que je le tente » !
Merci pour tes idées toujours originales et succulentes.
Bises
Excellente idée d’association pour un réconfort assuré. Superbe !
Hummm ça me rappelle le gâteau fruit que j’avais fais à la clémentine récemment. C’est archi archi archi bon !
http://fleur2t.canalblog.com/archives/2010/10/03/19227510.html
Le pamplemousse et la verveine y apporte un plus délicat j’en suis sûre …
Sounds divine! We cannot access bombées de feuilles de verveine séchées in Alberta and I did a search and could not find it on line, anywhere. I was in Paris in July and at G. Detou the day they were out of Verveine essense and verveine séchées !!
But, your cake, I would love to make… one day.
🙂
Valerie
Il a l’air très bon ton gâteau avec cette texture fondante et moelleuse!
originale la touche de verveine
Ce gâteau est une vraie p’tite merveille
bises
jojo
Un joli gâteau plein de saveurs 🙂
je ne suis pas fan du pamplemousse mais dans ce gâteau, pourquoi pas?!
Bonsoir,
Tout celà ma paraît particulièrement délicieux. Merci.
BizzzzzzzzzNIKI.
je te suis 100% sur ce coup là!!!!
Tu as sans doute pensé à moi en faisant ce gâteau sans gluten… Il a l’air sublime! Merci à toi.
Mhumm! Il est super joli et gourmand!
Quelle belle association!
Merci pour ce joli partage!
Sympa le pamplemousse, ça change du citron.
Je n’aime pas tellement le pamplemousse, mais ta recette me donne envie d’essayer! =)
Ce gâteau a l’air délicieux, accompagné d’un thé bien chaud pour une petite pause agréable.
Je n’aurais pas eu l’idée de mettre de la verveine dans un gâteau, il faut que j’essaie ça 🙂
j’ai de la verveine séchée pour les tisanes ou les infusions et divers sirops mais je ne pensais pas que l’on pouvait en mettre dans un gâteau
Un gâteau tout aux amandes sans farine avec du pamplemousse et de la verveine : ça me tente vraiment
Encore une de tes recettes qui va grossir mon stock de gâteaux à tester !
Mais pour l’instant j’essaye de surveiller mon alimentation car j’ai vraiment fait des excès
Heureusement j’ai plusieurs recettes préparées pour le blog et je peux donc envisager 1 bon mois de régime
Ça ne m’empêchera pas de venir saliver devant tes recettes
bisous
Testée aujourd’hui, cette recette a fait sensation ! Original, ce gâteau est aussi esthétique, avec les jolies couleurs amenées par la verveine et le pamplemousse ! Je renouvellerai l’expérience !