Riz pilaf au lait de coco & épices

Une recette pour terminer – ou entamer – votre briquette ou canette de lait de coco !
Que, définitivement, je préfère en version salée… Son association avec les épices donne un goût divin à ce riz. Les amandes apportent un peu de croustillant. Les amateurs de coco peuvent en rajouter sous forme râpée, grillée ou pas, juste au moment de servir.
Concernant les épices, utilisez celles que vous avez en stock. Clous de girofle, cardamome et gingembre sont toujours dans mon placard. Et à la place du cumin, cette fois, j’ai utilisé un délicieux mélange d’épices offert par une amie. Une recette de riz qui change un peu, tout comme le gratin de pommes de terre d’hier
Et ça fait du bien de sortir un peu des habitudes… 
Et justement, que diriez-vous d’aller encore un peu plus loin dans le fait-maison en réalisant aussi vos produits laitiers, autres que les yaourts
• La ricotta maison
• Le mascarpone maison
• La brousse maison & fromage frais maison
Oui, à une époque, je me suis bien amusée à jouer à la “fromagère”. Les réalisations sont très simples et le résultat vraiment intéressant !
Je vous recommande d’essayer.

Riz pilaf au lait de coco & épices

  • Pour 3 / 4 personnes :
  • 200 gr de riz basmati
  • 15 cl de lait de coco*
  • 20 cl d’eau*
  • 1 feuille de laurier**
  • 4 gousses de cardamome**
  • 4 clous de girofle**
  • ½ c à c de cumin**
  • 1 c à c de gingembre frais râpé (ou sec en poudre)
  • Facultatif :
  • 1 c à s de noix de coco râpé
  • 60 gr d’amandes effilées

* vous pouvez modifier les proportions lait de coco / eau selon vos goûts. L’addition des 2 doit fait 35 cl.
** utilisez les épices que vous avez dans vos placards et que vous aimez.

Rincer le riz. Le faire tremper dans de l’eau pendant 15 minutes.
Égoutter.

Dans une poêle, ou une sauteuse, chauffer à feux moyen un peu d’huile d’olive. Ajouter le laurier et les épices. Cuire 2 minutes puis ajouter le riz. Mélanger pour enrober tous les grains de riz d’huile. Saler. Ajouter l’eau et le lait de coco.
Couvrir et cuire 12 minutes.
Retirer du feu. Ne pas enlever le couvercle. Laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.

Dans une poêle sans matière grasse, griller les amandes effilées. Les mettre de côté. Faire de même avec la noix de coco râpée. Attention, ça colore très vite.
Au moment de servir le riz, ajouter les amandes et la coco râpée.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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12 Commentaires

  • Comme je suis en retard, la recette de demain pour moi et déjà présente ici…
    J’ai une passion pour le riz, ta recette viendra s’ajouter aux nombreuses que j’ai garder après le avoir faites et approuvées.

    Il n’y a que des bonnes choses dans cette recette, on va tous apprécier … Merci

  • Une belle recette qui change, comme celle d’hier (où je t’ai mis un long message et mon avis sur la gâteau au lait chaud). J’adore le lait de coco et la noix de coco en général mais mon mari n’aime pas, c’est pour cela que je ne fais que très rarement des plats avec.

  • Bonjour Carole,
    Quand j’ai lu le titre de ta recette j’ai tout de suite pensé à un genre de riz au lait… Beurk, c’est le dessert que je déteste par dessus tout, il me rappelle la cantine quand j’étais petite !
    Mais, là je vois qu’il s’agit d’une recette salée… ça change tout !!!
    Je vais essayer sans tarder, ce riz a l’air EXCELLENT.
    Comme quoi, il faut toujours lire les recettes et ne pas s’arrêter aux titres 😉
    Bonne journée

  • @ Bozu : merci 🙂

    @ Floriane : en version salée non plus il n’aime pas ? je le préfére +++ comme ça, en sucré je n’aime pas trop…

    @ Valérie B : hihihi ! imagines-toi que j’y ai pensé… j’ai bien failli spécifier dans le titre “recette salée” 😉
    Merci ! oui, il est très bon !

  • Bonjour Carole,
    Excellent ce riz pilaf ! Nous l’avons dégusté hier ?
    Une de tes recettes que je referais très souvent comme le granola !
    Bonne journée
    Valérie

  • C’est drôle de lire les commentaires, comme Bozu j’ai une passion pour le riz, et à l’inverse de Valérie B j’adore le riz au lait 🙂 Bon je ferai celui-ci ce soir, mais avec quoi l’accompagner ? Je sèche…

  • Mmmm c’est fait ! Très bon, très fin, cela m’a fait penser au riz des fêtes dans les recettes ayurvédiques. A faire et à refaire. Je l’ai accompagné d’un gratin aubergines/tomates/cèpes avec un peu de parmesan pour gratiner et une roquette. C’était parfait, merci Carole, tu as raison c’est si simple et si bon. A faire et à refaire.

  • @ Lorraine : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Désolée de n’avoir pas répondu, j’étais déconnectée… Très bonne idée avec les aubergines / tomates !
    J’adore aussi le manger avec des courgettes. Et en hiver, avec du chou-fleur rôti et un oeuf au plat par dessus.
    Et sinon, j’aime pas trop le riz au lait 😀 sauf s’il est bien riche !

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