J’espère que vous avez passé d’excellentes fêtes de fin d’année. Les miennes furent enneigées et c’était très agréable et dépaysant.
Commençons… Par les traditionnels voeux qui rythment le début de chaque nouvelle année. Que je vous souhaite excellente, bien sur ! 365 jours de joie, de paix, de bonheur, d’amour. Une année belle, douce et gourmande !
Poursuivons… Par une autre tradition : celle de jeter un regard sur l’année écoulée, sur les recettes que j’ai particulièrement aimé et dont j’ai envie de vous reparler.
Alors, ce week-end, j’ai parcouru mes réalisations de 2013. Piochant par-ci, par-là, au fil de l’année, une recette sucrée… Et une autre… Puis encore une autre… M’apercevant que le sucré m’avait bien plus inspiré que le salé ! Que 2012 a inspiré 2013… Et que 2013 inspirera surement 2014 !
Tarte briochée au citron & miel
C’est la saison idéale pour cuisiner le citron. Il offre le meilleur en ce moment ! Et si vous trouvez des citrons de Nice, Menton ou de Sicile… Comment dire ? Ils sont sublimes et vont transformer vos desserts en petites merveilles. Non, je n’exagère pas !
Cette tarte, inspirée par Irena, du blog Sweet and salty. (rédigé en serbe et en anglais) est délicieuse et surprenante car le mélange de miel et citron forme une sorte de gelée entre les couches de brioche.
Gâteau très pomme à la ricotta
Fruité, lacté et frais, voilà un dessert comme je les aime ! Vous en trouverez régulièrement sur mon blog. C’est presque un réflexe d’associer des fruits et des produits laitiers. Cette fois-ci, j’ai choisi la ricotta pour accompagner mes pommes. Un régal !
Muffins à la farine de seigle, noisettes & chocolat au lait
La farine de seigle est de plus en plus présente dans ma cuisine. En particulier dans des cakes car je trouve qu’elle apporte une saveur très agréable. Je l’associe souvent aux noisettes et au chocolat au lait. Un must à mon goût !
La farine de seigle se trouve facilement en magasin bio.
Carrés Fudgy au chocolat & noisettes
Une pure gourmandise ! Totalement addictive…
On a tellement aimé le fudge la première fois qu’on l’a goûté que je l’ai ensuite décliné en carrés très gourmands et chocolatés. Grand succès encore une fois !
Twisted Cookies – Biscuits « twistés » à la vanille
Une recette dénichée sur le blog de Lynne, Cook & Be Merry (en anglais).
Sans aucun doute les meilleurs biscuits que j’ai fait ! Ils sont originaux, jolis, parfumés… Tout simplement excellents ! Un must ! Encore merci Lynne.
Mini cheesecake façon fraisier (sans cuisson)
Je crois bien que je vous en reparle chaque année de cette base de cheesecake sans cuisson… C’est tellement simple et tellement bon ! Pour le printemps, je l’ai déguisé en fraisier. Cette version rapide et facile en jette pas mal dans l’assiette et ne déçoit pas du tout à la dégustation.
Crème au citron & fromage blanc façon Lemon Posset – Coulis d’abricot
Une adaptation de ma recette de Crème au citron & cardamome Express. Tout aussi rapide à préparer. Comptez une dizaine de minutes en cuisine… Et elle se déguste encore plus rapidement ! Onctueuse, savoureuse et très fraiche, c’est devenu un de mes classiques.
Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette
Un gâteau que j’ai improvisé pour me réconforter après un gros boulot de refonte de mon blog. Mission réussi avec ce gâteau très gourmand, moelleux et parfumé. La crème de marrons m’inspire au moins une fois par an pour le plus grand plaisir de mes papilles.
Gâteau aux petits suisses façon cheesecake
Le préféré de Chéri ! Il trouve que je les fais toujours trop petit… Vous allez aussi succomber, j’en suis absolument certaine ! Que dire ? Regardez la photo et imaginez…
Tartelettes aux pommes comme des muffins
Une déclinaison sympathique de la tarte aux pommes. Originale, riche en pommes et parfumée de quelques fruits secs, cette version s’inscrit dans ma liste des recettes à refaire, encore et encore.
Poires épicées au four & sauce caramel
Le caramel me stresse toujours un peu. Je l’ai raté tellement de fois ! C’est en partie pour cela que cette recette de David Lebovitz m’a interpellé. Simple et rapide, comme j’aime. Et gourmand, comme on aime tous ! J’ai pu obtenir sans angoisse ni trop d’efforts une belle sauce très onctueuse. Et, petit plus, réalisée avec du sucre complet.
Brioche tressée – Méthode asiatique au Tang zhong
Le Tang zhong… Bien m’en a pris le jour où je l’ai tenté pour la première fois ! Cette méthode permet d’obtenir un incroyable moelleux et une légèreté… Totalement irrésistible ! Et si vous n’obtenez pas une brioche étonnante, recommencez, c’est que vous avez raté quelque chose !
Gâteau au chocolat, sarrasin & châtaigne
Le mariage de la farine de châtaigne avec la farine de sarrasin, découvert grâce à Benoit Molin, me plait tellement qu’il m’inspire au moins une nouvelle recette chaque année. En 2013, ce fut un gâteau…
Yummy Magazine
Impossible de ne pas évoquer Yummy Magazine… En 2013, il y a eu une nouvelle formule et 4 nouveaux numéros.
Je remercie tous les participants ainsi que tous les lecteurs pour leur fidélité. Grace à vous tous, cette aventure se poursuivra en 2014. On vous réserve même une petite surprise pour ce début d’année… Le temps de la préparer et on vous la dévoile !
Yummy Magazine N°13
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Yummy Magazine N°14
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Yummy Magazine N°15
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Yummy Magazine N°16
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Merci pour la récap qui nous montre une large palette de la diversité de tes créations qui me permet de faire quelques desserts à Mr qui doit manger peu sucré.Aujourd’hui ce sera “gâteau très pommes….”
Fidèle lectrice des “Yummy”,j’attends avec impatience le prochain et la surprise.Très belle journée!
Merci Carole pour cette belle sélection de tes recettes! A mon tour de te souhaiter une belle année 2014, douce et joyeuse, savoureuse aussi à toi et à ceux que tu chéris. Au plaisir de te lire et peut-être un jour de te rencontrer, Céline.
Merci pour toutes ces recettes plus gourmandes les unes que les autres
Bonne Année 2014 à toi aussi que je te souhaite remplie de nombreuses et délicieuses créations
A très bientôt – Bonne journée – Eolilu
Très bonne année 2014 et merci pour toutes ces recettes originales et gourmandes.
Excellente Année pour Toi et pour
Tous ceux qui ont le bonheur de goûter tes superbes recettes.!
Encore merci de nous les faire partager et je suis sûre que 2014 sera une année aussi délicieuse que les précédentes,
J’avais déjà repéré le cheesecake et le gâteau sarrasin chocolat mais en voilà d’autres tout aussi alléchants !!! A tester !
Bonne année, pleine de gourmandises, riches en originalité, en saveurs et …. en calories. Il va falloir faire du sport en 2014 pour ne pas perdre la ligne! Un grand merci pour ces nouvelles idees de recettes
Des desserts bien alléchants ! Je suis sûre que 2014 sera aussi plein d’aussi bonnes gourmandises…
Bonjour Carole,
alors je me lance car à force de “traîner” sur ton blog je me dis qu’il serait temps de te laisser un petit commentaire : j’admire l’originalité de tes recettes, tes photos et tes mises en scène toujours superbes et esthétiques. Ce site regorge d’idées, de créations.. bref de talent !
Il n’y a qu’un mot : BRAVO !!!!!
@ missoaz : merci ! 🙂
Pour les photos, il faut quand même dire qu’elles n’ont pas toujours été très esthétiques mais je m’applique du mieux que je peux ! Et pour le reste, j’en rougis…