Cheesecake aux amaretti & mousse de lemon curd … Oooh …

12 novembre 2008

J’avais du Philadelphia à écouler, ainsi que des petits suisses alors j’ai pensé cheesecake. Evidemment !
Et comme je n’en ai pas encore réalisé au citron et que j’ai ces merveilleux citrons de Sicile … Bref, j’ai imaginé que cette recette serait sympa.

Dites, ça vous arrive à vous aussi ? De réaliser une recette pensant qu’elle serait bonne puis de la goûter et de rester « scotcher » ? Quand j’ai mis une première bouchée de ce cheesecake à la bouche, j’ai failli m’arrêter de respirer tellement c’était divin !
Oh my god ! C’est surprenant … fondant … aérien … parfumé … C’est diabolique.

Cheesecake aux amaretti & mousse de lemon curd

Ingrédients (pour un moule à charnière de 16 cm de diamètre) :
– 150 gr d’amaretti mous
– 3 c à s de purée d’amandes

– 300 gr de fromage Philadelphia*
– 3 petits suisses
– 50 gr de sucre
– 2 œuf

– 2 ou 3 citrons (80 ml de jus)
– 50 gr de sucre + 1 c à s
– 1 œuf
– ½ c à s d’Arrow root (ou maïzena)

** peut être remplacé par exemple, par le fromage Leader Price “Nature à tartiner”, le fromage Tresana, le St Moret ou Kiri …

Préchauffer le four à 160°C

Mixer ensemble les amaretti et la purée d’amandes. Verser le mélange au fond d’un moule à charnière beurré et tasser bien, éventuellement en vous aidant d‘un verre.

Dans un saladier, battre au fouet électrique le Philadelphia pour le détendre. Ajouter les petits suisses, le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter les 2 œufs un par un en mélangeant entre chacun. Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 45 minutes. Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
Réfrigérer pendant au moins 24h pour pour qu’il soit encore meilleur.

Presser les citrons.
Séparer le blanc du jaune de l’œuf.
Battre au fouet le jaune d‘œuf, le sucre, le jus de citron et l’arrow-root. Faire épaissir à feu moyen quelques minutes (8 à 10) en remuant sans arrêt. Je le fais souvent au bain marie. C’est un peu plus long mais au moins cela n’attache jamais. Lorsque le lemon curd a épaissi, le retirer du feu et le laisser tiédir.

Monter le blanc en neige. Lorsqu’il est ferme, ajouter une c à s de sucre et battre à nouveau jusqu’à ce qu’il soit brillant. Incorporer délicatement le blanc en neige au lemon curd. A vous de choisir la quantité à incorporer. Tout ou peut être seulement les 2/3. Réfrigérer au moins 2 h.

Napper le cheesecake de cette mousse de lemon curd … Goûter et n’oublier pas de respirer ! ;)
Découper le cheesecake à l’emporte pièce n’est pas une bonne idée … Une reconstitution est ensuite inévitable !

Recette de la semaine
Plusieurs de mes recettes ont été taguées « recette de la semaine » par les copines. Merci beaucoup, j’adore quand ma cuisine vous plait !
Gingembre pour les Flans d’endives au thym, crumble-isés aux pignons & pecorino
Pich à la fraise, Camélie et Marie pour les Roulades de poulet au jambon cru croustillant, tomates séchées & brousse de brebis
Annellenor pour les Biscuits façon petits-fours aux noisettes & crème de marrons
Sandrine pour la Tatin de butternut aux écorces d’oranges confites

Le principe du jeu est de choisir 6 blogs parmi les recettes de la semaine dans Blog Appétit et de sélectionner selon vous les meilleurs recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.
La règle:
1. Mettre le logo;
2. Mettre le lien de la personne qui vous a tagué;
3. Mettre le règlement du jeu;
4. Mettre le titre de la recette et le lien du blog
5. Les avertir sur leur blog « Tu es tagué(e)!!! j’ai sélectionné ta recette »

Mes menus pour cette semaine sont :

Entrées :
Chez Mirliton, Mini-Panettones salés aux dés de Porte Vecio, tomates confites et tapenade…
Chez Mayaceda, Les oeufs en brioche

Plats :
Chez Avocat & chocolat, Façon Risotto: Crèmeux de Coquillettes , chorizo, courgette et ricotta
Chez A mes nuits blanches, Noisette d’Agneau sur son Lit de Semoule au Safran, Tomates aux Saveurs Orientales

Desserts :
Chez Le bonheur est dans l’assiette, Millassine aux pommes
Chez La gazette des fourneaux, Tarte au lait Ribot

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d'Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

41 Commentaires

  1. Amélie

    Ton cheesecake a l’air délicieux !! =P Citron et amaretti, miam !! Il est super esthétique aussi avec sa petite mousse ! =)
    Et bravo pour tes recettes sélectionnées recette de la semaine ! ;)

  2. Rosa

    Une belle façon d’écouler son cream cheese! Je suis une addict du lemon curd et du cheesecake, alors ton dessert me fait baver!

    Bises,

    Rosa

  3. ALBERTO

    délicieux avec une goute de limoncello, pour accompagné le tout.
    Ou avec un sorbet au citron, ta recette à l’air legère et délicieuse
    siné un admirateur

  4. Annellénor

    Atchikatchikachik !!! Aïe, aïe, aïe !!!
    Une tuerie si je comprends bien et même pas marronnée !!!
    Je m’envole vers l’ivresse de la gourmandise avec toi ! ;o)))
    Merci pour ce bon menu de la semaine, je découvre des blogs et de belles recettes : un choix sûr !

  5. Jeannice

    coucou, je vois qu’on t’as deja décerné ce prix ;) mais je voulais quand même te dire que j’ai choisit ta recette de Cake olives, courgettes et St Marcellin comme fesant partit de mes entrée préféré… Viens voire sur mon blog si tu veux…
    bonne soirée !!! :)

  6. les chéchés

    en voyant les photos, je veux bien te croire… il faut dire que le cheesecake a quelques arguments plutôt convainquants… et bien citronés, ce sont mes préférés…

  7. christelle

    Tes cheese cakes sont superbes ! Et cette crème sur le dessus … elle est à tomber ! On ferait cette recette juste pour pouvoir se jeter sur la crème ! Bisous

  8. bloga2

    Bon franchement je ne sais pas si je vais prendre le risque d’arrêter de respirer !!! :D
    Bravo pour toutes ces distinctions. Vraiment il n’y a que des personnes de goût qui viennet sur ton blog …. :)

  9. AMELIE

    Pas le temps de faire un dessert, et celui-ci, fait réver et saliver….Tu ne devrais pas nous mettre un truc pareil devant les yeux c’est trop dur….! ;)
    Bises et bon dimanche

  10. pompelpot

    En effet, c’est diabolique ce que tu présentes là! J’en ai l’eau à la bouche, rien qu’en imaginant la sensation… et cette note de citron… Miam!

  11. Soso

    je suis accroc au philadelphia aussi, light s) , et je comprends ton ooooooh, car devant ces merveilles, j’ai la machoire qui est restée ouverte :D , des MERVEILLES tes cheesecakes !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *